На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
КАМЕРА ::: Юркевич Ю.Л. - Минувшее проходит предо мною ::: Юркевич Юрий Львович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Юркевич Юрий Львович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Юркевич Ю. Минувшее проходит предо мною... - М. : Возвращение, 2000. - 256 с. : ил., портр.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 202 -

КАМЕРА

 

Она была огромной, как сарай. Несусветная грязь, уборка там не была заведена. Окна повыбиты - а на дворе уже заморозки. Во всех углах шла карточная игра, то и дело затевались драки. Надзор к нам не совался, все споры решались двумя-тремя «паханами». В их число, в порядке исключения, входил и совсем молодой однорукий парень, очень известный бандит, всеми уважаемый за смелость и бешеный нрав.

В камеру ежедневно кого-то приводили, кого-то уводили на этап. Если новоприбывшие были не из блатных и особенно если терялись в первый момент и не давали немедленного отпора, то их обычно тут же грабили, а если протестовали, то и избивали вдобавок. Мы с Чаммансом при этом только переглядывались, молча удивляясь нашему везению.

А нас действительно посчитали за своих. Более того, когда забрали на этап старосту камеры, то на его место единогласно был избран Чамманс. И что же - он отлично справлялся: шпана ценила его спокойствие, справедливость и умение разговаривать с надзирателями.

Когда освободилась должность раздатчика баланды, то по общему решению занял ее я. Много надо мной потешались за то, что, раздав всем еду (с особым выделением «головки»), я не всегда умудрялся обеспечить себе лишнюю порцию. Кормили на пересылке, как ни странно, не так уж плохо.

К моему огорчению, Чамманса довольно скоро забрали на этап. Тепло мы с ним простились, и больше я его не встречал.

Из Кунгура я с ним списался, уж не помню, как узнали адреса друг друга. Он оказался на Севере, работал врачом, был хорошо устроен, и надеюсь, что благополучно окончил свой срок.

А я продолжал сидеть на пересылке, раздавал баланду и понемногу расходовал свой резерв «романов».

 

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru