На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
РАБОТА В ТАЙГЕ ::: Юркевич Ю.Л. - Минувшее проходит предо мною ::: Юркевич Юрий Львович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Юркевич Юрий Львович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Юркевич Ю. Минувшее проходит предо мною... - М. : Возвращение, 2000. - 256 с. : ил., портр.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 227 -

РАБОТА В ТАЙГЕ

 

Придя на участок, мы с Островским расходились в разные стороны, и 6-9 часов я оставался совершенно один. После лагеря это было поистине великолепно. Шагал я от сосны к сосне, во всю глотку пел, читал все стихи, что мог припомнить. Для ритма этой работы особенно подходил Маяковский.

Участок мой оказался неурожайным. Сосны стояли редко и без подлеска, и хоть были огромные, но живицы давали мало. Сбор был никудышным, и зарабатывал я 300-400 рублей в месяц, Островский и того меньше. Ориентировался я в тайге неважно, выручал меня первое время школьный компас, по которому я потом

 

- 228 -

наловчился и время определять с точностью до 15 минут, конечно, только в солнечные дни. В дальнейшем порядок обхода запомнился хорошо, и вскоре я уже знал наперечет все свои много тысяч сосен, знал, сколько живицы дает каждая из них. Наверное, в это трудно поверить, но так было и у остальных вздымщиков.

Иногда приходили на мой участок лоси. Если спокойно стоять, лось мог приблизиться на несколько метров. Но чуть шевельнешься или даже просто глазами поведешь - как ветром сдует. Не просто убегает, а как-то моментально растворяется среди деревьев. В окрестностях водились и медведи, но здесь мне не пришлось их видеть, это случилось в другом месте.

Было у меня на участке и персональное озерцо, круглое, метров тридцать диаметром. На нем жили три диких гуся, и когда я, обходя участок, приближался, они с шумом делали по воде разбег, как гидропланы, и с недовольным галдежом улетали.

Когда потеплело, я стал купаться в этом озерце. Вода в нем была чистейшая и мягкая, а дно совершенно черное. Вспоминаю как было первый раз страшно: не разучился ли плавать за 11 лет? Оказалось, что не разучился!

С работы мы возвращались сплошь вымазанные живицей. Оттирали ее керосином, а потом мылись в нашем большом озере. И в нем вода была мягчайшая, как дистиллированная, мыло почти не расходывалось, чуть мазнешь - и полно пены.

Вспоминаю, как тяжело действовала тайга на многих ссыльных. Особенно на горожан. Она их попросту давила, вот хотя б ту же Елизавету Абрамовну. У некоторых даже появлялось нервное расстройство. А в жару, среди истекающих живицей подсоченных сосен, воздух был насыщен скипидаром, и сердечникам становилось в тайге очень худо.

Я ничего этого не ощущал. Тайга меня всегда радовала, во все времена года и в любую погоду.

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru