На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
ПОСЛЕСЛОВИЕ ::: Шифрин А.И. - Четвертое измерение ::: Шифрин Авраам Исаакович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Шифрин Авраам Исаакович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

 
Шифрин А. И. Четвертое измерение. - Франкфурт/Майн : Посев, 1973. – 452 с. : портр.

 << Предыдущий блок     
 
- 446 -

Человек, вырвавшийся из тюрьмы на волю, — счастлив. Так же счастлив тот, кто оказался после всей жизни в СССР — на Западе!

Но вот проходят первые дни и месяцы новой жизни в свободном мире. И после здравой оценки видишь то, что из СССР разглядеть невозможно: равнодушие благополучных людей к тому, что делается за колючей проволокой границ СССР.

Для тех, кто едет из СССР на Запад устраивать свою личную жизнь, — это не трагедия.

Но если ты помнишь, что на твоем месте, на твоих нарах, в тех камерах, где сидел ты, сейчас (сегодня!) мучаются голодные люди, осужденные на 10-15 лет тюрьмы без всякой вины, — тогда равнодушие свободного мира становится трагедией.

Мои друзья просили меня написать эту книгу. Я согласился с их мнением о том, что необходимы свидетельские показания очевидцев для людей, не знающих ужаса жизни в СССР. Но книгу эту на Западе печатать не хотят: нет издательств, нет переводчиков, желающих издать этот крик ужаса на языках мира, для предупреждения свободной части человечества о грозящей ему реальной опасности коммунистических убийц. Два года прошли со дня окончания книги до ее издания, но лишь на русском и украинском языках — хотя нужна

 

- 447 -

она иностранцам, тем, кто «не ведает, что творит»!

А концлагеря и тюрьмы СССР наполняются новыми жертвами. Открывают новые концлагеря: в Солихарде, в Перми, в Казахстане. Царят старые порядки: голод, цынга и непосильная работа косят истощенных людей. Ежедневно трупы з/к везут к вахтам, дежурный солдат разбивает головы умерших молотком или прожигает их раскаленным в печи штырем, а потом их выбрасывают в тайге на съедение лисицам, медведям, соболям... Солдаты охраны ставят капканы, и есть меха, чтобы продавать на Запад: во всех столицах мира громадные магазины — «Русские меха».

За эти прошедшие два года в несчастной стране арестованы и брошены в ад лагерей еще сотни и тысячи людей, вся вина которых в том, что они думают не так, как правительство.

Они — эти новые жертвы коммунистических палачей — не сделали ничего против этого режима и страны: они только говорили, что не согласны с коммунистами.

Во всем цивилизованном мире это не преступление.

В СССР это самое страшное преступление — инакомыслие.

Я не могу перечислить всех новых жертв, но среди них есть мои друзья. Вторично арестованы: Юрий Шухевич — после 20 лет тюрем еще новые 10 лет лагерей; Петр Якир — после 20 лет тюрем новый арест; Владимир Буковский — третий арест за то, что он довел до сведения свободного

 

- 448 -

мира факт: в СССР здоровых людей бросают бессрочно в сумасшедшие дома только за инакомыслие!

Арестованы вновь Виктор Хаустов и Ирина Белогородская — уже в 1973 году.

Арестованы сотни интеллектуалов Украины и среди них такие герои, как Валентин Мороз, Леонид Плющ, Вячеслав Чорновил, Иван Дзюба, Нина Караванска-Строкатова.

Правда, нужно сказать и о «милосердии» убийц: освобождены из тюрем после 25 лет Екатерина Зарицкая, Владимир Горбовий, Василий Пирус, Галина Дидык. Но муж Е. Зарицкой — мой друг Михаил Сорока — умер после 23 лет тюрем и лагерей. Умерли в лагерях в 1972 г. священник Б. Талантов и совсем молодой Ю. Галансков. А скольких безвестных умерших мы не знаем? Началась за последний год новая волна арестов среди евреев, добивающихся выезда на Родину, в Израиль. Героизм этих людей велик: открытые демонстрации в правительственных учреждениях, письма в свободный мир с разоблачением обмана, царящего в СССР, отказ от службы в армии убийц, растоптавших Венгрию, Польшу, Чехословакию и пытающихся уничтожить Израиль — это лишь скромный перечень дел этих людей, борющихся изо дня в день, людей, выгнанных с работы и учебы, людей, подвергающихся запугиванию, обыскам, арестам.

За это время в СССР правительство ввело рабский налог на людей, желающих выехать в дру-

 

- 449 -

гую страну: от 5 до 30 тысяч должны уплатить люди за свое образование.

Рабство в XX веке. А что делает против этого свободное человечество? Мир беседует с коммунистами, позволяет им бывать на Западе, торгует с ними — делает бизнес на крови растоптанных жертв.

Люди во всех республиках СССР — на Украине, в Белоруссии, на Кавказе, в Эстонии, Латвии, Литве, русские, татары, казахи, туркмены, узбеки, ингуши, чеченцы — все демонстрируют свою ненависть к коммунистам, все открыто высказались, устраивая демонстрации, издавая подпольно свои журналы и бюллетени о преследовании. Русские люди создали на территории СССР ряд антикоммунистических групп и организаций: арестованы за эти два года десятки членов Российско-Христианского Союза во главе с Огурцовым и Садо; арестована большая группа русских офицеров военно-морского флота СССР.

Честные сердцем люди этой страны идут против режима угнетения.

А озверевшие правители — пользуясь покровительственным молчанием Запада и недальновидных политиков — все с большей силой преследуют народ несчастной страны.

Вы, люди, именующие себя верующими и живущие в мире демократии, знаете ли вы, что в СССР сотни тысяч верующих сидят в тюрьмах и лагерях лишь за веру в Бога?

Как можете вы это допускать и спать и есть спокойно? Не хотите заниматься политикой? Но

 

- 450 -

есть знаменитая фраза: «неучастие в политике не освобождает от ее последствий».

Сегодня, сейчас, в эту минуту, когда вы читаете эти строки, в лагерях СССР убивают людей.

Используйте же все средства для помощи погибающим!

Великий мыслитель древности Моисей Бен Маймун сказал:

«Если не я, то кто? И если не сейчас, то когда? И если я только сам для себя, то зачем я?».

 

 
 
 << Предыдущий блок     
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.