- 204 -

ТОВАРИЩ ГЕНЕРАЛ

 

После выхода в отставку в родительском доме в Бухлове жил старший брат матери Василий. Он увлекался садоводством, интересовался историей нашего края, работал в областных архивах и собрал много исторического материала, с которым нас иногда знакомил. В середине 70-х годов в «Калининской правде» была опубликована большая статья о нем:

 

- 205 -

Километрах в двух от села Кушалино Рамешковского района стоит небольшая деревенька Бухлово. Каждый год, как только с полей сойдет снег, сюда в один из старых домов, стоящих в центре деревни в окружении сирени, акаций и кленов, вот уже пятнадцать лет подряд приезжает старый генерал — Василий Григорьевич Воронцов.

Жизнь его интересна и поучительна. Он родился и вырос в этой деревне. Любил книги, страстно хотел учиться. И несмотря на то, что мать, религиозная женщина, и слышать не хотела об учебе старшего («выучишься, уедешь в город, а кто сестер, братьев поднимать будет?»), окончил двухгодичное училище. Помогла учительница Серафима Владимировна Кустова. Она поняла, что мальчишка очень толковый, и уговорила мать не мешать сыну учиться.

Но дальше продолжать образование долго не удавалось. Семья была большая, жили в нужде. Чтобы как-то свести концы с концами, отец ходил плотничать в окрестные деревни, а когда подрос старший сын, стал брать его с собой. Сколько домов поставили, Василий Григорьевич и сосчитать не может. Работали в Кушалине и Бедном, Дьякове и других деревнях и селах, в Твери и даже в Москве.

В 1915 году Василия призвали в армию. Служил он в 196-м запасном пехотном батальоне, расквартированном под Тверью. Очень хотелось учиться. Уговорил командира роты разрешить ему в свободное время брать уроки у одного бедного студента. Расплачивался частью своего и без того скудного солдатского пайка. Через год, сдав экстерном экзамен при Тверской мужской гимназии, Воронцов поступил учиться в школу прапорщиков, а еще через год вернулся в свой полк в чине младшего офицера.

В конце мая 1917 года полк, в котором он служил, направили на Северный фронт. Василий Григорьевич участвовал в боях под Ригой, был ранен, лечился в Петрограде, а потом в Твери. А в январе 1919 года в составе частей Красной Армии был направлен на Восток и принимал участие в боевых действиях на Урале, в Сибири и Казахстане.

После окончания Гражданской войны Воронцова как боевого командира, имеющего военное образование, направили учиться в Москву на курсы «Выстрел». Тяга к знаниям у него была просто неистощимая. Он занимался на рабфаке при институте им. Плеханова, позже окончил Военную академию им. Фрунзе, курсы усовершенствования высшего командного состава при академии Генштаба. Сам учился, преподавал знания другим — в школе «Выстрел», в академии им. Фрунзе. В 1940 году ему было присвоено звание генерал-майора.

 

- 206 -

Когда началась Великая Отечественная война, генерала Воронцова, участника трех войн — первой империалистической, гражданской и финской, откомандировали в Свердловск на формирование частей для действующей армии. С одной из дивизий, 375-й Уральской, он ушел на фронт.

Воевать пришлось в родных местах. В феврале 1942 года генерал Воронцов приехал в Калинин. Город был в руинах — всего два месяца назад отсюда изгнали оккупантов. Особенно большую ответственность за восстановление города Василий Григорьевич почувствовал, когда через некоторое время его назначили начальником Калининского гарнизона.

— Воронцова все знали в городе, — вспоминает бывший директор детского дома А. П. Поведская. — Прослышав про его отзывчивость, доброту, многие обращались к нему за помощью и содействием. Не раз помогал он и мне...

Весной 1944 года генерал Воронцов опять ушел на фронт. Воевал на 1-м Прибалтийском, был заместителем командира второго гвардейского корпуса шестой гвардейской Армии. Войну закончил в Прибалтике.

После войны перешел снова на педагогическую работу — преподавал в Академии им. Фрунзе. В 1955 году ушел в отставку и каждое лето с ранней весны и до поздней осени живет в старом доме своих родителей в деревеньке Бухлово. К дому примыкает небольшой земельный участок. Здесь рядом с культурными плодовыми деревьями и кустарниками растут клены и ясени, вербы и рябины — собрана чуть ли не вся наша верхневолжская флора...

В. Градова, спец. корр. «Калининской правды».

Рамешковский район

 

Наш деревенский дом простоял свыше 60 лет, пока в мае 1975 года он не сгорел при странных обстоятельствах в пожаре, уничтожившем архив и арсенал старого генерала, и в котором едва не погибли мои родители и младшая дочь Алла. Сгорел и тот знаменитый подгарок с бубенчиками, который когда-то безнадежно выпрашивал у моей бабушки Домны наш местный Василий Блаженный.