На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
ГЛАВА 14 КАК ДЕЛАЮТСЯ «ПОЛЕЗНЫЕ» ГРАЖДАНЕ ::: Мальсагов С.А. - Адские острова ::: Мальсагов Созерко Артаганович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Мальсагов Созерко Артаганович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Мальсагов С. А. Адские острова : Советская  тюрьма на Дальнем Севере / пер. с англ. Ш. Яндиева ; предисл. В. Г. Танкиева ; вступ. ст. М. Абсаметова. - Нальчик : Издат. центр "Эль-фа", 1996. - 127 с. - В прил.: Бессонов. Дневник: с. 108-110; Мальсагов С.А. Письма: с. 112-126.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 87 -

ГЛАВА 14

КАК  ДЕЛАЮТСЯ   «ПОЛЕЗНЫЕ» ГРАЖДАНЕ

 

Основные   наказания — Выстуженная темница — «На комаров!» — Средневековая пытка — Массовые расстрелы не нужны.

 

Руководители Коммунистической партии заявляют:

«Соловецкие лагеря особого назначения по всей сути являются исправительными заведениями». Им хочется убедить мир в том, что наказание в данных учреждениях имеет своей целью сделать заключенных лучше и помочь им стать полезными гражданами Советской республики. В действительности же наказания, как и медицинское обслуживание, основываются на том расчете, чтобы наибольшее число заключенных как можно скорее спровадить на тот свет.

Отказ от работы, неповиновение властям, «контрреволюционная пропаганда»,  оскорбительные слова или поступки в адрес персонала, «раскрытое» преступное прошлое (занятие Васко), попытка побега—для всех этих нарушений предусмотрены различные наказания в соответствии с совершенным проступком. Но я хочу упомянуть некоторые из основных кар:

1. «Секирка».

2. «На комаров!»

3. Продление срока заключения.

 

- 88 -

4. «Каменные мешки».

5. Расстрел.

Такие меры исправления наряду с ударами по лицу, изъятием посылок от родственников на неопределенное время в пользу изымающего, поркой кнутом или «смоленскими палками» (без «каменного мешка» и прочее настолько распространены на Соловках, что нет нужды останавливаться на них подробно.

«Секирка» — это тюрьма на знаменитой Секирной горе на Соловецком острове в двух милях от Кремля. В минувшие времена тут была пещера одного из самых благочестивых, овеянных легендой здешних святых обитателей. «Провинившегося» заключенного забрасывают на Секирку сроком от 2 до 6 месяцев. Режим там таков: арестант ежедневно получает полфунта хлеба, кувшин холодной воды и ничего больше. Все двери и окна в пещере завинчиваются, и заключенный полностью отрезан от внешнего мира. Темница совершенно не отапливается. Как правило, когда срок наказания подходит к концу, арестант превращается в насквозь промерзший труп. В редких случаях с «Секирки» возвращается полумертвый скелет.

«На комаров!» — очень популярная среди соловецких чекистов разновидность наказания. Оно производится следующим образом: заключенного раздевают донага и заставляют встать на специальный камень позади комендантской. Несчастному приказывают под угрозой «каменного мешка» и расстрела стоять совершенно без движения, не шевелить даже пальцами и не отгонять комаров, которые покрывают тело страдальца толстым слоем. Пытка длится несколько часов. Когда наказание заканчивается, тело жертвы превращается в огромную язву от ядовитых укусов насекомых. Заключенные послабее погибают, а те, кто посильнее, еще много недель после наказания не в состоянии ни сесть, ни лечь.

Продление срока заключения сейчас применяется в качестве кары сравнительно редко по той простой причине, что недавно спущенные из ГПУ приказы осуждают арестантов на неопределенный срок. Когда он отбыл два, три, десять лет, его пересылают из Соловков в Печерский район. Затем в Нарым, потом в Зырянск и так далее до бесконечности. За более «серьезные» нарушения чекисты бросают заключенных в «каменные мешки».

 

 

- 89 -

В стародавние времена каждый монах в Кремле и каждый святой в пещерах имели по маленькому погребу, выбитому в большом камне кельи, где хранились съестные припасы. Погребки в 3—4 фута глубиной не имели Дверей, и провизия укладывалась в них сверху через маленькие отверстия.

Это были знаменитые «каменные мешки». Чекисты подводили заключенных к «мешку» и спрашивали: «Как ты хочешь влезть туда — вниз головой или вниз ногами?» Если арестант влезает в «мешок» вниз головой, то его больно бьют «смоленскими палками» по спине и ногам; если он предпочитает вниз ногами, его колотят по голове и лицу. Избиение продолжается до тех пор, пока все тело целиком не войдет в «мешок», слишком узкий, чтобы в нем можно было сесть и слишком неглубокий, чтобы стоять. Поэтому истязаемый должен находиться в коленопреклонном состоянии с вытянутой вперед головой. Время нахождения в «мешке» длится от трех дней до недели. Пайки тут такие же, как на «Секирке». Очень немногим удается вынести эту средневековую пытку.

На Соловках не практикуются массовые расстрелы, подобные тем, что имели место в «Белом доме», но отдельные расстрелы довольно часты и считаются обычным явлением.

Советское правительство прибегает время от времени к уничтожению некоторого количества заключенных, как к ответному шагу. Это делается в то время, когда в других странах предпринимаются меры подавления вспышек терроризма среди собственных коммунистов. Так, более ста человек, как русских, так и иностранцев, были расстреляны после разгрома коммунистического мятежа эстонским правительством 1 декабря 1924 года и несколько меньше — после подавления восстания в Болгарии.

Из открытых заявлений чекистов я заключил, что ГПУ сейчас не нужны систематические массовые расстрелы, потому что есть более «гуманные» способы для достижения совершенно аналогичного результата: медленная смерть от голода, работа сверх человеческих сил и «медицинская помощь».

Ошибочно предполагать, что для пыток «комарами» и «каменными мешками», для заключения на «Секирке» или расстрела нужно совершить какое-либо преступление. Заключенные всецело зависят от непредсказуемых капризов лагерной администрации, на произвол которой они брошены центральными властями. Если чекисту не нравится ваше лицо, если кто-то увидел, что вы тайком перекрестились, если вы поведали в письмах к родственникам о своей тяжелой судьбе — «Секирка» и «мешки» распахивают для вас свои страшные объятия.

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента.
Это решение мы обжалуем в суде.