На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Супруга президента ::: Петрушанская А.П. (автор - Антонов-Овсеенко А.) - Враги народа ::: Петрушанская Анна Петровна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Петрушанская Анна Петровна

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Дорогая Анна Петровна // Антонов-Овсеенко А. В. Враги народа. – М. : Интеллект, 1996. - С. 194–224.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 208 -

Супруга президента

 

На этой пересылке Анна Петровна встретила супругу Михаила Калинина Екатерину Ивановну. Она работала в бане, но эти "легкие обязанности" не спасали от сердечных приступов. Они подружились, спали рядом на нарах.

Калинин в молодые годы жил в Эстонии, работал токарем в Ревеле, там и познакомился с Катериной. Став женой будущего председателя ЦИК, Екатерина Ивановна вошла в кремлевскую элиту и стала невольным свидетелем гибели преданных партии товарищей. Однажды в разговоре с Остроумовой, стенографисткой Михаила Ивановича, она помянула Вождя недобрым словом. У Сталина были длинные уши: дерзкие слова обошлись неосторожным женщинам в 10 лет заключения каждой. Калинин на коленях просил за жену, мать четверых детей, — не отмолил.

В том же тридцать восьмом Сталин приказал взять сына Калинина. Когда юношу предупредили, что ордер на арест уже выписан, он предпочел тюрьме самоубийство.

Через некоторое время арестовали генерала Иванова, зятя Калинина, женатого на старшей дочери Юлии.

Началась война, жизнь лагерная стала еще голодней, режим — жестче. Но у Екатерины Ивановны появилась надежда: ей сообщили, что Хозяин обещал Калинину вернуть супругу сразу же по окончании войны.

В конце 1942, после бомбового налета на Архангельск, началась эвакуация пересылки и других лагерных зон Поморья. Путь на юг, в сторону Котласа, проделали в трюме речного парохода, потом — в столыпинском вагоне. Подруг не разлучали, они плыли-ехали вместе до конечного пункта. Их везли в запломбированном вагоне. Такой вид этапирования был придуман при новом шефе Лубянки Лаврентии Берия, для особо опасных государственных преступников. Их отправляли в путь с секретным, за пятью сургучными печатями, пакетом, под усиленной охраной.

 

- 209 -

Конвоиры прогуливались по коридору вдоль купе-камер, набитых до отказа женщинами, и вопрошали: "Эй вы, бляди, кто тут из вас при пакете?"

То были молодые, жизнерадостные садисты, настоящие патриоты. Жадно поедая отпущенные этапированным продукты, они выменивали остатки крупы на водку. "Врагам народа" бросали ржавую селедку, воды не давали. Дело обычное. Мольбы несчастных узниц придавали конвоирам вес в собственных глазах.

Калинина была доброй женщиной.

— Эй вы, му...ки, — кричала она охранникам, — хотите я вам дам за воду?

Ее тотчас выпускали из купе, и через полчаса она возвращалась с полным чайником, щедро делясь со всеми.

Вагон разгрузили в Княж-Погосте, столице Севжелдорлага. В этом лагере Екатерина Ивановна провела три года вместе с Анной Петрушанской. Калинина рассказала, что Сталин еще до войны предложил ей через начальника лагеря написать покаянное письмо. Но этого она никогда не сделает.

В лагере Екатерина Ивановна была на особом положении, ей даже разрешили свидание со старшей дочерью. Первый раз Юлия приезжала в 1944 году, пробыла с матерью за зоной целых три дня! Второе свидание разрешили в начале сорок пятого.

Что бы там ни говорили о Сталине, но он выполнял свои обещания. Иногда. Екатерину Ивановну освободили на второй день по окончании войны. В Москву она отправилась самолетом.

Странные вещи творились в ее доме: охрана в гостиной, охрана в спальне... Квартира напоминала тюремную камеру, а сам Президент, то бишь Председатель Президиума Верховного Совета СССР — арестанта. В приемную Президиума его пускали редко, на заседания Политбюро вовсе не приглашали. В жестокую опалу Михаил Иванович попал в 1939 году, когда отказался санкционировать смертный приговор группе старых большевиков.

Их казнили без его личной подписи, но Хозяин не оставил этот вражеский выпад безнаказанным и учредил для своего карманного Президента особый режим, нечто вроде домашнего ареста. А заодно поручил сектору сказок

 

- 210 -

МВД (при Берия был создан специальный отдел дезинформации) распространить слух о прелюбодействе Калинина, якобы взявшего на содержание юную балерину. И это о семидесятилетнем старике, болевшем раком желудка.

Всего год прожил Калинин после возвращения жены. Екатерина Ивановна не получила документа о реабилитации, в партии ее не восстановили, но после смерти мужа она заведовала музеем Калинина. Полной реабилитации она дождалась лишь в 1953 году, когда не стало мстительного Хозяина. Никита Хрущев лично принес ей партбилет, распорядился о возвращении семье Калинина государственной дачи.

Незадолго до своей кончины вдова Калинина оставила завещание. Свое нехитрое имущество она разделила между тремя дочерьми и племянницей Яна Рудзутака. После гибели дяди Лилия Ивановна воспитывалась в семье Калинина, попала в лагерь, откуда вернулась на костылях.

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.