На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
РЕЖИМ ССЫЛКИ ::: Юркевич Ю.Л. - Минувшее проходит предо мною ::: Юркевич Юрий Львович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Юркевич Юрий Львович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Юркевич Ю. Минувшее проходит предо мною... - М. : Возвращение, 2000. - 256 с. : ил., портр.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 230 -

РЕЖИМ ССЫЛКИ

 

По прибытии в район ссылки надо было стать на учет у коменданта МГБ. Они имелись в каждом, даже самом мелком населенном пункте и подчинялись райотделу. Чаще всего это были смещенные в должности за разные проступки сотрудники МГБ из городов, и для них это тоже была своего рода ссылка. Впрочем, они пользовались неограниченной властью на своих участках, боялось их и местное начальство, как советское, так и партийное. В колхозы они приезжали на подводах и запросто набирали себе все, что нужно, без оплаты. Попадались среди них выдающиеся сволочи, иной раз просто изверги и садисты, издевавшиеся над ссыльными. Любая жалоба на комендант в верха возвращалась к нему же. При мне было два таких случая, и жалобщики имели много неприятностей.

Нам в Озерном повезло: «наш» не обращал на ссыльных внимания, жил надеждой на возвращение на свой крупный пост, о чем проболтался, выпивши, а пил он крепко. Однажды нас очень удивил: объявил о распоряжении, разрешающим ссыльным вступать в законные браки независимо от наличия семьи «на воле». И оказалось, что такое решение действительно было, его объявили все коменданты в районе! Не удалось выяснить, было ли это правительственное решение или ведомственное, МГБ, но так или иначе -дело странное, явно противозаконное.

Уж не помню, приходилось ли нам регулярно отмечаться*, как это было в довоенной ссылке, но на руках у нас были какие-то справки. Об отлучках в пределах района можно было коменданту не заявлять; впрочем, у него был штат стукачей, от которых он всегда мог узнать все, что надо, о каждом ссыльном. Мы, конечно, знали стукачей наперечет.

При необходимости поездки в другой район нужно было отпрашиваться у коменданта и объяснить повод. О перемене жителъства в пределах района надлежало заявить и затем стать на учет у другого коменданта.

 

 


* В ссылке надлежало являться на отметку к коменданту каждые 10 дней. (Примеч. ред.)

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru