На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
ЛАГЕРНАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ ::: Юркевич Ю.Л. - Минувшее проходит предо мною ::: Юркевич Юрий Львович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Юркевич Юрий Львович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Юркевич Ю. Минувшее проходит предо мною... - М. : Возвращение, 2000. - 256 с. : ил., портр.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 183 -

ЛАГЕРНАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

 

Что представляли собой люди, распоряжавшиеся зеками? В большинстве это были кадровые офицеры войск НКВД, обычно не выше капитана. Но было порядочно и вольнонаемных, главным образом технического персонала: прорабов, техноруков, снабженцев, счетных работников. В целом был это народ малообразованный и серый. На работу в лагеря попадали больше такие люди, которым не повезло в других областях из-за отсутствия специальности, нежелания учиться, неумения трудиться и лени. А в лагере всегда можно было подобрать таких зеков, чтобы и работали, и думали за них. Часто можно было видеть, как теряется начальник и невысокого и высокого ранга, когда ему требуется проявить инициативу, пошевелить мозгами - он от этого безнадежно отвык. Много было среди них и людей низких, грабивших и обижавших зеков, и с особым удовольствием, если зек с образованием.

И все же существовал какой-то симбиоз, так как каждому начальнику некуда было податься без плановика, инженера, нарядчика, диспетчера - все из зеков, и он их подкармливал.

Они нас совершенно искренне считали людьми низшего сорта, как плантаторы - негров. Причем это привилось и окрестному населению. Встретит «комик» (коми-зырянин) незнакомого человека в лесу и спрашивает:

- Ты человек или заключенный?

Прямой произвол в лагерях в 20-х и начале 30-х годов, когда заключенных убивали запросто и безнаказанно истязали, в 40-е годы был в основном изжит. Тем не менее, при надлежащем оформлении с зеком можно было сделать все что угодно.

Был у нас старшина конвоя Гетман, человек уже немолодой, страшный садист, выраженный убийца. Нескольких зеков собст-

 

- 184 -

венноручно пристрелил, то и дело избивал кого-то до полусмерти. Будучи отличным службистом, делал это со всей видимостью законности.

Очень его боялись и ненавидели. И вдруг - всеобщая радость: Гетмана берут в армию. И очень скоро, месяца через три, еще больший восторг в лагере - пришла на Гетмана похоронка!

Надо сказать, что хоть и редко, но встречались среди лагерного персонала честные и добрые люди. Таким был начальник 10-го лагпункта, жаль, не помню его фамилии. Справедливый и заботливый человек. Во время большого голода у него смертность была на лагпункте гораздо ниже, чем в остальном лагере. Было известно, что он отдавал на зековскую кухню свои собственные продукты.

Одно время начальницей КВЧ была добрейшая немолодая ткачиха, непонятно как попавшая на работу в лагерную систему. Она искренне жалела зеков.

Бывали также человеческие отношения, вполне на равных, с вольнонаемными из эвакуированных, которых много появилось у нас в 1942 году. Пошли они на работу в лагерь, так как в Яр-Фосфоритном районе, куда их привезли, больше некуда было устроиться.

 

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru