- 89 -

НА УЛИЦЕ ВОИНОВА

 

Угол в чужом доме. Больной мальчик. Учеба в техникуме. Одинокая встреча Нового года. Мой «стыдливый и робкий» роман. Разрыв с родственниками. Поль Марсель. Ложность положения.

 

Мама из далекого Свердловска обратилась к своей сестре в Ленинграде с просьбой оказать содействие в моей дальнейшей учебе, обещая при этом все расходы возместить позднее, после возвращения в Ригу. Мамины планы и расчеты были связаны с отцовским страховым полисом,

 

- 90 -

хранившимся в швейцарском банке. Надо признаться, моя тетя совместно с мужем решили задачу быстро, оперативно и, главное, конструктивно. О моральной стороне их поступка судить не берусь. Родственные взаимоотношения всегда сложны и непредсказуемы. Я уже писал, что муж тети был коммерческим директором текстильной фабрики, и хотя шел октябрь, он меня, как фронтовика, без особого труда пристроил на первый курс индустриального техникума легкой промышленности, в системе которой он сам работал. Неожиданно быстро был решен вопрос и с жильем.

На улице Воинова, в отдельной двухкомнатной квартире проживала Елена Борисовна с двенадцатилетним мальчиком, больным от рождения. Его нельзя было оставлять одного, требовалась постоянная опека. Мне предложили, как в былые «петербуржские» времена, снимать «угол», с условием, что часть времени я буду проводить с больным ребенком в виде доплаты за питание. Так я поселился на Воинова. Сегодня, вспоминая то далекое время, мне становится не по себе, я даже начинаю сомневаться, а было ли все это? Продавленный диван, на котором я спал в углу проходной комнаты без окон, ни в чем не виноватый мальчик с непонимающим, отрешенным взглядом...

Учеба в техникуме и положение фронтовика обеспечили мне прописку, стипендию, продуктовые карточки и американо-канадскую помощь, как говорят сегодня, «гуманитарку», — в виде одежды. Когда я впервые переступил порог техникума, меня встретили недоуменные взгляды пятнадцати- шестнадцатилетних юношей и девушек, среди которых я опять, как в далекой Анцыри, чувствовал себя не только переростком, но и чем-то вроде «пожарной каланчи». Все мои однокурсники по техникуму кончили в свое время семилетку, я же — восемь классов чужестранной школы, где в учебном процессе основное внимание обращалось на языки (русский среди них отсутствовал), литературу и историю, в том числе древнюю. Словом, разрыв в школьной подготовке был разительный. Преподаватели понимали всю сложность моего положения. Они старались мне помочь, но разве я в силах был познать в короткий срок то, что мои однокурсники проходили годами, разве в моих силах было преодолеть или хотя бы сократить разницу в возрасте?

 

- 91 -

На Воинова во второй половине дня меня ждал больной мальчик, а вечером уроки и еще раз уроки. Для меня была очевидна вся бесполезность этих занятий, но ведь нужно было как-то существовать, иметь прописку, право сообщать маме, что я учусь, получать стипендию. Мои родственники давали мне постоянные наставления, как надо жить. Как не надо, я сам знал, но я совершенно не знал, что нужно делать, чтобы вообще жить.

Я был тощий, как папироса «Прибой» (если только кто таковые помнит). Но дело было не в этом. Мне отчаянно не хватало фронтового, пусть даже смертельного, но свободного воздуха, моей рижской самостоятельности. Я не мог принять ту «правильную», сытую жизнь, которую вели мои двоюродные сестры в своих родительских домах. Нет, я не завидовал им, просто не хотел, чтобы они лезли ко мне в душу.

Постепенно я начинал вживаться в окружавшую меня на Воинова среду, странную и непривычную. Социальный статус Елены Борисовны был очень удобен для того времени. Домохозяйка, она жила на деньги, присылаемые мужем, подполковником медицинской службы, который находился в Австрии в составе наших войск и, как мне казалось, домой к жене и сыну не торопился. Со своей стороны, Елена Борисовна не выражала особой тоски по «любимому мужу». Деньги поступали исправно, иногда приходили посылки с красивыми вещами. Хозяйка моя была броской женщиной: типичная брюнетка, волосы с редкой проседью, черты лица близкие к цыганскому типу, глаза черные и блестящие, губы яркие. В одежде также преобладали яркие цвета, что подчеркивало некоторую вульгарность образа в целом.

К сыну она относилась прохладно-ровно, с пониманием того, что впереди ее ждут еще более тяжелые времена. Он страдал, по современному определению, детским церебральным параличом с редкими приступами эпилепсии. Я об этом узнал слишком поздно, уходить мне уже было некуда.

Для Елены Борисовны в ее сорок два года сын, видимо, был больше обузой, нежели желанным ребенком: он лишал ее свободы выбора, связывал своей болезнью. Материнской любви и тепла в доме не ощущалось. Наши отно-

 

- 92 -

шения с Еленой Борисовной отличались корректностью. Да, я был постояльцем, но не тем, которого терпят только из материальных соображений. Кажется, она считала, что такого привлекательного квартиранта можно было «показывать» подружкам. Я иногда ловил на себе ее задумчивый и в то же время отрешенный взгляд.

В целом, мы мало виделись. Утром я уходил в техникум, возвращался домой после двух часов дня, и Елена Борисовна кормила меня обедом, именно «кормила» — сама она ела отдельно. Шел первый послевоенный год, карточная система продолжала действовать, жизнь была трудной.

В доверительной беседе Елена Борисовна расспрашивала о моей прошлой жизни. Подробностей я избегал, описание моего детства было строго дозированным, в Сибири мы оказались по причине эвакуации из Риги, затем фронт, ранение, работа шофером и прочие несущественные мелочи. «Белым пятном» оставалось столь продолжительное пребывание мамы и сестры на Урале и их «нежелание» вернуться в Ригу, но я это объяснял хорошим местом работы сестры, от которого она пока не хотела отказываться. Приходилось все время быть начеку, строго придерживаться «легенды», тем более что на углу Воинова и Литейного, то есть в двух шагах от моего местопребывания, находилось здание, окрещенное ленинградцами «Серым домом», где располагалось областное управление КГБ.

К Елене Борисовне частенько забегали подружки, о которых я ничего не знал, да и не хотел, знать. Они были примерно ее возраста или чуть старше. И только одна из них, Нина, была значительно, лет на десять, моложе других. Насколько я понимал, по сути своей одинокие, они ужасно любили посплетничать за чашкой чая, поперемывать косточки своим знакомым. Раскрывались они, когда на столе появлялась бутылочка. Под скудную закуску в виде отварной картошки с селедкой они на глазах молодели и хорошели. Нина выделялась своей непохожестью на остальных. И дело было не в возрасте. Волосы русые, забранные в короткую, толстую косу, профиль лица удлиненный, нос с горбинкой, глаза серые, неулыбчивые. Рост выше среднего, телосложение не изящно-городское, а скорее степное, сильное. В моем представлении она была из

 

- 93 -

тех, кто «коня на скаку остановит». После выпитой рюмки Нина становилась веселой, низким голосом запевала неведомые мне тогда русские народные песни. Как сказала Елена Борисовна, Нина была потомственной казачкой и... «женщиной с большим опытом». Что она имела в виду, я не понял, а переспрашивать не хотелось.

Квартира на Воинова имела своеобразную планировку. Кухня, очень холодный туалет с деревянным бачком, далее две комнаты, из которых первая проходная, темная, без окон, отгороженная от следующей за ней трехстворчатой дверью. В проходной стояли большой квадратный стол со стульями и два старых дивана, а также нечто типа серванта. Все старое, какое-то допотопное. Ванная в квартире отсутствовала.

