На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Глава 24 Адвокат ::: Перчаткин Б. - Огненные тропы ::: Перчаткин Борис Георгиевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Перчаткин Борис Георгиевич

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Перчаткин Б. Г. Огненные тропы. - Сиэтл (США), 2002. – 222 с. : портр., ил.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 145 -

Глава 24

Адвокат

 

Прошло еще несколько дней. После утренней проверки в камеру вошел дубак и объявил: «Перчаткин - на выход, к адвокату!». Меня завели в комнату для адвокатов. Там уже сидел мой адвокат.

- Здравствуйте. Меня зовут Борис Дмитриевич Догот. Я ваш адвокат. Я знаю, что вы не доверяете советским адвокатам, но вот вам письмо от жены.

Я прочитал письмо. Зина писала, что с трудом нашла адвоката, который согласился защищать меня, и чтобы я ни в коем случае не отказывался. - Вы представляете, на что вы идете? Если вы будете честно защищать меня, вашей карьере конец, а если просто числиться адвокатом на суде, то зачем мне вообще адвокат?

 

- 146 -

- Вы правы, но я не карьерист.

Он встал из-за стола, оперся на костыль, выставив вперед правую ногу.

- Посмотрите, у меня протез. Три года назад мне ампутировали правую ногу. Сейчас мне предлагают ампутировать и левую ногу. Жить мне осталось очень мало. Я 15 лет проработал начальником следственного отдела. Насмотрелся я там всякого, совесть меня мучает. Вашим делом я хочу хоть частично искупить свою вину. Я уже говорил вашей жене и вам говорю: «Я буду защищать вас честно, поверьте мне».

Признаться не верил я адвокату, но не отказался, не хотел огорчить Зину.

В течение недели, я встречался с адвокатом каждый день. На второй день он написал на бумаге: «Вчера меня вызывали в КГБ, меня заставляют писать отчеты, все о чем мы говорим и какой позиции будем придерживаться на суде по каждому пункту обвинения. Помещение прослушивается, так что все о чем ты не хочешь, чтобы знало КГБ - пиши на бумаге. Я буду писать отчеты только о том, о чем мы будем говорить вслух».

Мы вместе знакомились с делом. Адвокат возмущался, как велось следствие.

- Как в сталинские времена, - писал он, - тебя обвиняют в том, что подумал, что сказал, с кем был знаком. Я понимаю, что с КГБ бесполезно состязаться, они всегда будут правы, и судья будет действовать по их инструкции, но все-таки мы должны искать зацепку и разоблачать их. Они усиленно старались искать людей, которые могли дать показания против вас. Я обнаружил, что в деле вырвано несколько листов, но я не могу говорить об этом, они сразу под любым предлогом уберут меня и поставят другого адвоката. Напишите в суд заявление и требуйте объяснения, кто вырвал листы и какие листы».

 

- 147 -

Я сразу понял, что за листы пропали. Что в КГБ побоялись, что в суде меня будут допрашивать по поводу «стаканов», химикатов и сифильбара, что им придется обо всем рассказать. Эти обвинения сняли и листы из дела вырвали. Второе: «Еще, они строят свои обвинения против тебя на основании передач «Голоса Америки», «Свобода», а также на основании некоторых публикаций заграницей. Ты должен написать официальное заявление судье и вручить его на суде. Этим ты загонишь в тупик и советскую пропаганду и действия КГБ. Советская пропаганда утверждает, что Западные средства массовой информации лживые, что всю информацию, которая поступает к ним из СССР, они перерабатывают и выдают в своих интересах. Советская пропаганда убеждает не верить ни «Голосу Америке» ни каким либо другим средствам массовой информации Запада. В деле у тебя больше половины обвинений построены на сообщениях зарубежных средств массовой информации.

Получается так, что для КГБ Западные средства массовой информации являются правдивыми и авторитетными, настолько, что них можно строить уголовные обвинения. Это для них тупик. Требуйте, чтобы судья просил следователей КГБ, чтобы они представили доказательства, на каком основании суд может верить буржуазной пропаганде, очень хорошо, что ты не отвечал на их вопросы и ничего не подписывал. У них нет оружия - твоих слов, которыми они могли бы прикрыться. Задай вопрос «Кто лжет - западная пропаганда или следователи КГБ?». Всю неделю я проводил с адвокатом по 8-10 часов, изучая дело и готовясь к защите.

И вот на 22 января назначили суд, но по каким - то причинам его отложили на 2 февраля, а 2 февраля снова отложили на 18 марта.

 

- 148 -

«Ваш вопрос стоит на Мадридском совещании. КГБ не знает, что с вами делать. Дать срок, который они хотят - скандал, отпустить - позор для них. Сейчас в Москве решают, что с вами делать, тем более, что организация Международная амнистия добивается прислать на суд своих адвокатов. Я думаю, что отпустить вас они уже не отпустят, но и большой срок не дадут» - написал мне адвокат.

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru