На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Послесловие ::: Волынский О.Я. - Голос из ГУЛАГа (лит. запись - Берберыуш Е.) ::: Волынский Ольгерд Янович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Волынский Ольгерд Янович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Волынский О. Я. Голос из ГУЛАГа / Беседовала Берберыуш Е. ; пер. с пол. М. Кикоть. - М. : Валент, 2000. - 118 с. : портр.

 << Предыдущий блок     
 
- 106 -

Послесловие

 

Бывает, что случайное стечение обстоятельств, неожиданная информация восполнит то, чего не сохранила память...

В майском номере журнала «Знамя» за 1989 год были опубликована повесть Камиля Икрамова «Дело моего отца». Там, между прочим, Икрамов рассказывает о своей встрече в тюрьме с мальчиком, которым и был мой собеседник, Ольгерд Волынский. Сам же Ольгерд полностью забыл об этой короткой встрече. Я же решила добавить в конце книги этот фрагмент воспоминаний Икрамова, поскольку он позволяет увидеть моего собеседника со стороны:

«...В ночь с двенадцатого на тринадцатое ноября (1943 года) органы государственной безопасности взяли меня, ученика ремесленного училища № 51, еще не получившего паспорта, но уже принятого в комсомол первичной организацией..., повезли меня в главное здание, где работал в тот момент Л.П. Берия. Стыдно на старости лет признаться, что при медосмотре во внутренней тюрьме у меня обнаружили вшей. Дома с начала войны не работали ванная, а душ в ремесленном был такой холодный, что в него никого никогда не удалось загнать. Итак, вшивый ученик ремесленного училища. А ведь не забыли меня, родословную мою чтили. Отец и сын!

...Я завидую красивому мальчику лет четырнадцати, с которым на несколько минут оказался в кафельном боксе Бутырок. Нас воткнули туда, четырех или пятерых, а мальчик этот уже был там, и на вид моложе меня. Никого моложе меня из "политических" я не встречал ни до, ни после. "Сын врага народа?" — спросил я. "Нет, — ответил мальчик. — Мы за партию сидим, ВIIПС. Организовали в Ульяновске, листовки расклеивали". — "Что такое ВППС?" — "Всесоюзная партия против Сталина". Больше поговорить не удалось.

Сколько их было в ВППС, какая у них была программа? Мальчик сказал, что он сидит за настоящее дело, а не зря, как я, не потому, что сын "врага народа"...».

 

 
 
 << Предыдущий блок     
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента.
Это решение мы обжалуем в суде.