На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
КУНГУРСКАЯ ПРОМКОЛОНИЯ ::: Юркевич Ю.Л. - Минувшее проходит предо мною ::: Юркевич Юрий Львович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Юркевич Юрий Львович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Юркевич Ю. Минувшее проходит предо мною... - М. : Возвращение, 2000. - 256 с. : ил., портр.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 208 -

КУНГУРСКАЯ ПРОМКОЛОНИЯ

 

Приехали мы в Кунгур вечером. Пошли от вокзала по темным, малолюдным, одноэтажным улицам до ярко освещенных ворот колонии. Она помещалась в бывшем монастыре, за высокой кирпичной стеной. Были быстро проделаны формальности сдачи-приемки арестанта, и меня первым делом повел нарядчик в баню, помещавшуюся в производственной зоне колонии. Мы шли мимо больших освещенных окон цехов. Слышно было, как работают станки, чувствовался запах машинного масла и металла, от которого мне стало прямо-таки тепло на душе. Баня оказалась солидной, кирпичной, как и все постройки колонии. Впервые за восемь месяцев этапа я смог как следует помыться. Затем получил я ужин, который показался мне просто ресторанным после пересылок, и был помещен в ИТР-овское общежитие, располагавшееся на втором этаже бывшей монастырской гостиницы.

Поздно вечером, после отбоя, приходят за мной:

- К главному инженеру.

 

- 209 -

Отличный большой кабинет в двухэтажном здании управления колонии. Сидит за столом Линдберг, ухмыляется:

- Ну, как тебе у нас?

Поговорить нам было о чем, и просидели мы часа два.

Рассказал он мне о колонии. До войны в ней содержались малолетки, имелись учебные мастерские. Осенью 1941 года сюда эвакуировали Воронежский завод механических прессов со всем станочным оборудованием, запасом материалов и инструментов, с частью ИТР и даже с технической библиотекой. Срочно создали новые производственные площади, организовали механический, кузнечно-прессовый, инструментальный и другие цеха, построили свою силовую подстанцию с огромным локомобилем и большую литейку за городом. Получился вполне приличный, по тем временам, завод боеприпасов со станочным парком более 200 единиц и числом работающих около 2000 тысяч. Надо вспомнить о том, сколько предприятий перестало существовать в первый год войны, и будет понятно, что это был совсем не мизер.

Поскольку все диктовалось нуждами оборонного производства, зекам было обеспечено улучшенное питание, а режим был не слишком жестким. И уже с начала 1942 года пошла продукция: мины 120 мм - по нескольку тысяч штук в сутки.

Линдберг имел на меня конкретные виды: я должен был вести группу по подготовке производства, разрабатывающую технологическую оснастку. Эта группа числилась при инструментальном цехе и подчинялась его начальнику, вольнонаемному Смирнову, которого Линдберг ценил невысоко.

Прощаясь со мной, он снова напомнил, что никто не должен знать о нашей совместной сидке. И за шесть лет моей жизни в колонии никто об этом так и не узнал.

 

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru