На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Чудеса Израиля ::: Фурман П.М. - Годы моей жизни ::: Фурман Полина Моисеевна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Фурман Полина Моисеевна

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Фурман П. М. Годы моей жизни. – Иерусалим, 1984. – 192 с. : портр.

 << Предыдущий блок     
 
- 188 -

ЧУДЕСА ИЗРАИЛЯ

Впервые мы познакомились с государством Израиль еще будучи в Москве.

Слушая радиостанцию "Голос Израиля", мы переживали вместе с нашим народом все, что он пережил, возрождая еврейское государство на своей древней земле. Радовались его успехам в создании новой жизни, огорчались враждебными действиями арабских соседей.

К весне 1967 года в арабских странах усилилась пропаганда против государства Израиль. В Египте был выпущен красочный плакат "Смерть Израилю!", на котором был изображен поверженный израильский солдат, а над ним — египетский солдат, проткнувший его штыком и

 

- 189 -

наступивший ногой на побежденного. Вот, мол, что будет с Израилем...

На протяжении многих лет Советский Союз снабжал Египет и Сирию всем необходимым для полного оснащения их армий: танками, самолетами, артиллерией, военным транспортом и другим вооружением. Никита Хрущев при посещении Египта сказал Насеру: "Если вам мало оружия, мы вам еще дадим".

Неожиданно Насер потребовал удаления воинских частей ООН, расположенных в полосе Газы, а также у входа в Акабский залив. Эти части должны были обеспечивать спокойствие на южных границах Израиля.

Готовясь к войне, Египет заключил военный союз с Сирией и Иорданией. Над самим существованием Израиля нависла угроза. Юдофобы всех мастей потирали руки от удовольствия, предвкушая гибель Израиля.

Евреи Советского Союза, удрученные создавшимся положением, с болью в сердце напряженно следили за ходом событий. Найдет ли Израиль силы отразить наступление арабских армий со всех сторон?

Мы с мужем летом 1967 года находились на даче в Подмосковье. У хозяина был радиоприемник, и мы настроили его на волну радиопередач из США. И вот страшная новость: на Ближнем Востоке началась война.

С огромным напряжением прислушивались мы к радиопередачам. Трансляция велась прямо из зала заседания Совета Безопасности ООН.

 

- 190 -

Представитель Советского Союза выступил против предложения о немедленном прекращении военных действий. Он явно надеялся на то, что очень скоро от государства Израиль останется только мокрое место. Так зачем же торопиться!

Через два дня мы снова слушали радиопередачу с заседания Совета Безопасности.

Теперь уже со стороны представителя Советского Союза не было флегматичного отношения к военному положению на фронтах. Напротив, он настойчиво требовал от представителя Израиля прекращения военных действий. Представитель Израиля спокойно ответил ему: "Наши соседи, арабские страны, объединились и спровоцировали войну с целью уничтожения Израиля. Теперь нужно, чтобы они прекратили военные действия. Тогда и наше государство прекратит их".

Мы с мужем ожили. Значит, дела нашего Израиля неплохие. Армия Израиля не только смогла защитить свою страну, но, по-видимому, атакует врагов. Что за чудо! Как это стало возможно?

Через два дня выяснилось, что Израиль одержал победу на всех фронтах!

Это было настоящим чудом. Арабские страны, воевавшие с Израилем, имели свыше 40 миллионов населения, а Израиль — всего 2,4 миллиона.

Молодые полководцы и солдаты страны были потомками царя Давида. Они повторили его подвиг. Они снова повергли в прах великана Голиафа.

Как сообщалось позднее, военные академии

 

- 191 -

и генеральные штабы Европы и Америки изучали, как проходила Шестидневная война и как Израиль добился победы.

Так я и мой муж, еще находясь в Москве, познакомились с одним из чудес государства Израиль.

Прошло более 12 лет после окончания Шестидневной войны, и вот в одно холодное осеннее утро мы с мужем и семьей нашей внучки поднялись в самолет в Московском аэропорту Шереметьево. Мы летели в Израиль. Это было 6 ноября 1979 года.

Через 3 часа мы прибыли в Вену. Там мы пробыли на гостеприимной "базе Израиля" до посадки на самолет израильской компании Эль-Аль. А в час ночи самолет уже подлетал к Тель-Авиву. Раньше всего мы увидели огни аэропорта имени Бен-Гуриона — голубые, белые, желтые.

Это были первые огни родной земли. Они были для нас святыми. Наша малютка, правнучка Эстер, уже проснулась. Она была уже одета и приплясывала, как будто чувствовала, что приближается к своей Родине.

В аэропорту мы сразу же получили израильское гражданство. После завершения формальностей нас поместили в центр абсорбции в Мевасерет Ционе под Иерусалимом.

Первое, что нас поразило, был продовольственный магазин — супермаркет. Изобилие мясных и молочных продуктов, овощей, фруктов и

 

- 192 -

всего прочего. Покупай, что хочешь и сколько хочешь. И никакой очереди!

Затем мы узнали, что в сельском хозяйстве занято всего 5,5 процента населения страны, и эти люди — кибуцники и мошавники — создают изобилие продуктов в стране. И более того, свыше трети всей сельскохозяйственной продукции Израиль экспортирует.

Израиль славится высокими урожаями, и его сельское хозяйство — одно из самых передовых в мире. Это результат свободного творческого труда на родной земле. Честь и слава нашим кибуцникам и мошавникам! Они заслужили любовь народа.

А кто мог подумать, что маленький Израиль для защиты своей земли и своего народа производит отличные самолеты, танки, военные корабли и другое вооружение, по качеству и эффективности не уступающее производимому крупными индустриальными странами! Это оружие испытано в борьбе с врагами страны.

В Израиле очень высок процент людей с высшим образованием: на сто работающих приходится 24 человека с высшим образованием. Это выше, чем в большинстве других стран.

—                   Велик духовный и интеллектуальный потенциал израильского народа, который и дальше будет вносить свой достойный вклад в достижения всего цивилизованного мира.

 

 

 
 
 << Предыдущий блок     
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru