На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Предисловие ::: Фурман П.М. - Годы моей жизни ::: Фурман Полина Моисеевна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Фурман Полина Моисеевна

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Фурман П. М. Годы моей жизни. – Иерусалим, 1984. – 192 с. : портр.

Следующий блок >>
 
- 5 -

ПРЕДИСЛОВИЕ

Я родилась на стыке двух столетий, в 1898 году, и прожила много лет, мне скоро исполнится 84 года. Жизнь в двадцатом веке на нашей планете была полна огромных перемен. С самого начала столетия и до сих пор динамика мировых событий не снижает своих темпов.

Я не хочу уходить в небытие, не рассказав о своей жизни и жизни всей семьи. В ней отразились основные события века. Надеюсь, что мой рассказ будет интересен и полезен людям.

Несколько слов я скажу о моем родном городе — Очакове, где я родилась и росла. Этот город во время моего рождения был совсем молодым. Прошло всего 107 лет с тех пор, как он вошел в состав России.

До этого времени на протяжении трех столетий этой частью северного Причерноморья владела Турция. Во время русско-турецкой войны конца 18-го века русский флот нанес поражение турецкому флоту, и русская армия штурмом овладела турецкой крепостью.

В том бою принимал участие и генералиссимус А. В. Суворов. В ознаменование этого события в Очакове установлен памятник Суворову. Рукой он показывает на Кинбурнскую косу, где проходил морской бой за город. Это произошло в 1788 году, а в 1791 году по мирному договору эта часть Причерноморья отошла к

 

- 6 -

России, и город получил имя Очаков.

Он расположен на северном побережье Черного моря в 60 километрах к востоку от Одессы и приблизительно на таком же расстоянии к юго-западу от Николаева. Очаков стал крепостью России, охраняющей вход из Черного моря в Днепровский лиман.

Отсюда ведет дальнейший водный путь на Николаев и Херсон. Крепость Очаков считалась пограничной. Здесь постоянно находился военный гарнизон. Очаковяне называли офицеров гарнизона кордонниками, т. е. пограничниками.

Основным занятием населения города было рыболовство. Здесь были хорошие уловы рыбы: скумбрии, бычков, камбалы и нежной кефали. Рыбацкие суда выходили для ловли рыбы далеко в море, а на Черном море часто бывали штормы. Помню, когда море становилось неспокойным, в штормовые дни жены рыбаков с тревогой вглядывались в горизонт, ожидая возвращения судов.

Профессия рыбака требовала морской сноровки, большой выносливости, физической силы, отваги. Помню пословицу, которая тогда бытовала в народе: "Кто в море не бывал, тот горя не видал".

Промышленности в нашем городе в то время никакой не было.

Для гарнизона крепости постоянно действовал клуб офицерского собрания. В саду этого клуба по вечерам играл хороший духовой оркестр.

 

- 7 -

В городе был один частный клуб, где иногда ставили любительские спектакли. Учебные заведения города — гимназия, городское училище и двухклассное церковно-приходское училище. Кино в городе в то время еще не было. Однажды, всем на удивление, к причальному мосту прибыла баржа с установкой немого кино в сопровождении грамофонной музыки. Это воспринималось как удивительное развлечение.

Детские годы — первые годы восприятия окружающего мира. Вся обстановка этих лет глубоко проникает в сознание. Это кладет начало формированию характера человека, его основных черт. Детские годы остаются незабываемыми. У меня они были особенными, необычными, оставили глубокий след в моей душе. О них стоит рассказать.

 

 
 
Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента.
Это решение мы обжалуем в суде.