На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
ТЕХНОРУК ГОЛУБКОВ ::: Юркевич Ю.Л. - Минувшее проходит предо мною ::: Юркевич Юрий Львович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Юркевич Юрий Львович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Юркевич Ю. Минувшее проходит предо мною... - М. : Возвращение, 2000. - 256 с. : ил., портр.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 198 -

ТЕХНОРУК ГОЛУБКОВ

 

К маю мы с Сучковым закончили технический проект машины и сдали его главному инженеру, который переслал его в ГУЛАГ. Из больницы перебрались в барак. Были мы еще достаточно слабы и имели от санчасти освобождение от работы. Впрочем, ИТР-овский паек нам оставили, продолжали мы получать и дополнительный хлеб.

Но оставаться не у дел, нам долго не пришлось. Вскоре вызвал нас технорук лагпункта Голубков и поручил что-то для него начертить. Скорее даже, попросил. Мы догадывались по многим признакам, что в результате внимания руководства к нашей машине стали мы даже, в некотором роде, фигурами в зоне.

Сделали мы техноруку, что он просил, и стал он нас вызывать часто, то что-либо нарисовать, то посоветоваться по технике: он не имел технического образования, опыта тоже. А от него зависело в зоне многое. Вот мы и решили как следует его «освоить».

Когда вызвал он нас в очередной раз, то после беседы положили мы ему на стол схему какого-то военного механизма, уж не помню, в чем там было дело, и сказали, что вот, оформили ему то, о чем он прошлый раз говорил.

Смотрит он и читает: «Предложение технорука А. Голубкова». На лице проходит у него смена выражений: непонимание, недоумение, обалдение и, наконец - широкая улыбка. Затем он произносит «гы-гы-гы». Дошло! Он схему в стол - и к нам:

- Ребята, там рыбу привезли, может, вам выписать?

Так и пошло: каждый раз мы приносили схему нового оружия, вычитанную в довоенных научно-популярных журналах, оформленную на имя Голубкова, и уходили с записками то на табак, то на новые телогрейки и прочие блага.

В те времена ответ на подобные «предложения» приходил месяца через три. А кто в лагере загадывает на такой срок?

 

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru