На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
БОЛЬШЕ НЕ ГОЛОДАЮ ::: Юркевич Ю.Л. - Минувшее проходит предо мною ::: Юркевич Юрий Львович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Юркевич Юрий Львович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Юркевич Ю. Минувшее проходит предо мною... - М. : Возвращение, 2000. - 256 с. : ил., портр.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 211 -

БОЛЬШЕ НЕ ГОЛОДАЮ

 

От обильной еды я быстро окреп и даже растолстел: так обычно бывало после голодовки, да и работа была больше сидячая. Но голодный психоз еще долго держался. Бывало, плотно поем, больше не лезет, а чувство такое, что надо бы снова сесть за стол. Когда уже отъелся, то стал у меня оставаться хлеб. Я его сушил в закалочной печи в термичке, и на гвоздике у меня висела торба с сухарями, к великой потехе всех не знакомых с голодом сожителей. Кончилось это лишь через месяц-два.

Через год или полтора было организовано «спецпитание» для ведущих специалистов колонии. Это были начальник литейки Гор-бачик, начальник мехцеха Дьяченко, главврач Сойер, старший экономист Чернобров и я. Готовил для нас специальный повар, кок с военного корабля, кормились мы в отдельной комнате при кухне, ели с тарелок, пользовались ножами и вилками... Обеды были из трех блюд. Когда в 1948 году приехала ко мне жена на «личное» свидание, то я носил свою еду в комнатку в предзоннике, где нас на 5 дней поселили. Борщ с мясом, мозги с горошком, компот - хватало на двоих, и жена не могла поверить. В Москве в те годы никто так не питался.

Хлебный паек я продолжал получать, независимо от спецпитания. Плюс к тому шла мне зарплата, всего выходило около 250 рублей в месяц, которые я регулярно высылал домой через вольных почти все время пока жил в Кунгуре.

 

- 212 -

Постепенно обзавелся я бельем первого срока, арестантское обмундирование было мне пригнано в портновской - как и положено придурку из высшей касты. Словом, быт больше не доставлял мне забот.

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru