- 206 -

НЕМНОГО СВЕТСКОЙ ХРОНИКИ

 

Родители продолжили общение с друзьями и знакомыми деда и бабушки. Переписывались с Друстом до конца его жизни и даже побывали у него в Риге. Особенно теплым было их общение с Никитиными, которые доживали свой век во Владимире после возвращения из мест, не столь отдаленных.

 

- 207 -

Потомок Крузенштерна и большой ценитель рысаков, Николай Константинович Никитин, знакомый деда еще по австрийскому плену, происходил из богатого дворянского рода, владевшего до революции собственными конными заводами. Во Владимире он, как и многие другие «бывшие», оказался после многих лет заключения в ссылке вместе со своей женой Зинаидой Эдуардовной, тоже дворянкой, которая, не будучи сама осужденной, всюду следовала за мужем. Очень трогательно относящаяся друг к другу пожилая пара исключительно благородных и порядочных людей, не представлявших себе жизни друг без друга.

Никитин, высокий кряжистый старик с крупным костистым лицом, как я запомнил его, был осужден за то, что в детские годы в гимназии сидел за одной партой с мальчиком, ставшим впоследствии маршалом Тухачевским. Страстный любитель лошадей, Николай Константинович прекрасно владел искусством обращения с ними и занимался этим в годы пребывания в лагерях. О прошлой жизни в их доме напоминала чудом сохранившаяся бронзовая скульптура двух рысаков, моделью для которой послужили любимцы Николая Константиновича.

Мои родители продолжили дружбу с этой престарелой четой, бывали у них во Владимире в гостях и даже оказались введенными в светское общество. Тогда там находились на поселении многие ссыльные дворянского происхождения, в частности, депутат Государственной думы монархист Василий Витальевич Шульгин.

Мать вспоминает, как Никитины познакомили их с Ксенией Сабуровой. Они стояли у ее дома и стучали в дверь. Подошла женщина в телогрейке с мусорным

 

- 208 -

ведром и представилась — княгиня Сабурова. Они подружились и многие годы состояли в переписке.

Потомок Лермонтовых и Шереметевых, Ксения Александровна Сабурова владела несколькими языками и, как наша бабушка, жила уроками. Ее мать, Анна Сергеевна Шереметева, была замужем за военным генерал-губернатором Санкт-Петербурга князем Александром Сабуровым. Сестра ее матери была замужем за графом Гудовичем, а их сын, кузен Ксении Сабуровой, Андрей Гудович жил в то время в Москве. Княгиня посещала его в столице и даже принимала моих родителей у него в доме.

В 17 лет, когда ее начали вывозить в свет, грянула революция. Княгиня рассказывала, что в бытность их жизни в Петербурге в комнате во дворце, где умерла Параша Шереметева, все сохранялось по-прежнему и всегда теплилась лампада. Так чтили память своих предков русские аристократы.

Один из ее предков, Василий Шереметев, был нашим земляком. В 1611 году он поменял свою Бежицкую вотчину в Тверской губернии на деревню Кусково под Москвой, где и продолжилась история этого славного русского рода.

Матери моей все это было особенно интересно — она смолоду увлекалась русской историей. Она записала все, что помнила и слышала о своей родной деревне Бухлово, составила план с расположением домов, с историями семей и судеб людей. Возможно, такое исследование маленькой сельской общины на протяжении почти ста лет заинтересует кого-нибудь в будущем.

 

«Дорогие Георгий Анатольевич и Александра Григорьевна!

Очень благодарю за поздравления и память. В свою очередь поздравляю Вас с наступающим праздником Р.Х. и Новым 1976 годом. Желаю здоровья и всего хорошего!

 

- 209 -

Трагический конец дорогого Николая Константиновича и Зинаиды Эдуардовны всех нас во Владимире очень потряс... Я хотела сообщить Вам, но не знала адреса и просила (уже после похорон) брата Н. К., Бориса Кон, сообщить Вам.

Это случилось, когда Н. К. чувствовал себя много лучше. Он гулял, ходил в гости, в кино. Он опять был такой, как прежде, и вдруг такая неожиданная смерть!

А она вполне могла еще лет 10 прожить. Но они всё хотели умереть вместе. Вот так и получилось. Она жила только 20 минут в больнице, а он умер на другой день. По-видимому, очень страдал, но все же смог дать свой адрес, значит, был в памяти. Конечно, смерть неизбежна для каждого, но как умереть!? Такой смерти не дай Б. никому! 10-го июня (и 11-го) будет годовщина. Приедут родственники. Может быть и вы? Если у меня будет свободно, то можно остановиться у меня. Еще раз всего вам хорошего.

К. Сабурова».

 

Чета Никитиных, помолившись в воскресный день, под ручку возвращалась из церкви домой. При переходе одной из улиц оба были сбиты тяжелым грузовиком. Они боялись потерять друг друга и погибли вместе в один день. Что это, несчастный случай или промысел Божий?