На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
НАЧИНАЕМ РАБОТУ ::: Юркевич Ю.Л. - Минувшее проходит предо мною ::: Юркевич Юрий Львович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Юркевич Юрий Львович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Юркевич Ю. Минувшее проходит предо мною... - М. : Возвращение, 2000. - 256 с. : ил., портр.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 196 -

НАЧИНАЕМ РАБОТУ

 

Я понимал, почему Сучков привлек меня к этому проекту. Начать с того, что он не был конструктором и попросту не смог бы обойтись без более или менее опытного разработчика. А передать идею в КБ мастерских он не хотел: она б от него ушла, его бы оттерли. Меня он знал и мог быть уверен, что не стану действовать за его спиной. Не исключаю я и того, что он и выручить меня хотел, включив в проект.

Доставили нам в изолятор чертежную бумагу, готовальню, даже справочники. Обсудили мы эскизы Сучкова, без спора принял он мои замечания - и работа пошла. С первого же дня начали нам таскать полный ИТР-овский паек со всеми добавками, дали и табаку. Сводили в баню, выдали новое белье. На прогулку выпускали на полтора-два часа, на оправку - в любое время, камера была не заперта. Кто сидел, знает, какое это великое дело - ходить в уборную по потребности, а не по графику.

От обилия пищи немедленно начались у нас страшные отеки. Ноги от бедер до пяток стали у обоих как бревна, кожа на них натянулась и лоснилась. Трудно их было согнуть, а согнув - разогнуть. Когда появился табак, то оказалось, что заклеить цигарку сложно: слюна потеряла клейкость.

Работать с Сучковым было легко, понимали мы друг друга с полуслова. Он готов был трудиться круглосуточно, но я настоял на регламенте: 10 часов в день, минимальная зарядка по утрам, длительная прогулка перед обедом.

Вечера заполнялись поочередными рассказами. Оказалось, что и Сучков помнит массу т прочитанного.

Время полетело быстро. Работали мы очень производительно.

 

- 197 -

Чертежи делал я. Сучков - расчеты и текстовую часть проекта. Почти ежедневно бывал у нас Курбатов, заботливый, веселый и добродушный.

- Ну как дела, ребята? Как кормят?

За две недели был у нас готов полный эскизный проект на 14 листах, с техническими и экономическими расчетами и пояснительной запиской. В нормальных условиях в проектной организации на это ушло бы месяца два.

Сдали мы работу и были извещены, что проект передан на отзыв «официальному оппоненту», хорошо нам знакомому Дику. Больше двух недель мы ждали результатов.

 

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru