На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
ВЫХОДИМ НА РАБОТУ ::: Юркевич Ю.Л. - Минувшее проходит предо мною ::: Юркевич Юрий Львович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Юркевич Юрий Львович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Юркевич Ю. Минувшее проходит предо мною... - М. : Возвращение, 2000. - 256 с. : ил., портр.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 226 -

ВЫХОДИМ НА РАБОТУ

 

Два-три дня дали нам осмотреться, обжиться, затем разбили на несколько бригад, каждой из которых ведал мастер по подсочке. Пока лежал снег, надо было доставить на участки добычи оборудование по подсочке; кромпоны, то есть укрепляемые на сосне металлические желобки для стока живицы, воронки для приема стекающей живицы и колышки - крепить воронки на сосне, бочки, также нужно было подготовить крытые дерном шалаши для бочек, разметить границы участков. Эти участки, величиной по нескольку десятков гектар, были удалены от поселка от двух до восьми километров. Не было ни саней, ни лыж, все на себе, по пояс в мокром снегу.

Удивительно, до чего легко и быстро мы все, так же и я, втянулись в эту работу. Причем были мы, в основном, люди средних лет или пожилые. В чистейшем воздухе на ярком солнце все чувствовали себя бодро. И хотя вечером надо было выжимать мокрые до пояса штаны и кальсоны - никто не простудился. В дальнейшем оказалось, что в тайге люди вообще почти никогда не простужаются, не доходят туда и эпидемии гриппа.

С едой было неважно. Наше сельпо, кроме хлеба, водки и сахара, почти ничем не торговало, а больше нигде ничего купить было нельзя. Но и это не мешало всеобщему хорошему настроению. К тому же недоедание было не в диковинку бывшему зеку.

Но первая получка явилась для всех порядочным ударом. Оказалось, что эта очень тяжелая подготовительная работа оплачивается крайне низко. Месячный заработок получался 150-250 рублей, и прожить на эти деньги было попросту немыслимо.

 

- 227 -

Большинство ссыльных, правда, получало поддержку из дому. Меня почти год выручали сэкономленные в лагере деньги, близкие прислали несколько посылок. А тем, кто был вынужден жить только на заработок, пришлось туго.

С мая началась добыча живицы. На каждый участок назначалось двое рабочих: вздымщик и сборщик. Вздымщик производил подсочку, то есть освежал сделанные на сосне надрезы, снимая с них тонкую стружку. Для этого служил специальный инструмент - хак - длинный шест с кривым ножом на конце. Каждую сосну полагалось подсачивать раз в три дня. Сборщику надо было раз в пять дней выгребать из каждой воронки натекшую в нее живицу, и относить наполненное ведро к шалашу, где стояла бочка. Когда она наполнялась, за ней приезжала подвода. Вот и вся процедура добычи живицы. Не помню, сколько у меня на участке было сосен, но тогда я знал их точный счет, что-то много тысяч. Чтобы ежедневно обходить третью их часть, мне приходилось проделывать 15-17 километров. Участок мой был около 6 километров от поселка, вот и получалось в день 27-30 километров. Через две-три недели я втянулся в работу, чувствовал себя отлично, спал как убитый.

Сборкой обычно занимаются женщины, но их у нас не хватало, и у меня был сборщиком немолодой бухгалтер, рыхлый астматик Островский. Но и он тоже окреп и поздоровел на этой работе.

 

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru