- 93 -

ДЕКЛАРАЦИЯ БАЛЬФУРА

Шел уже 1917 год, полный великих и очень тревожных событий. Свершилась февральская революция. Впервые в истории России были проведены свободные выборы в парламент, который должен был решить, каким будет государственный строй страны.

Но война еще продолжалась. На фронтах ощущалось полное превосходство противника. Страну ожидали тяжкие испытания.

В Очакове мы ждали приезда Лени из Одессы. О его приезде я неожиданно узнала во время перерыва занятий в гимназии. В большую перемену мы гуляли в саду перед зданием гимназии. Сад выходил на Морскую улицу — дорогу, ведущую от пароходной пристани в город.

 

- 94 -

Одна из учениц вдруг крикнула:

— Смотрите, девочки! Вот едет с парохода знакомый Полины... Темно-синяя куртка с золотыми пуговицами... Один в фаэтоне... Что он у тебя, в кадетском корпусе?

— Это форма электротехнического училища.

— Ну, расскажи нам, когда ты с ним познакомилась?

— В прошлом году.

— Ну и дальше что? Как ты с ним подружилась? Как он тебя первый раз поцеловал?

— Валентину хлебом не корми, только рассказывай ей о любовных похождениях. Должна тебя огорчить. Пока не было никаких поцелуйчиков, — сказала я.

— Девочки, слышите! Уже год как они знакомы, и он ее ни разу не поцеловал. Это невероятно. Вот у нас будет выпускной вечер. Ты обязательно приведешь его с собой в гимназию. Я, конечно, с ним потанцую... вальс... кра-ко-вяк и так далее. И все будет кончено... он будет мой!

— Перестань, Валентина, дразнить Полину, это даже неприлично!

— Ничего, девочки. Пусть проказница пощебечет... "Надежды юношей питают, отраду старцам подают!"

Все рассмеялись. Раздался звонок, перерыв окончился. А я была сама не своя, думая о предстоящей встрече с Леней. Уж очень сильно я по нему соскучилась.

 

- 95 -

Наступила для меня новая пора. Нужно 'было успевать и в гимназии заниматься, и платные уроки давать, и с Леней время проводить. Дождалась первого вечера и сама пришла к "Волошиным. Встретила меня Татьяна:

— Вот ты, как раз, как говорится, с корабля на бал! Леня приехал. Я собралась уже идти за тобой, но знаю, что ты очень занята. Вошла, поздоровалась.

—      С благополучным приездом!

— Спасибо. Очень рад вас видеть!

— Как на этот раз, не укачало вас на пароходе?

— Укачало, но терпимо. Я уже слышал о ваших успехах в гимназии и что два брата ваших уже вернулись с фронта.

— Сегодня получили письмо от старшего брата. Он пытался бежать из австрийского плена, но неудачно. Поймали, наказали и пригнали опять к помещику, где он работал.

Постепенно собрались девушки, подруги Волошиных, чтобы побеседовать с гостем. Попросили его рассказать, что слышно в Одессе.

—Сейчас во всей стране жизнь бурлит, — сказал Леня. — Не только в больших городах, но и в провинции; и в деревнях. Очаков — город с революционным прошлым. Все помнят 1905-й год и дело лейтенанта Шмидта. Расскажите, как у вас жизнь течет.

— У нас хоть город и небольшой, а тоже идут бурные дискуссии, — сказала Ева, сестра Татьяны Волошиной. — Но разобраться в этих дискуссиях

 

- 96 -

трудно. На площади, у памятника Суворову, часто собирается группа солдат и вольных людей и начинаются горячие споры.

Вот выступает один солдат от партии социалистов-революционеров (эсэр) и говорит: "До сих пор мы воевали неизвестно за что. Шли в бой "за веру, царя и отечество". Теперь народ прозрел, царя кровавого сбросили и будем отстаивать нашу свободу. Теперь власть в России будет принадлежать самому народу. Учредительное собрание скажет: "Россия — демократическая республика". Мы обязаны защищать свободу. Нужно держать фронт. Не допустить, чтобы кайзер Вильгельм погубил русскую революцию".

