На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
ПОЯВЛЯЕТСЯ СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ ::: Юркевич Ю.Л. - Минувшее проходит предо мною ::: Юркевич Юрий Львович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Юркевич Юрий Львович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Юркевич Ю. Минувшее проходит предо мною... - М. : Возвращение, 2000. - 256 с. : ил., портр.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 207 -

ПОЯВЛЯЕТСЯ СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ

 

Подошел февраль 1945 года. Как-то вызывает меня начальник филиала. Вхожу в кабинет, а там сидит Линдберг, мой друг по Вятлагу! Я радостно завопил: «Здорово, Леня!», - не обратив вначале внимания на его отличный комсоставский белый полушубок и звезду на шапке. Улыбнувшись, он объяснил начальнику, что мы старые знакомые по воле, по станкостроению, и предложил мне прогуляться, показать ему стройку. Мы вышли, и рассказал он мне, что после освобождения из Вятлага летом 1942 года он пошел работать в техуправление молотовского НКВД и был назначен главным инженером кунгурской промколонии. Нашел в эвакуации семью и перевел ее к себе в Кунгур. Сказал, что еще в 1943 году

 

- 208 -

оформил на меня вызов - в лагерях это называлось спецнаряд, но обо мне не было ни слуху ни духу, а сейчас в техуправлении ему попался на глаза какой-то мой чертеж, присланный из пересылки для утверждения. Обещал сразу же оформить мой вызов в Кунгур. Очень настаивал на том, чтобы - для обоюдного блага - никто от меня не узнал о нашей совместной сидке.

Настроение мое круто изменилось. Я был уверен, что на производстве я не пропаду. Тем более под началом у Линдберга, с которым еще по вятлаговским временам нас связывала дружба и полное взаимное доверие и которого, к тому же, я высоко ценил как специалиста.

Но перевели меня в Кунгур только через два месяца. Помешали два подряд сыпнотифозных карантина на пересылке. Наконец, в середине апреля 1945 года, двое стариков-конвоиров отвезли меня в Кунгур в переполненном пригородном поезде.

Странно было сидеть на скамейке в набитом «вольняшками» вагоне и даже одному ходить в уборную. Мои конвоиры разбирались в зеках и мало обращали на меня внимания.

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru