На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
ВСТРЕЧИ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ШИЛИНКИ ::: Юркевич Ю.Л. - Минувшее проходит предо мною ::: Юркевич Юрий Львович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Юркевич Юрий Львович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Юркевич Ю. Минувшее проходит предо мною... - М. : Возвращение, 2000. - 256 с. : ил., портр.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 244 -

ВСТРЕЧИ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ШИЛИНКИ

 

Так проработал я в бюро, без изменений в моем положении, до лета 1954 года. За это время несколько раз побывал в окрестных селах, в нашем райцентре Шиле, а раза два съездил и в Красноярск - в командировки в управление Енисейстроя.

В Шиле видел я сосланных калмыков, познакомился с некоторыми, и у меня создалось впечатление, что они, в целом, хорошо приспособились к Сибири и к условиям ссылки. На молодежь приятно было смотреть: все крепкие, мордастые, веселые, с прекрасным цветом лица. А разговор уже с сибирскими интонациями, на «о». Бывал я и дома у калмыков. Старики и старухи сохраняли еще свои ламаистские алтарики с фигурками Цзанкобы и чашечками для курительных свечей. Их молодежь вся поголовно училась в местных техникумах, лесном и сельскохозяйственном.

А был раз и такой случай. Не помню, куда и откуда я ехал, взял меня в кабину водитель попутного грузовика, высокий парень, рыжий, молчаливый. Была непогода, остановились мы на ночевку в селе, где он жил. Повел он меня к себе в избу. Встретила нас немолодая женщина, его мать, заговорила с сыном по-немецки. Когда я обратился к ней на этом языке, она просияла, и стал я у нее в доме не случайным ночлежником, а уважаемым гостем.

 

- 245 -

Оказались они поволжскими немцами. Ее муж во время выселения попал в лагерь и исчез там без следа. А саму ее с двумя сыновьями, школьниками, вывезли в Сибирь.

Часов до двух ночи рассказывала она мне со слезами, как в 1941 году, в июне, эвакуировали всю республику немцев Поволжья. Видно было, что давно - а может и ни разу - не случалось ей выговориться. Миллион с чем-то человек вывезли в течении суток с небольшим, разрешили взять лишь самое необходимое. Сколько старых людей умерло от потрясения, сколько женщин потеряло рассудок... Вместе с немцами высылались и жившие там русские и казахи. В Сибири их всех с детьми высадили из эшелонов - без одежды и еды. Она кое-как выдержала, вырастила ребят, и даже язык они у нее не забыли, а сколько погибло у нее на глазах от голода и холода! И все она у меня спрашивала, за что это, кому они что плохого сделали?

Весной 1953 года состоялась большая амнистия для бытовиков*. Амнистировали огромное количество уголовников, и жизнь в городах Сибири надолго превратилась в сущий ад. Пошли нескончаемые грабежи, насилия, убийства. К вечеру в городах и поселках жизнь вымирала. Тянулось это, вероятно, год или более. Наконец, с большим запозданием, были приняты крутые меры: военные патрули по ночам, расстрелы на месте. До Шилинки все это почти не докатилось: шпана предпочитала более оживленные места.

 

 


* Под амнистию 1953 года подпадали все репрессированные, в том числе и политические имевшие срок наказания до 5 лет. (Примеч. ред.)

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru