На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
КУНОВИЧ ЖЕНИТСЯ ::: Юркевич Ю.Л. - Минувшее проходит предо мною ::: Юркевич Юрий Львович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Юркевич Юрий Львович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Юркевич Ю. Минувшее проходит предо мною... - М. : Возвращение, 2000. - 256 с. : ил., портр.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 238 -

КУНОВИЧ ЖЕНИТСЯ

 

Как-то летом узнаем мы, что в соседний лесопункт доставили новых ссыльных, и среди них молодую венгерку. Кунович тут же при всех торжественно заявил:

- Это будет моя жена!

И что же: через несколько дней привел он ее в наш барак, выгородил простынями угол, и стали они жить, и даже очень неплохо жить. История у Маргит, так ее звали, оказалась примечательная. В войну она работала машинисткой в венгерском посольстве в Софии. Когда в 1944 году пришли в Болгарию наши войска, то 19-летнюю Маргит забрала контрразведка и доставила на Лубянку. Там ее продержали 7 лет во внутренней тюрьме, без обвинения, без статьи и без единого допроса. За это время научилась вполне прилично говорить по-русски, а также основательно изучила немецкий с помощью австрийской графини, сидевшей на Лубянке столько же, и так же, как Маргит, без обвинения и допросов. Они с Маргит стали задушевными друзьями. Графиня эта, в конце концов, возвратилась в свою Вену.

Летом 1952 года Маргит, не вдаваясь в объяснения, этапировали в Почетский район Красноярского края. Она стала прекрасной женой Куновичу. Они очень привязались друг к другу.

Дальнейшая их судьба была такой: осенью 1952 года, когда я уезжал из Никулина, Маргит уже ждала ребенка. А зимой Кунович попал под машину, получил тяжелый перелом бедра и долго лежал в больнице. Был, на счастье, застрахован, и они смогли продержаться на полученные несколько тысяч. Но все же Маргит пришлось продолжать работать в лесу, и у нее произошел выкидыш. Потом Куновичу удалось перевестись в Канск, и он, будучи первоклассным электриком и деловым инженером, стал отлично зарабатывать на проектах, сметах, консультациях. В 1953 году у них благополучно родился сьш. В 1956 году, после XX съезда, им разрешили уехать в Венгрию. У Куновича сохранилось много связей с коммунистами довоенных времен, в том числе и с Яношем Кадаром, его прекрасно встретили в Будапеште и хорошо устроили. Стал он

 

- 239 -

работать по внешнеторговым делам, объездил полмира, снова занялся своей филателией. Мы с ним не раз встречались в Москве, когда он приезжал к нам в командировки, виделись и в Будапеште, куда ездили с женой по его приглашению.

Сейчас, в 1988 году, уже нет на свете ни его, ни Маргит.

 

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru