На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
ВЕРИЛИ ЛИ МЫ В НАШУ ПОБЕДУ? ::: Юркевич Ю.Л. - Минувшее проходит предо мною ::: Юркевич Юрий Львович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Юркевич Юрий Львович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Юркевич Ю. Минувшее проходит предо мною... - М. : Возвращение, 2000. - 256 с. : ил., портр.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 182 -

ВЕРИЛИ ЛИ МЫ В НАШУ ПОБЕДУ?

 

До Сталинграда - и да, и нет. Были мы под начальством бестолковых и невежественных людей, попросту не понимавших - мы это видели - серьезности военного времени. Если и на воле руководство такое же, думали мы, то дело плохо.

Существование лагерей в такое время - нелепица и абсурд. На заводах у станков - дети, в колхозах - одни женщины. А здесь - как будто никакой войны нет. Стережет нас множество здоровых, обученных солдат и офицеров. Да и мы сами - работоспособные, в большинстве квалифицированные люди. А работаем, из-за скверной организации труда, с отдачей 20-30%, не более. Помираем попусту, причем в зиму 1941-42 года - в темпах, не уступающих хорошему сражению на фронте.

Часто говорили мы о том, что лагерная система, видимо, служит только поводом для спасения от фронта аппарата НКВД, огромной армии следственного, тюремного и лагерного персонала. Лагерные охранники, часовые, собаководы с овчарками, оперотде-лы, отупевшая от безделья лагерная администрация, да еще опер-

 

- 183 -

группы по окрестным селам - на случай побега. Правда, конвоиров в 1942-43 годах стали направлять в армию, но очень понемногу - и как они паниковали, не скрывая этого от нас! Офицерский состав так и не тронули до конца войны.

Очень многие зеки подавали заявления об отправке на фронт. Сам я написал их 10 или 12, на имя Сталина и Берии, но мои заявления, похоже, и не уходили из лагеря. Зеков брали в армию только единицы и только из бытовиков.

 

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru