- 241 -

ТРИ ПОКОЛЕНИЯ АРЕСТАНТОВ

В советских лагерях находились люди всех слоев населения, представители всех поколений. Были такие, чьи грехи тянулись с царских времен; и были совсем молодые, родившиеся и воспитанные уже в коммунистическом "раю".

Среди тех, кто "грешил" еще в царские времена, был Василий Иванович Виноградов, человек лет 65, из которых он около половины провел в лагере. Он гордился тем, что до революции работал при царском дворе в Царском Селе в Петрограде и лично был знаком с "царем-батюшкой" — Николаем II. Он рассказывал о царе, что тот носил после революции простую одежду из белого полотна, политикой не занимался и все свое время уделял садоводству. Когда Виноградов рассказывал об убийстве царя и его семьи, на его глаза наворачивались слезы.

Виноградов рассказывал о царе не только заключенным, но и в присутствии энкаведистов, которые мстили ему за это и заботились о том, чтобы он не вышел из лагеря. Виноградов почти не помнил, какой срок он получил в первый раз, потому что как только срок подходил к концу, находили новый "грех" и судили заново. Наконец, он смирился со своей судьбой, с тем, что он уже никогда не выйдет на волю и говорил открыто обо всем, что у него было на душе.

Поскольку Виноградов был инвалидом, то официально его освободили от работы. Но он добровольно начал работать по своей настоящей специальности: в юности он красил комнаты царского дворца, теперь же белил палаты лагерного госпиталя. Эта работа спасала его от голодной смерти; здесь кормили, а аптекарь время от времени угощал его... выпивкой.

К заключенным среднего поколения принадлежал Левута.

 

- 242 -

Он был стройным, красивым, молодым интеллигентным человеком лет 30, носил штатскую одежду и прическу, что, разумеется, в лагере не разрешалось, но Левута имел привилегии, потому что не был обыкновенным заключенным.

Оказалось, что Левута был одним из популярнейших футболистов московского спортивного клуба "Спартак". В 1938 г. он, будучи членом советской футбольной команды, поехал на международные соревнования в Югославию. Советская команда проиграла. Сталин воспринял это как личную обиду и приказал расправиться с "предателями".

После возвращения домой футболистов посадили в тюрьму. Левуте еще повезло. Ему дали "только"... 6 лет лагеря, а после этого - поселение.

Лагерное руководство решило использовать спортивные способности Левуты. Его включили в футбольную команду спортивного клуба "Динамо" при местном НКВД. Но для того, чтобы он не выделялся среди других игроков, ему разрешили носить прическу. Разумеется, на каждое соревнование он отправлялся в сопровождении охраны.

За хорошую игру он заслужил почет у начальства и получил работу статистика на лесокомбинате.

К младшему поколению принадлежал Дементьев. Он прибыл в лагерь прямо с фронта, еще в военной форме. На фронте немцы однажды сбросили со своих самолетов листовки для советских солдат. Было строго запрещено прикасаться к этим листовкам. Но девятнадцатилетний Дементьев не смог удержаться. Он поднял одну и начал читать. В ней было сказано, что сын Сталина попал в плен к немцам, что с ним обращаются хорошо, и он учит немецкий язык. Наивный Дементьев не успел еще дочитать листовку до конца, как его уже вызвали к политруку. В свое отделение он больше не вернулся.

Возможно, учли его молодость, поэтому не застрелили, а дали "только" 8 лет лагеря...

Некоторое время мы спали на одних нарах. Вечерами, когда бывало особенно тоскливо, он всегда начинал напевать песню: "Дайте в руки мне гармонь, золотые планки"... Я подпевал ему. Мелодия этой песни навсегда связана в моей памяти с воспоминаниями об этом невинном парнишке, у которого советское "правосудие" отобрало лучшие годы.

 

- 243 -

К молодому поколению заключенных принадлежал и Сашка Орехов. Он был сыном полковника милиции; бандит, которого все старались избегать. В 15 лет он, вместе с друзьями, напал на кассиршу, задушил ее и забрал деньги, которые она несла из банка, чтобы выплатить зарплату рабочим. Позже оказалось, что это была его собственная мать, которую он не знал, т. к. был маленьким, когда родители разошлись и сдали его в детдом.

Одно время я работал по бытовому обслуживанию и поэтому должен был раз в неделю, ночью, дежурить в зоне. Вместе с надзирателем и еще одним заключенным мы должны были проверять, не играют ли заключенные в карты, нет ли женщин в мужских бараках.

Однажды ночью с нами был старший надзиратель, старшина Обуховский. На одних нарах мы заметили две пары ног. Обухов-ский стащил одеяло, и мы увидели Сашку в объятиях голой женщины. Это была красивая 20-летняя девушка, у которой не было одной руки. Обуховский приказал ей одеться и следовать за ним. Но она не смогла одной рукой надеть трусы. Тогда Обуховский приказал Сашке помочь ей, а мы вышли из барака. Обуховский отвел ее в женское отделение и, по не известной мне причине, это дело не предал огласке.

С Обуховским я был долгое время в лагере вместе. Он мог причинить зло и добро. На этот раз он оказался на высоте.