Слушаешь этого оратора и думаешь: человек говорит правильно. Но вот выступает другой солдат — от партии большевиков. Он говорит: "Тут выступал представитель эсэров. Он говорит, надо держать фронт против немцев, чтобы отстоять нашу свободу. Но этот солдат, видно, мало побывал на фронте. Призывает опять гнить в окопах и вшей кормить. Ради чего? Чтобы защищать помещиков и капиталистов? Хватит! Нужно сейчас же кончать с войной и устанавливать рабоче-крестьянскую власть".

Послушаешь второго оратора и думаешь: и он как будто тоже прав. Какой же призыв правильный?

Ева сказала очень толково, и теперь все ждали, что скажет Леня.

— Да, то, что рассказала нам Ева, — это самый главный вопрос, и решить его трудно.

 

- 97 -

Нужно исходить из того, какое создалось положение в стране. По вине царского правительства, из-за его измены и предательства Россия проиграла войну. По его вине потери нашей армии были огромными. Народ больше не хочет войны, а враг стоит у наших ворот.

Вся надежда теперь на Учредительное Собрание. Оно должно своим первым же актом призвать и наших союзников, и врагов немедленно приступить к мирным переговорам.

Наша армия сейчас небоеспособна и остановить врага не может. Если этого не сделать, немцы, не встречая сопротивления, вторгнутся в нашу страну. Покончить с войной — это теперь главная задача.

Мы еще долго в этот вечер беседовали о том, что может произойти в стране. Будут снова поджигать помещичьи имения, начнутся беспорядки и гражданская война?

Вечер прошел очень интересно. Леня проводил меня домой. Шел тихий снежок. Мы еще долго с ним гуляли. Он сказал, что рад моим успехам в гимназии и улучшению положения нашей семьи и что он соскучился по мне. Я сказала, что после окончания гимназии хочу поступить в медицинский институт в Одессе.

— Это чудесно! — сказал Леня. — Тогда уже мы не будем с вами расставаться. Наши сердца бьются в унисон.

Мама меня побранила:

— Скоро полночь, а тебя все нет. Заставляешь меня волноваться. Можно погулять немного, но

 

- 98 -

не до поздней ночи.

— Ничего, мама, все превосходно, лунные ночи очень хороши!

С тех пор мы гуляли с Леней каждый вечер. Это казалось так естественно и так необходимо, как будто иначе и быть не могло. Счастливые вечера, которые я забыть не могу.

Беседы с Леней в доме Волошиных продолжались. Он нас просвещал в вопросах, о которых мы почти ничего не знали, и открывал нам новые горизонты возможных перемен в жизни еврейского народа.

Первая наша беседа была о деятельности выдающегося руководителя сионистского движения доктора Теодора Герцля. Его главная идея заключалась в том, что нельзя решить проблемы еврейского народа эмиграцией из одной страны в другую. Нужно возродить независимое еврейское государство на его древней исторической земле, в Палестине.

На организацию такого государства должно быть получено согласие великих держав, а массовое переселение евреев на свою историческую родину должно иметь международные гарантии.

Для осуществления этой идеи нужно добиться ее общественного признания. Доктор Герцль написал и опубликовал свой труд "Еврейское государство", организовал созыв в 1897 году в Швейцарии Первого сионистского конгресса, который одобрил его идею.

Конгресс основал Всемирную сионистскую

 

- 99 -

организацию, которая избрала Герцля своим президентом. Теодор Герцль развил активную деятельность, ища поддержки своей идеи у руководителей ряда государств. Он добивался также содействия правительства России. Всюду Герцль выступал как представитель всего еврейского народа. За годы своей деятельности Теодор Герцль заложил основы борьбы за реализацию плана возрождения еврейского государства.

В 1904 году Теодор Герцль скончался и завещал евреям всего мира завершить его дело.

Так мы из этой беседы познакомились в тот день с основными принципами и программой сионистского движения.

Всякое новое дело требует больших усилий по его осуществлению. Особенно когда речь идет о новом мероприятии международного масштаба, в котором заинтересован только наш еврейский народ.

И вот в следующей беседе мы с захватывающим вниманием слушали рассказ, как эта идея начинает осуществляться.

Леня, оказывается, был не только свидетелем, но и участником этих событий. Он рассказал нам следующее.

— Как мы говорили в прошлый раз, одно из главных условий организации еврейского государства — международные гарантии правовых норм переселения евреев и заселения ими страны.

Когда Теодор Герцль развивал свою деятель-

 

- 100 -

ность, Палестина принадлежала Турции. Т. Герцлю не удалось добиться согласия турецкого султана. Сейчас наступил важный перелом. Британское правительство пошло навстречу чаяниям еврейского народа.

Совсем недавно, в ноябре, перед моим отъездом в Очаков, мы узнали в Одессе радостную весть — опубликована Декларация Бальфура. Бальфур — это министр иностранных дел Великобритании. Зачитаю вам содержание этой декларации.

"Правительство Его Величества относится благосклонно к восстановлению Национального очага для еврейского народа в Палестине и приложит все усилия для достижения этой цели".

После окончания первой мировой войны Лига наций выдала Великобритании мандат на управление Палестиной. Декларация Бальфура означала, что достигнуто первое условие, указанное Теодором Герцлем: началось признание этого плана великими державами.

Это было радостное событие большого масштаба. С большим энтузиазмом еврейская молодежь города Одессы организовала крупную манифестацию в честь этого события. В ней участвовали студенты-евреи всех высших учебных заведений города, учащиеся старших классов средних учебных заведений и еврейская рабочая молодежь. Такой демонстрации Одесса еще никогда не видела.

Манифестанты шли с красными и бело-голубы-

 

- 101 -

ми флагами и с плакатами, на которых были такие лозунги: "Если захотите — это не будет сказкой!" "Сказка становится былью!" "Мы не забудем тебя, Иерусалим!" "Возродим наше государство на древней земле!" "Сбывается великий план Теодора Герцля!"

Шествие демонстрантов шло двумя колоннами. Первая колонна шла по центральным улицам Одессы — Херсонской, Дерибасовской, Пушкинской — к городскому вокзалу и на Куликово поле. Вторая двигалась из районов Молдаванки — по улицам Дальницкой, Прохоровской, Большой Арнаутской и далее также к вокзалу и на Куликово поле.

На Куликовом поле была зачитана декларация Бальфура и объяснено ее значение для возрождения Еврейского Государства на нашей древней земле.

Манифестантов охватило чувство великой радости. Молодежь пела национальные песни и плясала допоздна. Так был отмечен в Одессе день Декларации Бальфура.

Я рассказал вам так подробно, чтобы вы себя почувствовали участницами этого дела. Ведь это дело всего еврейского народа.

Все мы благодарили Леню за чудесную новость, которую он нам сообщил. Мы долго обсуждали это событие и разошлись только в полночь.

Приближался день отъезда Лени. Я и сестры Волошины решили сфотографироваться с Леней.

 

- 102 -

Когда фотографии были готовы, каждый участник снимка на его обороте написал несколько слов на память.

Накануне отъезда Лени ко мне пришла

Татьяна. Она была чем-то очень взволнована, а глаза ее заплаканы. Я спросила:

— Что с тобой, Танюша? Что случилось? Она ответила мне сквозь слезы:

—Вот тебе фотокарточка... прочти, что он пишет... он тебя любит!

Я взяла фотокарточку и, не глядя на нее, отложила. Постаралась ее успокоить.

— Все в жизни бывает, не на одном человеке свет клином сошелся. Среди всех нас, девушек, ты самая красивая. Нечего падать духом, приди в себя. У тебя должно быть не только чувство влечения, но и своя гордость.

Я понимала, что мои слова невразумительны. Татьяна с детства росла вместе с Леней и многие годы дружила с ним.

Только после ухода Татьяны я взяла фотографию, долго вглядывалась в нее и спрашивала себя: а что там написано? Наконец повернула карточку и прочла: "Полина, милый друг мой! Если не эти минуты святые, то какие?!"

Так свершилось сердечное признание.