- 139 -

ЕЩЕ О ПАВЛОДАРЕ

 

О культурной жизни - она там была, и довольно интенсивная. Драмкружок затонских рабочих ставил Островского, и очень даже прилично. Работало два кино - фильмы те же, что и по всей стране. Множество хороших зарубежных фильмов я там посмотрел (еще немых).

Летом действовал цирк-шапито, к нам наезжали отличные артисты из центральных цирков. В 30-х годах еще были в ходу «чемпионаты французской борьбы», в лучшем дореволюционном

 

- 140 -

стиле (великолепное зрелище!), и в Павлодаре собирались известные борцы-профессионалы. Все дело было в возможности разжиться у нас продуктами, особенно - экспортным маслом. На фоне всеобщей голодухи начала 30-х годов Казахстан для приезжих (но не для местных казахов) казался вроде сытнее, и это привлекало и циркачей, и других легких на подъем гастролеров - эстрадников, музыкантов, певцов.

О тамошнем климате. Он был не просто континентальный, а в квадрате или даже в кубе. Летом жара часто превышала 30°, и в степи, на горизонте, иногда дрожали миражи: были видны река, деревья... К концу лета степь полностью выгорала. Зимы были лютые, например, в 1931-32 годах морозы опускались за -50°, и это с сильным и непрерывным ветром, равномерным, как из вентилятора. Выйдешь утром - полушубок, валенки, ватные штаны - через 10 минут все выдуло, бежишь, как голый. В такие морозы на укатанных немощеных улицах появлялись глубокие трещины во всю ширину поперек улицы, прямые и через одинаковые промежутки, что-то около 30 шагов. Больше нигде такого не видел. То и дело попадались замерзшие воробьи и сороки.

Но в общем климат был, конечно, очень здоровый. Я так и не полюбил эти места, но чувствовал себя там отлично.

Донимали пыльные бури. День и ночь, песок везде - на зубах, в одежде. В пыльную бурю, при большой жаре, случались сильные грозы - молнии с громом с совершенно ясного неба, однажды сам такую видел.

Пожалуй, больше нечего вспомнить о Павлодаре.