- 112 -

25/4 -63 года

ОТЕЦ, ЗДРАВСТВУЙ!

Данные слова выводятся впервые нашей семьей, досель никто из нас не произносил их.

Как ни странно, решила нарушить молчание та, твоя младшая дочь с которой Вы не виделись ни разу в жизни, ибо она находилась во чреве, когда ты вместе с родиной покинул всех нас. Волнения матери, того периода, травмировали меня еще до выхода на божий свет.

Росла очень впечатлительной с болезненным самолюбием и тот портрет твой — доброго, честного, смелого, мужественного человека, созданный моим детским воображением по рассказам близко знавших тебя — стал со временем расплываться по мере моего сознательного роста. Стало ясно, что являясь с детства воспитанником царской армии, в последующем ты, став ее кадровым офицером, не смог по натуре своей изменить, присяге, данной в свое время. Но, не понятно, почему ты в дальнейшем не разобравшись в переменах, так слепо, напролом, бросился в водоворот смутных событий. Судить об этом поздно нам, так незаслуженно расплатившимся за твою роковую ошибку...

Если ты счел нужным на один день окружить заботой свою семью, только вспомнил о ней лишь в старости (извини за резкость, говорят мы до некоторой степени схожи в характерах), то твоя жена, наша преданная мать, явилась сплошным самопожертвованием, от нее и сейчас даже в старости исходит столько зажигательной энергии, что ее живой образ является примером для нас с сестрой. У нас в семье, в этом отношении соблюдалась полнейшая субординация. В свою очередь Рая являлась моим кумиром, на которую я старалась походить по деловым качествам. А, высшей наградой для нас обеих явилась, неожиданно высказанная раз, похвала нашей мамы, что она считает себя счастливой матерью, не испытавшая серьезных огорчений от своих детей. Заслуг

- 113 -

ее не опишешь одним росчерком пера. Живем все мы в Грозном, мама находится со мной.

Я замужем за Льяновым, а Рая за Яндиевым.

Сына моего в честь деда, со стороны мужа зовут Сафаром (7 лет). Старшую дочь Раички—Мариям (9 лет),— Мурату (7 лет). Все они учатся хорошо, но самый чудесный у нас Шахбулат — любимец бабы и всех нас. Очень приветливый, умный мальчик, ему 16 сентября исполняется три года...

В общем все молодое поколение наших близких родственников о образованием или в стадии завершения его. В конце концов у нас торжествует правда и горько расплачиваются те, мешающие жить честным труженикам. Будет тебе известно, что это не словесные фейерверки, пущенные для приукрашивания нашей действительности. Это — неоспоримая советская истина, утверждаемая людьми, сильными духом, не боящихся никаких препятствий, смело идущих к коммунизму.

Отец, я знаю, зов родины не дает покоя человеку, оторвавшемуся от нее, его вечно грызет тоска по родным местам. Ответь честно, желаешь ли ты свой остаток жизни провести среди близких на родной земле? Я хочу знать правду о тебе и твоих занятиях. Буду надеяться, что тот образ твой, рожденный далеким моим детским воображением, указанным вначале письма—оживится твоим новым пробуждением, отец!

С приветом Мадина

3/5—63 г

ДОРОГИЕ МОИ ЛЕБИ, РАЯ. МАДИНА, ВНУКИ И ВНУЧКИ!

Письмо от Мадины, меня сильно обрадовало и одновременно огорчило до горьких слез...

Порадовало потому, что вы все живы-здоровы, что Леби, ваша мать, дала вам обоим, мои дочурки, выйти на широкий свет с большим багажом просвещения, а сужу так по письму Мадины ко мне.

Спасибо тебе, моя дорогая жена, за все и прости великодушно за много хлопот, горе и несчастья, которые я тебе доставил. Ты хорошо знала меня и всегда

- 114 -

понимала. Знала мою неспокойную, буйную натуру и одновременно мягкое и доброе сердце, как твое.

Я никогда не был женат здесь за границей и никогда не имел намерение отойти от тебя навсегда.

Нас разъединила стихия, за которую мы оба не несем ответственность, поэтому должны простить друг друга. Аминь!!!

Огорчило, потому, что узнал о смерти моих любимых

братьев — Орцхо и Арсамака. Горькие слезы сами потекли и текут сейчас.

Трудно писать. Пусть земля славных аборигенов Сев. Кавказа, будет для них легка как пух!!!

Пришлите мне все его (Орцхо) книги (если это возможно). Этим доставите мне величайшее удовольствие.

Когда успокоюсь, начну писать вам всю свою жизнь после сорока лет разлуки с вами.

Здесь со мною в одном городе находится Ахмед Ужаков, сын Ибрагима. Он потерял левую ногу выше колена на фабрике. Ахмед У. женат, имеет 4-х детей (два сына и две дочери). Живет хорошо, но очень беспокоится за родных. Жена Султана дочка Э. Нальгиева. его близкая родственница и она, наверное, знает о судьбе всех родных Ахмеда. Прошу об этом ей сообщить и передать адрес, который я здесь даю. Пишите, пишите много о

себе, о наших всех родственниках. Живы ли Иса и Джабраил, Багаудин — сын Уби, жена Кругока Лиля? Если — уцулуйте ее от меня.

Ваш отец, муж и дед Соси

Р. S. Дочурки мои! Передайте мой привет и салам вашим мужьям и моим зятьям! Прилагаю фото давних лет. Пришлите мне все ваши фото.

Соси

8/7 .63

ДОРОГАЯ МОЯ МАДИНА!

Большое спасибо вам за фотокарточку. Эта ваша фотокарточка отогнала от меня страшное одиночество, которое грызло всю мою душу в течение нескольких де-

- 115 -

сятков лет. Ты хотела в первом письме узнать правду от меня, касающуюся моей жизни в настоящее время. Вот она: «Несмотря на все невзгоды — сталинские тюрьмы, концлагери, бегство, эмиграцию, войны» (в которых мне также не везло, как и в жизни) — остался верным отцом и честным человеком!

Свидетелем тому является Аллах!.. Этот мой багаж Чести, пригодится и вам в вашей будущей долгой жизни! Не судите меня строго, пока не узнаете все подробности о моей жизни. Идя все время по тернистому пути, я постоянно думал о всех вас без исключения в ожидании конца этой ужасной дороги, чтобы вернуться к вам моим дорогим. У меня к вам (Рае и тебе) большая просьба: не можете ли уговорить вашу мать, чтобы она приехала ко мне?

Я все устрою через соответствующие инстанции, чтобы получить разрешение для ее приезда ко мне. Я знаю, что трудно уговорить ее на такое решение, но вы все-таки попробуйте: если согласится, то пусть обязательно заберет с собой Шахбулатика.

Меня очень интересует Альтиево. Кто из близких живет в нашем дворе? Сохранилось ли старое кладбище, где лежат кости наших предков. Напиши подробно о жизни и составе семьи моих братьев — Амая, Орцхо и Арсамака. Меня все это очень интересует!

Берегите вашу мать, постараюсь не оставаться в (долгу ни перед кем, кто был внимателен к этой действительно святой женщине. Пишите почаще. Я восхищен моими внуками и внучкой. От друзей получаю много поздравлений по случаю, что нашел вас.

Целую всех без исключения, ваш отец Соси.

Р. S. Ты писала мне, что муж Хавы не вернулся после этой последней войны. Передай т. Хаве мое глубокое соболезнование по поводу потери мужа. Вернулся ли Хаматхан Камбулатович Мальсагов (из Яндырки)? Я очень любил этого мальчика. Меня интересует его судьба. Ничего не пишешь о Шемахо. Я знаю о трагедии его семьи. Жив ли он?

Твой Соси

- 116 -

3/8 63 г

Сегодня читал письмо Ибрагима к сыну. Между прочим, Ибрагим пишет: «Жаль, что у него (у меня) больна жена (Леби)». Ты ни разу об этом не писала. Почему,— не знаю? Если Ибрагим пишет о болезни Леби, значит, она больна серьезно. Напиши подробно о болезни матери, ничего не скрывая от меня. Очень часто поляки-эмигранты, проживающие здесь, высылают лекарства в Польшу для родных (больных), которые не могут достать в своем крае. Ты, как доктор, конечно лучше ориентируешься в этом вопросе. Если нельзя достать в СССР лекарство, необходимое для лечения матери, то немедленно пришли рецепт и, если такое лекарство есть во всей. Западной Европе и Америке, я достану и немедленно вышлю тебе. Жду скорейшего ответа. Всем мой салам и маршал, а вас, моих дорогих, обнимаю и целую.

Ваш Соси

21/8 -63 г

В твоем лице я вижу не только хорошую дочку, но и отличного «адъютанта». За подробное письмо прими отцовское спасибо! Ты затрагиваешь очень серьезный вопрос, на который отвечу позже. Пока сообщу тебе, вернее отвечу на твой вопрос: «Если твоя совесть чиста?»...

Моя совесть перед Аллахом и перед всеми моими дорогими чиста и прозрачна, как наша Назрановская (Альтиевская) родниковая вода. Поцелуй всех моих невесток, племянников и племянниц вместе с моими внуками и внучкой.

Всех вас обнимаю и целую. Ваш отец Соси.

Р. S. Смерть бедного Шемахо меня сильно огорчила. Все поумирали, а многие преждевременно. Царство всем им Небесное!

Соси

- 117 -

27/8 -63 г

НАШ ДОРОГОЙ СОСИ!

Именно таким ты всюду и везде был с нами четвертым Ты являешься истинным членом семьи дедушки Артагана, которую считали — образцом культуры и благородства для тех, кто был близко с ней знаком. Хотя мы росли в тесном контакте с мамиными родными и были экономически от них зависимыми, но по духу более родственны вашей семье.

Об этом даже однажды заметил покойный д. Орцхо, что безусловно осталось в моей памяти, как приятное воспоминание.

Почему-то всегда я находила сходство твоих братьев с декабристами и, только один ты из них оказался неудачником, так как твоя фортуна избрала не ту нужную

дорогу.

Если мы — до сих пор находились на двух параллельных путях отец, то теперь — пора им сойтись. Ты пережил время и— если твоя совесть чиста — должен сделать последний решительный шаг (ведь тебе привычно рисковать?) для встречи с нами. Имея семью, ты в старости не должен влачить одинокое существование где-то на чужбине.

Наш дочерний долг зовет примирить тебя с нашим строем, проявившим больше чем кто-либо из всех родственников заботу о нашем воспитании. Отец, самым внимательным к твоей жене — нашей матери — было советское государство и ты в неоплатном долгу перед ним за нас, если мы дороги тебе.

Мы своей Родине обязаны всем чем есть, вплоть до жизни, так как она наделила нас самым необходимым земным багажом, т. е. то, что ты называешь «большим багажом просвещения», открыв широкий путь к нему.

Если тебя разъединила «стихия» с нашей матерью, то теперь разумной логикой, обретенной временем мудрости. после бесшабашной молодости ты обязан найти мужество исправить свою ошибку (в искренности поступка, так же как и в мужестве никто не будет сомневаться). Так же цельные, морально не испорченные, кристально чистые духом, честные натуры нужны нам и мы умеем ценить человека.

Серьезно подумай над всем написанным...

- 118 -

Не обижайся за редкие письма, вообще не любительница писать... На сей раз самым активным толкачем был Сафарик, который чуть ли не ежедневно напоминал: «Когда напишешь дедушке?» Пора кончать, будь здоров наш отец. Большой привет, от всех. Целуем крепко своего дедушку Соси. Мадина.

Р. S. Больше всех вестям от тебя радуется твоя единственная внучка Марьям — очень пикантная девочка да плюс ко всему прекрасно танцует, только немного ленится в музыке. Муратик наш самый крепкий и толковый малыш, подает большие надежды быть математиком, хорошо рисует.

Сафарик—интеллигент, нежный отзывчивый парень, любит все красивое и самый большой лодырь, неохотно занимается музыкой. Неплохо идет по гуманитарным наукам.

Шах растет дипломатом, большая умница.

Еще раз целуем, обнимаем.

Твоя дочь Мадина

16/12 -63 г

МОЯ ДЕЛЬНАЯ, ДОРОГАЯ И МИЛАЯ ДОЧЬ МАДИНА!

Первое — поздравляю всех вас без исключения, с наступающим новым 1964 годом! Мне кажется, что самое лучшее пожелание всех нас, это встретиться в этом новом 1964 году — всем вместе благополучно? Дай же Аллах!

Тебе поручаю передать все вышеизложенное моим невесткам, племянникам, племянницам — их детям, всем моим зятьям, Леби, Рае, внукам и славной внучке Марьямке.

Твоя докторская профессия — благодарная, поэтому тебя там любят, так как видно, что ты хочешь помочь в силу твоих возможностей каждому. Я горжусь тобою и безгранично рад, что ты такая и хочу, чтобы ты была такой же доброй и милосердной для окружающих тебя людей, нуждающихся в твоей помощи. Почему я пишу об этом и откуда мне все это известно, я даю короткий

- 119 -

ответ тебе. Некоторые земляки мои получают вести из дома и пишут мне, что «Ваша дочь Мадина является исключительной доброты женщина, как врач помогает многим и многим нашим людям...»

Это для меня достаточно, чтобы быть гордым и радоваться, что являюсь твоим родным отцом! Спасибо тебе моя добрая Мадина за доставленную радость старому отцу!

Как здоровье матери? Все ли с ней благополучно?

Если бы я не знал, что она не при тебе. я, наверное, не был бы так спокоен, но слава Аллаху, она бедная имеет опеку, которую нельзя желать лучше. Береги мать!!! Всегда пиши мне о ее здоровье. Пусть дети пишут мне. Может быть Леби (мать) сможет написать пару слов?

Всех обнимаю и целую от сердца!

Ваш Соси

20/1—64 г

ДОРОГОЙ МОЙ САФАРИК!

Я вижу ты плохой ездок. Почему? Потому, что ты упал с малого и, наверное,— худенького конька (твой сосед), плюс разбил себе кость и пролежал целых два месяца. Есть такая кавалерийская пословица: «Если падать, то падать с высокого коня», а ты не успел еще хорошо ходить, а лезешь на катку своего «приятеля» и ломаешь себе кости. Мама твоя пишет, что ты уже на ногах, а главное, стараешься догнать Муратика на коньках. Мне, конечно, очень приятно слышать от мамы, что ты летаешь на коньках с целью догнать Мура-тика, одновременно задаю себе такой вопрос: «Не слишком ли рано ты начал ездить на этих коньках после поломанной кости?»

Я доволен, что вы оба с Муратиком увлекаетесь этим милым и здоровым спортом, но ты должен быть очень осторожен. Было бы лучше, если бы воздержался еще пару месяцев от всяких гимнастических упражнений. Ты должен точно выполнять все, что тебе будет говорить мама. Понял?

Дорогая Леби! Я знаю теперь, что у Мадины нет времени поддерживать со мною регулярную переписку.

- 120 -

Лучше всего будет, если ты со всеми нашими внуками и внучкой во главе с милейшим, Шахом, будете писать мне о самых главных новостях всей вашей жизни. Меня очень интересует житье и бытье моей племянницы Зины. Переписываетесь ли с нею? Мне было бы очень приятно, если бы поддерживали с нею связь. Ведь она наша родная, плюс ко всему перенесла видимо много несчастий? Напиши ей и передай им с Раей, что я не забываю о них. Как ты чувствуешь? Напиши мне все подробно о себе.

Вас всех обнимаю и целую сердечно.

Ваш Соси

8/9—64 г.

ДОРОГАЯ МОЯ ЛЕБИ!

Спасибо большое за письмо, которое получил сегодня. Сильно волновался и беспокоился за такое долгое ваше молчание. Теперь, слава Аллаху — все в порядке. Так как Сафарик не здоров, очень прошу тебя сообщить о его здоровье. Ему, бедному, не везет. Раз поломал ногу, а теперь имеет хлопоты с этими глистами. Как у него теперь с ногой? Вышел ли он от этого без последствия?

Моя верная и дорогая жена!

Я безгранично рад, что ты имеешь заслуженную и спокойную старость. Вокруг тебя бегают, летают, смеются наши дорогие внуки и внучка. Этот прекрасный образ стоит перед моими глазами, и охватывает меня безмерная радость. Аллах справедлив. Он каждому воздает должное. Ты вполне заслужила иметь такую счастливую и спокойную старость, и я твой буйный муж, преклоняюсь перед тобою с большою благодарностью за все, что ты дала нашим детям. Какой контраст!

Вокруг меня (вместо наших детей) кружится безжалостная тоска по Родине, и всех вас моих дорогих... Пишите и пишите.

Крепко и сердечно обнимаю и целую.

Ваш Соси

- 121 -

21/1 -74 г.

МОЙ ДОРОГОЙ, МИЛЫЙ, ГОРЯЧО ЛЮБИМЫЙ ВНУК САФАР!

Ты не представляешь, как обрадовал горячо любящего тебя дедушку Соси. Твое письмо явилось полной неожиданностью. Я уже начал думать, что вы похоронили меня. Особенно, ты обрадовал меня сообщением, что моя старуха, а ваша бабушка держится хорошо. Судьбе было угодно, что мы постарели, похоронив нашу молодость. Надо с этим смириться. Поцелуй и обними ее за меня. Смотрите и берегите ее. Она достойна этого и совершенно заслуживает. Что вы все живы и здоровы, для меня важнее всего на этом свете. 1973 г. был для меня очень тяжелым и болезненным. Перенес операцию на желудке, очень тяжелую и серьезную. Сказались последствия ранения 1914 г. (первой войны), когда был ранен пулей «дум-дум» (так называли такую пулю). Убрали осколки. Кроме того ликвидировали непроходимость пищевода. Из-за того, что пища не доходила до желудка, ничего, кроме жидкости, не ел. физически был сильно ослаблен. Об этом подробно напишу позже;

когда наладится наша связь. Жду письма со всеми подробностями.

Всех вас крепко обнимаю и целую.

Ваш Соси

15/2—74 г.

МОЙ ДОРОГОЙ, МИЛЫЙ И ХОРОШИЙ ВНУК САФАР!

Я забывал писать моей Мадине, чтобы вас учили языкам. Еще остался Шахик, которому еще не поздно взять всю эту необходимую науку для каждого культурного человека. Английский, французский и немецкий прямо необходимо знать. Ты пишешь невнятно имя сына моего горячо любимого брата Арсамака, который умер.

В письме, где пишешь о смерти сына Арсамака целая строка перечеркнута и я только догадался об этом. Меня интересует все о вас. Я очень рад, что моя Леби хо-

- 122 -

рошо поживает. Будьте внимательны к ней. Хотел бы вас видеть всех на общем снимке. Как вы сейчас выглядите?

1973 г. был для меня очень тяжелым. После операции чувствую намного лучше, но еще очень слаб физически. Я очень рад, что сын Орцхо женился. Имеет ли он детей. Напиши о моем дяде Ибрагиме Базоркине. Он, наверное, умер? Кто остался в живых в его семье? Вообще, подробно о семьях Бисултана и Исмаила Гайрбековичей. Я слышал, Исмаил и Бисултан погибли?

Всех без исключения крепко целую и горячо обнимаю.

Ваш Соси

30/7 - 74 г.

Прошло больше десяти лет, как я получил твое письмо. Может быть это письмо ты получишь?

Я перенес очень серьзную операцию на животе. Весь 1973 г. я болел. Теперь, после операции, чувствую неплохо, но физически очень и очень слаб. Все проходит в жизни человека, за исключением воспоминаний. Может быть и эта операция продлит на пару лет мою жизнь? Все в руках судьбы человека!

Я слыхал, что ты живешь одна. Почему? Напиши мне подробно о своей жизни. Не думайте, что я забыл всех вас! Судьба меня закинула далеко от вас.

Осталось очень мало жить мне.

Хотел бы иногда иметь от вас весточки. Я никого не убил и не зарезал, а моя несчастная судьба так жестоко наказывает меня. Не знаю, дойдет ли это письмо до тебя, но кончаю на этом.

Всех вас крепко целую и обнимаю. Хранит вас Аллах!

Ваш Соси

- 123 -

21/11 -75 г.

МОИ ДОРОГИЕ!

Много времени прошло, как не имею с вами связи. Может быть это письмо к вам — последнее? Так как здоровье мое в таком состоянии... Постарайтесь написать скорее, иначе может запоздать. Надеюсь еще получить весточку. Во всяком случае, очень прошу не вспоминать лихом!!!

Крепко всех вас обнимаю. Ваш Соси

Р. S. Помните, сын Ибрагима Бапиновича Ужахова— Ахмет, был моим большим другом и много мне помогал на старости лет.

Ваш Соси

29/11 -75 г

ДОРОГОЙ МОЙ СОСИ!

Я получила письмо о твоем тяжелом состоянии. Оно меня глубоко расстроило до слез.

Всю жизнь находясь в ожидании встречи, мы крепко с тобой успели постареть. Постарели даже наши дочери. Раичке уже 55 лет, она на пенсии, а Мадине 51 год, еще работает. Внуки наши уже выросли. Дочери наши живут своими семьями, а я хотя и одна живу, но всегда в центре их забот и внимания.

Мне так удобнее и лучше. В последнее время думая о тебе, всегда успокаивалась, будучи уверенной в твоей силе, мужестве и воли жизни. Это же помогло и мне. Я постаралась вырастить наших детей похожими на тебя и характером и своей порядочностью.

Я тоже стала часто недомогать и готовлюсь к тому, что ждет нас всех. Что же поделать «...старость неотвратима, смерть неумолима».

Возле меня наши дочери, поэтому я радуюсь тому, что и возле тебя есть добрый и хороший человек Ахмет Ужахов. Передай ему мою большую благодарность за то теплое участие, которое он принимает в твоей судьбе.

- 124 -

Огромное человеческое ему спасибо, спасибо его семье, которая не забывает тебя. Посылаю тебе фотографии (5 шт.) наших детей последних лет. Посмотри, какие они у нас! Мурат и Сафар — студенты института. Марьямочка окончила университет. Шахбулатик учится в предпоследнем девятом классе школы.

Все твои племянники — холостяки переженились. У Орцхо, от единственного сына, появилась внучка Фатима. У Арсамака четыре внука. Три внука Туган, Руслан и Заурбек от старшего сына, от второго сына Артаган.

Видишь, жизнь продолжается своим порядком. И наше с тобой совместное короткое пребывание оставило в ней свой след. Потомство наше гуманно, хорошие и чуткие дети. Я ими довольна. Это должно нам придавать силы, что не зря прожили на этом свете. Не падай духом, бодрись!

Большой привет Ахмету и его семье.

Твоя Леби

13/12—75 г.

ДОРОГИЕ МОИ!

Письмо твое, моя дорогая Леби не только порадовало, но довело до безумства, навеяло разные фантазии в голову одинокого человека. Я восхищен и рад от души нашей единственной внучкой и тремя внуками. Мы с тобой оставляем красивый след нашей короткой супружеской жизни. Поблагодарим за это судьбу.

Я думал, что моя злая судьба издевается надо мной, а она начинает улыбаться над моей несчастной долей, так как дала мне таких детей...

Ты писала, что Марьямка окончила университет. Напиши о дальнейшей ее жизни. Мухи выглядит очень бедно. Постараюсь помочь ему чем могу. Напиши подробно о них. Ихний отец Ахмет был нашим хорошим братом. Меня очень интересует, кто из близких наших остался в живых. Хайбат, наверное, уже нет? Она была геройская женщина. Жив ли мой дядя Ибрагим? Как его дети? Напишите подробно о всех наших.

Крепко обнимаю всех вас. Ваш Соси

- 125 -

Р. S. Мои дорогие, красавица Марьям, бравые внуки Хаджи-Мурат, Сафар и мой любимчик Шахбулат (Шахик)!

Спасибо вам за очень хорошую и дорогую для меня фотокарточку. Прямо не могу насмотреться на это прелестное фото.

Еще раз, тысяча спасибо вам и целую вас крепко-крепко.

Будьте всегда здоровыми (самое главное) и бодрыми.

Любящий вас, ваш дедушка Соси.

Поздравляю вас всех и весь род моего отца Артагана с наступающим 1976 годом!

Ваш Соси

16/12 -75 г.

Поздравляю всех вас моих дорогих с наступающим Новым 1976 годом, а также всех моих дорогих потомков, моего отца Артагана.

Крепко всех обнимаю.

Ваш Соси

25/2 -76 г. США

СЕМЬЕ СОЗЕРКО МАЛЬСАГОВА!

Сегодня утром 2.30, мы потеряли нашего дорогого и глубокоуважаемого Созерка.

Я и друзья по обществу, выражаем глубокое соболезнование и сочувствие всем близким и родным.

Очень жаль, но ничего не поделаешь. Он был настоящий мужчина, ингушом, безмерно любившим свою родную землю, свой Кавказ. Но судьбе было угодно, лишив его всего самого дорогого, встретить смерть далеко от семьи одиноким, обессилевшим стариком. Дай Аллах ему рай!!!

Ваш Якуб

- 126 -

25/3—76 г.

АХМЕТ, ЗДРАВСТВУЙ!

Я, младшая дочь Созерко Мальсагова, обращаюсь к тебе с просьбой сообщить нам о последних днях отца, где и как он похоронен и кем. Хочу знать все об одиноком моем старике-отце, безнадежно лишенного родины и семьи. Прошло более полувека, как это произошло, уже и я успела состариться, так и не повидав его ни разу при жизни.

Жесткий рок, зло разлучивший нас, видимо, преследует и теперь. Нам передали письмо Якуба Озиева, оповещающего о смерти отца, из США. Непонятно, почему не из Англии?

Большая к тебе просьба, окажи последнюю любезность — перешли все его и наши фотокарточки на мой адрес: СССР, ЧИ АССР, г. Грозный, ул. Розы Люксембург. № 50, кв. 103. Мальсаговой Мадине Созеркоевне.

Буду тебе очень признательна. В своих, особенно последних письмах отец писал только о тебе и твоей семье, окружавших его вниманием и заботой. Но ни в одном письме он не упомянул об Озиеве Якубе. Правда ли, что Якуб оказывал ему систематическую помощь? Меня никогда не покидала надежда на встречу с моим незабвенным дорогим отцом.

Иллюзия эта окончилась, наконец, кончиной его вдали от всех нас, кому он был так безмерно дорог, этот благородный человек.

Да будет земля Англии, принявшая мужественного горца с Кавказа, легка ему, как пух. Большое, великое всем вам спасибо.

Мадина