На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
КАК НАМ ЖИЛОСЬ ::: Юркевич Ю.Л. - Минувшее проходит предо мною ::: Юркевич Юрий Львович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Юркевич Юрий Львович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Юркевич Ю. Минувшее проходит предо мною... - М. : Возвращение, 2000. - 256 с. : ил., портр.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 236 -

КАК НАМ ЖИЛОСЬ

 

Подобралась у нас рабочая аристократия, великие мастера своего дела. Все - ссыльные, после лагерей. И творили они чудеса: без запчастей, без оборудования умудрялись поддерживать на ходу изношенные до предела лесовозы и тракторы. Почти все они пили безбожно, нагоняя упущенное за годы заключения, пропивая всю свою немалую зарплату. Впрочем, отношения мои с соседями по бараку сложились прекрасно, хоть и был я почти - а по их понятиям и вовсе - не пьющий.

Большим для меня утешением было то, что диспетчером по нашей механизации был не кто иной, как Ласло Кунович, живший в том же бараке и бывший всеобщим любимцем. Был еще там Карл Турса, литовец, инженер-железнодорожник, человек воспитанный и интеллигентный, того склада, к которому подходит определение - джентльмен. Мы с ним подружились и всегда старались работать вместе, он, как и я, был разнорабочим. Плохо пришлось ему, бедняге: когда после 1953 года ссыльных почти всех распустили, его это не коснулось, потому что в его деле была статья о шпионаже. И Турса запил напропалую, страшно опустился, и что с ним стало - не знаю.

Вспоминаю еще молодого рослого венгра Эмиля (фамилии не помню), светло-русого. До него я и не думал, что бывают такие венгры. Умница он был, отлично образован, историк по специальности, собеседник необыкновенный. Он был очень ослаблен годами внутренней тюрьмы, из которой сразу попал в тайгу. Зиму перенести он не смог, простудился и умер от менингита.

Кладбища таежных сел располагались в самой гуще леса, идешь бездорожьем - и натыкаешься. На крестах были повязаны полотенца, и хотя в те годы каждая тряпка была дефицитом, полотенца эти никто не трогал.

Женщин на лесоповале было мало, и работали они на очистке участков, то есть на сборе и сжигании сучьев. Этим же занимались и старики. Была лесная специальность такая, сучкожег, имевшаяся, как говорили, только у нар, в нашем изобилии. Костры складывались величиной с избу, и когда разгорались, то было к ним невозможно подойти ближе 50 метров.

 

- 237 -

Часть работавших у нас женщин были местные, сибирячки. Многие из них - полуграмотные или совсем неграмотные. Горластые, матерщинницы, включая самых почтенных бабок, но очень доброжелательные, честные и по-своему деликатные и воспитанные. Было много случаев, когда ссыльные женились на местных девушках и солдатских вдовах - и отлично жили.

Мужчин местных видел я мало: много их на фронте повыбило. А от тех, что встречал, осталось прекрасное впечатление. Тоже -отчаянный мат, пьянство, мордобой при случае. И - отчетливая внутренняя порядочность. Таких было большинство.

 

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru