На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Глава 21 Новогодние сюрпризы ::: Перчаткин Б. - Огненные тропы ::: Перчаткин Борис Георгиевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Перчаткин Борис Георгиевич

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Перчаткин Б. Г. Огненные тропы. - Сиэтл (США), 2002. – 222 с. : портр., ил.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 132 -

Глава 21

Новогодние сюрпризы

 

1980 год подходил к концу. В тюрьме дубаки всегда придумывают для себя всякие развлечения. Эти

 

- 133 -

развлечения всегда сводились к тому, чтобы как-то поиздеваться над заключенными.

31 декабря дверь камеры открылась. Вошел дубак.

- Господа преступники, поздравляю вас с наступающим Новым годом! Сейчас Дед Мороз и Снегурочка принесут вам подарок. Дед Мороз, Снегурочка, несите подарочек. В камеру вошли два баландера. У одного из них была приклеена борода из ваты, а второй был одет в женское платье. "Снегурочка" рассыпал по камере хлорку, а "Дед Мороз" вылил на пол ведро какой-то вонючей жидкости. Некоторые даже не успели поднять с пола свои матрацы. Реакция была разной. Те, кто сидели не первый раз, уже привыкли ко всяким издевательствам. Они молча стали убирать свои матрацы. Остальные стали кричать, возмущаться, требовать начальника корпуса.

- Что, не нравится подарок? - улыбаясь спросил дубак, - Дед Мороз, добавь еще.

Вошел «Дуров» и выплеснул на пол еще ведро такой же гадости.

Дубак весело засмеялся и захлопнул дверь. Мы стали убирать камеру.

Фашисты в концлагерях, если и издевались над заключенными, так не над своими, а вы, коммунисты, своих мучаете, жалко Гитлер не добил вас. Благодарите американцев, - закричал один заключенный, весь в наколках. У него на теле были выколоты фашистские лозунги, на плече - погон офицера СС, а на правой руке, на всю ладонь, - свастика.

- Хайль Гитлер! - снова закричал он и поднял свою руку со свастикой на ладони, - Мы их тоже поздравлять будем, - сказал он и стал звонить по телефону в парашу и в кружку. Он кричал и просил передавать в другие камеры, чтобы после вечерней проверки заключенные кричали: "Хайль Гитлер!".

После проверки в нашей камере этот заключенный сразу

 

- 134 -

закричал:

- Хайль Гитлер!

У нас его никто не поддержал его, кроме одного наркомана. Они вдвоем стали кричать:

- Хайль Гитлер!

И тут в других камерах тоже стали раздаваться отдельные крики: "Хайль Гитлер!". Это было робкое начинание.

Потом заключенные заорали смелее. Особенно осмелели подростки.

Среди дубаков началась паника. Они метались от камеры к камере. Сначала они угрожали, потом стали просить замолчать. Если бы это было в одной или даже в десяти камерах, они бы быстро успокоили заключенных собаками и дубинками, но кричали в сотнях камер.

"Хайль Гитлер", - кричали заключенные, доведенные до отчаяния постоянными издевательствами дубаков и невыносимыми условиями в тюрьме, стараясь хоть этим отомстить дубакам, коммунистам. Это не прошло бесследно.

На следующий день заключенных из тех камер, в которых особо усердно кричали, выводили в баню, и, не разбираясь, кто кричал, кто нет, мазали всех химическим раствором, не давая смывать. Заставляли одеваться и вели назад в камеры. Вели их не по переходам, а по тюремному двору, чтобы вся тюрьма слышала, как они кричат от боли. В течение часа во дворе слышались заключенных.

Все камеры застыли в ожидании. Все ждали, что вот откроется дверь и их поведут на пытку химикатами, которые смывали в камерах.

Так заключенные встретили 1981 год.

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru