На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
ГЛАВА 4 ЛАГЕРЬ НА ПОПОВОМ ОСТРОВЕ ::: Мальсагов С.А. - Адские острова ::: Мальсагов Созерко Артаганович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Мальсагов Созерко Артаганович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Мальсагов С. А. Адские острова : Советская  тюрьма на Дальнем Севере / пер. с англ. Ш. Яндиева ; предисл. В. Г. Танкиева ; вступ. ст. М. Абсаметова. - Нальчик : Издат. центр "Эль-фа", 1996. - 127 с. - В прил.: Бессонов. Дневник: с. 108-110; Мальсагов С.А. Письма: с. 112-126.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 44 -

ГЛАВА 4

ЛАГЕРЬ НА ПОПОВОМ ОСТРОВЕ

 

Холод, сырость и тьма — Лагерь, его географическое   положение и "прелести" — Последние   усовершенствования — Легкий труд за большую взятку.

 

Сама природа противится существованию такого явления, как каторга. Соловецкие лагеря особого назначения находятся очень далеко на севере. Климат там суровый и влажный. Лето длится только два-три с половиной месяца. Снег начинает стаивать очень поздно, и весна всегда задерживается. Часты бури, метели, пронизывающие северо-восточные ветры. Девять месяцев в году Соловецкий монастырь полностью отрезан от внешнего мира. Долгая темная зима особенно угнетает, тем более, что освещение в бараках скудное. Сырость, идущая от соловецких болот, вредно воздействует на здоровье заключенных, изнуренных тяжелым физическим трудом.

Монастырский Кремль, огороженный высокой каменной стеной, напоминает крепость. Там, в бывших монашеских кельях, живут контрреволюционеры и шпана. Им пришлось самим обеспечить себя койками, столами и топливом. Кроме того, эти группы заключенных занимают еще и церкви. Последние не так давно были разграблены, и многие из них стоят с разбитыми окнами. Помимо основных (Преображенского, Троицкого—Зосимо-Савватиевского и Успенского соборов, а также храмов св. Филиппа и Благовещения Богородицы) существует еще около десяти церквей и часовен, а также множество отдельных отшельнических жилищ, в которых расквартированы политические. Чекистам же отведены дом архимандрита и лучшие кельи.

Попов остров около трех миль в длину и две мили в ширину. Пролив между ним и материком узок (всего в четверть мили) и неглубок. Поэтому оказалось возможным перекинуть через него мост на деревянных сваях для узкоколейки, которая связывает остров с городом

 

 

- 45 -

Кемь, ответвлением от линии Петрозаводск—Кемь— Мурманск.

Расстояние между станцией на Поповом острове и станцией Кемь (она находится в двух милях от города) около восьми миль, кроме того. ближе к Кеми на железной дороге есть еще и полустанок. От лагеря к островной станции идет деревянная пешеходная дорога из бревен. И точно такие же дороги внутри самого лагеря связывают его строения.

На восточной стороне Попова острова находятся две пристани—северная и южная. Используется же только последняя. Попов и Соловецкие острова разделяют около сорока миль: 12 миль до Рымбаки и еще 28 миль от Рымбаки до Соловецких островов. Море между Поповым островом и Рымбаки зимой не замерзает, а между Рымбаки и Соловецкими островами замерзает. На Рымбаки находятся маяк и склады.

Фабрика «Северолес» расположена близко к южной пристани. На ней используется труд заключенных. Два больших здания рядом с лагерем близ склада лесоматериалов заняты красноармейцами 95-й дивизии.

Попов остров и его окрестности

1. Река Кемь.

2. Избушка станционного рабочего.

3. Полустанок.

4. Место, где начался наш побег (пунктирная линия указывает наш маршрут в течение первой недели).

5. Два здания, занятые 95-й дивизией ГПУ.

6. Телеграфная станция.

7. Склад лесоматериалов.

8. Железнодорожная станция.

9. Здание «Северолеса».

10. Лагерь, огороженный проволочным забором.

11. Южная пристань (действующая).

12. Северная пристань (бездействующая).

13. Маяк.                              

14. Пристань.

15. Соловецкий монастырь, огороженный проволочным забором.

16. Секирная гора или Секирка — место наказаний.

На северной оконечности находится телеграфная станция. Зимой это единственное средство связи с Со-

 

- 46 -

ловецкими островами. Монастырский телеграф расположен в Кремле. В ясную погоду с пристани Попова острова можно четко рассмотреть знаменитую Секирную гору на Соловецком острове.

Сам концлагерь имеет вид прямоугольного огороженного пространства, приблизительно в двести ярдов длиной и сто пятьдесят—шириной. Он стоит на болоте в юго-восточной части острова, а вокруг разбросаны груды камней. Близость болота способствует распространению малярии, цинги и легочных заболеваний. На Соловках заключенные ужасно мучаются из-за отвратительных комаров, которые роятся на болоте, никому не давая покоя ни днем ни ночью.

Лагерь огорожен высоким проволочным забором. Вдоль него через определенные интервалы высятся часовые сторожки, вмещающие по восемь человек. В караульном помещении (вне лагеря) размещаются красноармейцы (в количестве 38 человек), являющиеся резервной силой. Они выполняют функцию наружной охраны и оказывают помощь в случае необходимости. Дежурные чекисты расквартировываются внутри лагеря в комендантской.

Все входы в лагерь и выходы из него осуществляются через главные ворота, охраняемые специальным караулом. Другие ворота (на плане помечены цифрой 2) постоянно заперты. Они считаются запасными. Большая часть лагерных бараков сооружена британцами, действовавшими совместно с русской северной армией под предводительством генерала Миллера. Руками заключенных уже при советском режиме построено совсем немного. До 1925 года в лагере не имелось ни уборной, ни больницы, ни электростанции, ни мастерских; не было и дорог, ни деревянных, ни грунтовых. Совсем еще недавно случалось, что арестанты тонули в липкой болотной жиже, а бараки заливались потоками жидкой грязи. Деревянные дороги из досок и планок поддерживаются утопленными в болоте сваями. Таких дорог и тропинок всего пять. Самая большая из них идет от главного входа до восточной стороны проволочного забора и называется Невский проспект. Другие дороги проходят от запасных ворот к Невскому проспекту и от него к уборной, к бараку № 1 (на плане он помечен цифрой 29), где живут политические. И от крайнего складского помещения—к больничному бараку (на плане цифра 36).

 

 

- 47 -

ПЛАН ЛАГЕРЯ НА ПОПОВОМ ОСТРОВЕ

1. Караульное помещение.

2—9. Сторожки для часовых (в каждой по 8 человек)

вдоль проволочного забора.

10. Главные ворота.

11 Запасные ворота.

12. Женский барак (из двух отделений).

13. Лагерные чиновники и технический персонал.

14. Вторая трудовая рота.                       

15—16. Первая трудовая рота.                   

17. Деревянная дорога от запасных ворот.

18. Невский проспект.                    

19. Комендантская.                         

20. Специализированная трудовая рота.     

21—22. Третья трудовая рота.

23. Тюрьма, дежурный квартирмейстер.

24. Кузница.

25, а, б, с. Груды камней.

26. Мастерские.

27. Электростанция.

28. Кухня.

29. Барак для политических.

30—33. Склады.

34. Уборная.                          

35. Помойка.

36. Больница.

37. Лошади, телеги.

38. Овраг,

39. Сеновал.

Грунтовые дороги проходят от Невского проспекта вдоль линий складских помещений (30—33 на плане), а от Невского проспекта мимо кухни, мастерских, электростанции к больнице. И от комендантской—мимо бараков, где расквартированы контрреволюционеры и шпана. Кроме перечисленных, имеются еще несколько узеньких и неровных дорожек через болото—от барака политических к кухне и в другом месте.

Комендантская—здание № 2 (на плане цифра 19). Это помещение поделено на несколько отсеков, предназначенных для различных отделов управления лагерей административного, хозяйственного и т.д. «Специализированная рота, расквартированная в бараке №4 (циф-

 

- 48 -

pa 20 на плане), состоит из портных, сапожников, столяров и других специалистов, которые удовлетворяют нужды администрации и красноармейцев.

Электростанция находится на попечении инженера, по фамилии Красин. Прежде он был таможенником, но его уволили за спекуляции и сослали на Соловки. За мастерскими наблюдает «приверженец» Савинкова. Кухня вверена бывшему полковнику Решевскому, а конюшня другому контрреволюционеру—Ларину.

Делами лагеря управляет некий Павлов (Николай Иванович), продажный мошенник. Он берет взятки по аукционному принципу: тот, кто предлагает больше всего денег, высвобождает себе день. Приведу такой пример. На Поповом острове нет воды—ее необходимо доставлять из Кеми. Для этой цели предназначены две телеги с цистернами. Поскольку возить воду — самая легкая работа по сравнению с выкорчевыванием пней, за такой труд заключенные отчаянно соревнуются. И Павлов открыто спрашивал, кто больше заплатит за эту работу. Были трое арестантов, которые ухитрились провезти с собой крупные суммы денег. Они и предложили больше остальных (в складчину 150 рублей), и возили воду до самого моего побега.

Высокое лагерное начальство проживает в небольшой рыбацкой деревушке (около 70 изб), недалеко от проволочного забора. Во время дежурства старшее должностное лицо квартирует в лагере.

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента.
Это решение мы обжалуем в суде.