На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
МОЛОТОВСКАЯ ПЕРЕСЫЛКА ::: Юркевич Ю.Л. - Минувшее проходит предо мною ::: Юркевич Юрий Львович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Юркевич Юрий Львович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Юркевич Ю. Минувшее проходит предо мною... - М. : Возвращение, 2000. - 256 с. : ил., портр.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 203 -

МОЛОТОВСКАЯ ПЕРЕСЫЛКА

 

Помещалась она на окраине города недалеко от Камы. Кругом были заводы и жилые кварталы. Размер зоны был, вероятно, не больший, чем 200х300 шагов. На этом пятачке содержались от двух до трех тысяч людей, и ежедневно производилась приемка и от-

 

- 204 -

правка многих десятков зеков. Весь участок был заставлен ветхими бараками с двух- или трехэтажными нарами.

Кромешный ад. Ни водопровода, ни канализации. Воду доставляли на себе водовозные бригады, составленные из здоровенных девчат-бытовичек с малыми сроками. Они возили с Камы на санях 20-ведерные бочки. Другие бригады ежедневно опорожняли выгребные ямы уборных и куда-то вывозили бочки с экскрементами, чуть ли не в ту же Каму.

Умываться удавалось раз или два в неделю. Баня была, кажется, раз в месяц, может, и реже. Все были завшивлены, не избежал этого и я. Но было анекдотическое правило: всем мужчинам полагалось брить головы. Не знаю, что это давало, но было забавное зрелище, когда зеки сидели в столовой: ряды биллиардных шаров.

Кухня вечно не справлялась с кормежкой, то и дело случалось, что завтрак - в час дня, обед - в семь вечера, ужин - в двенадцать ночи.

Мне на пересылке относительно повезло: через день-два после приезда устроился я помощником к нормировщику. Им был журналист, обожавший литературные разговоры, но не любивший нормировку. Он был рад перепоручить мне это занятие, освобождая время для бесед. Потом его куца-то этапировали, и я стал работать один.

Нормировка здесь не была особо сложным делом. Пересылка заключала договоры с городскими организациями и направляла бригады расконвоированных зеков на погрузку леса, заготовку льда на Каме, рытье траншей и т.п. Вечером бригады приносили мне справки о выработке, которые нужно было пронормировать, чтобы установить разряд питания на следующий день.

Нормы были очень жесткие, в большинстве попросту невыполнимые и для крепких людей, не говоря уж о полуголодных зеках. Попутно надо сказать, что это был результат систематических ежегодных пересмотров норм в течение, вероятно, десяти предвоенных лет во всех отраслях народного хозяйства, притом без какой-либо меры. Вот мне и приходилось каждый вечер совершать подсудные действия: подчищать данные в справках, добавлять в сумму цифру, необоснованно применять коэффициенты, пока не получалась выработка, тянувшая на нормальный паек.

Когда бригада садилась ужинать, то за мной приходили, и я ел вместе с ними. Но насытиться не мог, сколько бы не набивал живот. Продолжался голодный психоз, да и пища на пересылке была никудышная.

 

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru