На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
ПОМПОЛИТЗАК ::: Юркевич Ю.Л. - Минувшее проходит предо мною ::: Юркевич Юрий Львович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Юркевич Юрий Львович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Юркевич Ю. Минувшее проходит предо мною... - М. : Возвращение, 2000. - 256 с. : ил., портр.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 141 -

ПОМПОЛИТЗАК

 

«Помощь политическим заключенным» - в 1934 году еще действовала в Москве такая организация. Председательствовала там Екатерина Пешкова, по общим отзывам - среди ссыльных - добрый человек.

Конечно же, я туда сразу пошел - узнать, как и что, уточнить свой статус, да и просто любопытно было.

Помещался Помполитзак на Кузнецком мосту. Узкая лестница прямо с улицы на 2-й этаж, в небольшую приемную. И приемная, и лестница были сплошь заняты людьми, стоящими и сидящими на ступеньках. Явно - родственники заключенных: у наших родственников всегда было - и есть - что-то общее в облике, заметное опытному глазу.

О секретаре Помполитзака я слышал еще в ссылке. Было известно, что она фактически главное там лицо и является секретной сотрудницей ПТУ. Оказалась она молодой женщиной, худой цыганистой брюнеткой, с громкой аффектированной речью. Я узнал от нее, что Пешкова сегодня не принимает, а не желаю ли я поговорить с ее заместителем Винавером. Конечно, я пожелал, так как слыхал в ссылке и о Винавере, причем много хорошего: крупный дореволюционный адвокат либеральных убеждений, защищал революционеров на процессах.

Секретарша записала мои данные, на ропот ожидавших резко ответила, что «товарищ из ссылки, проходит вне очереди» - и провела меня в кабинет.

 

- 142 -

Винавер оказался маленьким аккуратным человеком лет около 60-ти, с острой седой бородкой. Тихая речь, отменные манеры. Встретил меня очень учтиво. Говорили мы более получаса.

Он ясно дал понять, что мне нечего рассчитывать на легкую жизнь. Во-первых, ограничения проживания - и показал список из более чем сотни наименований городов и районов, где мне нельзя будет жить.

Намекнул и на постоянный надзор, гласный и негласный, на палки в колеса по любому поводу, на трудности продвижения по работе. В общем - говорил откровенно.

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru