На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
ДОРОГА ::: Юркевич Ю.Л. - Минувшее проходит предо мною ::: Юркевич Юрий Львович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Юркевич Юрий Львович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Юркевич Ю. Минувшее проходит предо мною... - М. : Возвращение, 2000. - 256 с. : ил., портр.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 124 -

ДОРОГА

 

Турксиб к тому времени действовал еще меньше года, поезда ходили медленно, и ехали мы долго. А раз потерялся наш сопровождающий: пошел на базар - и отстал от поезда, и мы сутки его ожидали в Рубцовке, бывшей тогда маленькой станцией. Там вечером к нам явилась делегаций железнодорожных рабочих, узнать, нет ли среди нас оппозиционеров, чтобы объяснили им наболевшие проблемы. Оппозиционеров у нас не

 

- 125 -

оказалось, но я с удивлением отметил, что анархисты наши и не подумали использовать удобный случай для объяснения трудящимся своих собственных идей. В дальнейшем разобрался я, что работа с массами была не в духе анархистов, им была больше свойственна индивидуальная обработка подходящих людей.

Путь проходил по предгорьям Алтая, лежал глубокий снег, крепко морозило - а Алма-Ату мы оставили под теплый дождичек.

Перезнакомился я с попутчиками. Первым долгом меня дотошно опросили - кто да что, по какой статье и тд., и добродушно махнули рукой - «цыпленок жареный» (была такая песенка), в том смысле, что никакой я не политик, случайный человек, да еще и зеленый юнец. Это прозвище привез я и в Павлодар.

Из попутчиков запомнил я мужа и жену, анархистов. Его фамилия - Консэ, известный и на Западе анархистский поэт, она - Люба Немирицкая, профессорская дочка из Харькова, несмотря на свои 25 или 26 лет, успевшая побывать у Махно.

Оба - отчаянные туберкулезники, в чем только душа держалась

Еще был Давид Скиталец (псевдоним) - огненно-рыжий еврей с длинной бородой, гравер, с совершенно немыслимым русским языком.

Давид был единственным человеком, при мне бежавшим из ссылки вместе со своей подругой, тоже анархисткой, девушкой из московской профессорской семьи. Сколько известно, их не поймали.

 

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru