На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
КОНЕЦ ВОЙНЫ ::: Юркевич Ю.Л. - Минувшее проходит предо мною ::: Юркевич Юрий Львович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Юркевич Юрий Львович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Юркевич Ю. Минувшее проходит предо мною... - М. : Возвращение, 2000. - 256 с. : ил., портр.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 212 -

КОНЕЦ ВОЙНЫ

 

В колонии содержались в подавляющем большинстве бытовики, и, как везде в лагерях, война была им почти безразлична. День Победы 9 мая 1945 года был встречен в колонии чуть ли не с равнодушием. Но все стали ждать послевоенной амнистии. Такие частичные амнистии действительно происходили, и было их несколько. Сначала распустили почти всех женщин-бытовичек, в первую очередь детных. Мужчин, правда, стали освобождать в больших количествах гораздо позже, 4-6 лет спустя, и как-то странно: бандитов с большими сроками и тяжелыми статьями. Вероятно, в сибирских и уральских городах до сих пор вспоминают страшную полосу грабежей, насилий и бессмысленных убийств в 1949-54 годах, например, в Красноярске в 1953 году (я уже отбывал ссылку в этих краях) было необъявленное осадное положение, улицы патрулировались военными частями, пойманных на месте преступления бандитов пристреливали тут же.

 

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента.
Это решение мы обжалуем в суде.