На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
ОСМАТРИВАЕМСЯ В ЗОНЕ ::: Юркевич Ю.Л. - Минувшее проходит предо мною ::: Юркевич Юрий Львович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Юркевич Юрий Львович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Юркевич Ю. Минувшее проходит предо мною... - М. : Возвращение, 2000. - 256 с. : ил., портр.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 171 -

ОСМАТРИВАЕМСЯ В ЗОНЕ

 

Первые два-три дня новоприбывших не впрягали в лагерную лямку. Выгоняли иногда на случайную работу: что-нибудь перенести, убрать. Князя Сапегу с первого же дня, с явным намерением унизить, включили в бригаду стариков-уборщиков и поставили на самую грязную работу: чистить сточные канавы под тротуарами. Запомнился Сапега, как шел он с бригадой на работу, выбрасывая вперед негнущуюся ногу, с метлой на плече на манер винтовки, со стянутым от обиды лицом.

У нас было время походить по зоне, осмотреться. Привлекла внимание доска приказов, в которой попадались новые для нас лагерные слова. Например, заключенный назывался з/к, а множественное число - з/к з/к. Вольнонаемный - это в/н. Объявлялись там взыскания за «промот», то есть продажу лагерных вещей - одежды, обуви.

Наказанием был ШИЗО - штрафной изолятор, он же карцер, он же, по-блатному, «кандейо - до 10 суток. По закону больше не полагалось, но держали и по двадцать, и по тридцать суток, с перерывами на час-два между десятидневками.

В первые же часы многие из новоприбывших были обворованны.

 

- 172 -

Жулье, всегда точно учитывающее обстановку, воспользовалось их растерянностью. Потом выяснилось, что есть склад личных вещей, и туда можно сдать на хранение одежду и продукты.

На нашем лагпункте содержались и женщины в количестве, вероятно, 10-15% всего состава. Политических среди них было меньшинство. В большинстве это были бытовички - воровки, проститутки, растратчицы из торговой сети. Многие женщины отбывали один год за опоздание на работу. Жили женщины в отдельном бараке, куда мужчинам ход был воспрещен, и для порядка в тамбуре дежурил старичок дневальный. Впрочем, большой строгости не было.

Сожительство в лагере формально запрещалось, но если оно осуществлялось тихо, то на это смотрели сквозь пальцы. В Вятлаге, так же, как и в остальных лагерях, имелась специальная подкомандировка для забеременевших, было там и родильное отделение, ясли, детсад. Работы для матерей подбирались облегченные - полевые, огородные, и условия были, в целом, терпимые. Поэтому многие женщины стремились забеременеть. Но получалось это не часто. Врачи объясняли: вследствие тяжелой работы, плохой пищи, состояния духа.

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru