Юркевич Юрий Львович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Юркевич Ю. Минувшее проходит предо мною... - М. : Возвращение, 2000. - 256 с. : ил., портр.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 107 -

ВЫПУСТИЛИ ИЗ ЛУКЬЯНОВКИ

 

Со мной в камере сидел Юра Ермаков, мой ровесник, и тоже - студент предпоследнего курса. Мы с ним нашли множество общих знакомых и быстро подружились.

Наши матери познакомились и подружились во время стояний у тюрьмы с передачами, заблаговременно узнали о приговорах мне и Юре и вместе хлопотали, чтобы нам разрешили свободный выезд в Алма-Ату, куда был направлен и Юра, только, в отличие от меня, на 3 года. Такое разрешение было в конце концов дано, при условии самостоятельной оплаты проезда.

Уже потом, в ссылке, поняли мы, как было важно отделаться от этапа. В те годы общие этапы были хуже всякой каторги: до Алма-Аты люди добирались месяца по три и больше. Неизбежны были ограбления, издевательства, избиения.

Вместе с моей и Юриной матерями добивалась свободного выезда в Алма-Ату для мужа и жена Попова, 30-летнего инженера,

 

- 108 -

нашего с Юрой сокамерника. Случилось так, что мы трое получили срок одновременно, и все - в Казахстан. Попов, так же как и Юра, ссылался на 3 года.

Взяли с нас расписку о явке в Алма-Ату к 1 апреля 1930 года и выпустили из Лукьяновки, всех троих вместе.

Вышли мы из тюремных ворот, вероятно, около часу ночи. И что же - наши близкие встретили нас у тюрьмы на извозчиках: такси в 1930 году еще были диковинкой.

Дома меня ждала горячая ванна и вкусный ужин.

Когда мы с Юрой и Поповым рассчитали время, то оказалось, что нам можно дней 5 побыть в Киеве. Эти дни прошли в непрерывном паломничестве к нам друзей и знакомых. Все они старались что-то для меня сделать, чем-то помочь. Натащили подарков, съестного...

За мной, когда я выходил на улицу, постоянно ходил шпик. Это было впервые в жизни, и по первоначалу казалось вроде даже забавно. Но, конечно, я поостерегся посещать друзей с таким хвостом. За нашими гостями шпики, впрочем, не увязывались.

Мгновенно прошли эти дни. Мама стала совсем другим человеком за время моего отсутствия. Молчаливая и сдержанная. Она, конечно, лучше меня понимала, что моя жизнь, а вместе с тем и ее, отныне полетит вверх тормашками - как оно в действительности и произошло.

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента.
Это решение мы обжалуем в суде.
 

https://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=3426

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен