- 200 -

КИРОВ

 

Нашу небольшую партию доставили на станцию Яр-Фосфоритную, и там посадили в проходивший в сторону Кирова эшелон. В Кирове выгрузили много народу, в том числе и нас с Чаммансом. Приняли нас автоматчики из конвойных войск в еще не виденной нами форме с алыми погонами. Среди них были и собачники с овчарками. Построили всех в колонну и с непрерывным криком и матерщиной, под собачий лай, повели по городу.

Было любопытно смотреть на новое для меня зрелище - городскую толпу военного времени. Много было непривычного, например, километровые хвосты у продуктовых магазинов, женщины в брюках (тогда еще лыжного фасона), служащие с портфелем в одной руке, тяпкой или граблями - в другой. У большинства было заметно явное недоедание, особенно у детей.

На нашу колонну никто не обращал внимания, очевидно, это было делом привычным.

Центральные улицы Кирова были обсажены липами. В том году цвели они очень поздно, и временами мы шли сквозь их густой медовый запах.

Идти до пересылки пришлось довольно долго, через весь город. Рядом со мной шел Чамманс, мы старались держаться вместе. Он и обратил мое внимание на названия улиц, по которым мы следовали: улица Маркса, площадь Революции, проспект Сталина, улица Свободы... В конце этого маршрута стояла огромная пересыльная тюрьма. Вероятно, я не точно припоминаю порядок этих наименований, но было достаточное основание для философского замечания Чамманса о революционном пути России.