На одном из диванов, старом и продавленном, было мое «лежбище». Когда к Елене Борисовне приходили гости, они располагались за столом, в так называемой «моей» комнате, а я удалялся на хозяйскую половину, делал свои уроки и помогал читать по буквам одиннадцатилетнему, увы, отстающему в развитии мальчику. В такие дни я получал истинное удовольствие, наблюдая за «кумушками», прислушиваясь к их разговору, безмолвно смеясь их остротам и язвительным репликам, обращенным в адрес неизвестных мне людей. Иногда я испрашивал разрешения у хозяйки дома и уходил бродить по Ленинграду, по его слякотным ноябрьским улицам. Зайти в ресторан или кинотеатр я не мог. Стипендии хватало только на самое необходимое, я экономил на папиросах, на трамвае (предпочитал ездить зайцем, переходя из вагона в вагон). Жизнь была тусклой и безрадостной, а как сделать ее другой, я не знал. Я хотел работать — но кем и где? Уход из техникума грозил мне потерей прописки. Извечная советская дилемма:

без прописки не берут на работу, без работы не получить штамп в паспорте о праве жить в этом городе. Кроме того, я обещал маме учиться, и мне не хотелось ее огорчать.

Шли дни. Техникум вместе со всей его «индустриальностью» был мне глубоко безразличен. В послеобеденные часы меня ждал Юра, больной мальчик с печальными недетскими глазами. Среди немногих книг в доме я обнаружил сборник рассказов Короленко. Когда я прочитал Юре вслух историю о юном слепом музыканте, он заплакал. И

 

- 94 -

мне, как бывало не раз, стало очень жаль его, хотя порою он, что называется, доводил меня своим непредсказуемым поведением.

Несколько раз, когда собирались подружки, Елена Борисовна приглашала и меня попить с ними чаю. Всем очень хотелось узнать, почему я «не такой», а какой-то другой. Почему у меня речь «не очень русская», почему вместо принятой и привычной для глаза прически «полубокс» или просто «бокс» я ношу длинные гладко зачесанные назад волосы? Почему я не просто встаю и ухожу из-за стола, но спрашиваю разрешения у хозяйки? Почему?.. Только одна Нина молчала и изредка иронично улыбалась. Я тогда еще не знал, что она разведена, что бывший ее муж — главный дирижер симфонического оркестра Ленинградского кинематографа, что она лично знакома со знаменитым актером Николаем Черкасовым и принимала участие во всех массовках в фильме великого Эйзенштейна «Иван Грозный».

Приближался новый 1947 год, и вместе с ним, как снежный ком, нарастали мои неприятности в техникуме. Первый семестр грозил тотальным провалом в области математических дисциплин. Гуманитарные предметы были на уровне, но сочинение... Разве может обыкновенный человек за несколько месяцев научиться правильно писать по-русски?

К сожалению, мои отношения с родственниками также неуклонно шли «ко дну». Они становились все холоднее, все менее «взаимопонимаемы». Упаси меня Бог кого-либо обвинять, я просто чувствовал, что не вписываюсь в их мировоззрение, в их понимание жизни и, как сегодня говорят, в их ментальность. Ведь мне исполнился всего двадцать один год, я еще не натанцевался, не наобъяснялся девушкам в любви.

Наступление Нового года чувствовалось и на Воинова. В гости зачастила Нина, она с моей хозяйкой обговаривала какие-то свои планы, связанные с наступающим праздником. Краем уха я слышал такие слова: «салат», «селедка под шубой» и всякие прочие деликатесные названия. Кроме того, я понял, что Елена Борисовна с Ниной намерены встречать Новый год на стороне. Это меня очень обрадовало. Возможность остаться одному, никого не ви-

 

- 95 -

деть и не слышать представилась мне как подарок судьбы. И действительно, Елена Борисовна, узнав, что я никуда не собираюсь, попросила меня побыть с Юрой и проследить, чтобы он вовремя поужинал и лег спать. Взамен она пообещала мне на следующий день роскошный завтрак. Я ее поблагодарил и заверил, что все будет, как «в танковых войсках» — такая присказка имела широкое хождение на фронте, да и после войны. В девять часов вечера, покормив и уложив Юру спать, я приступил к подготовке встречи Нового года.

Первым делом поздравил тетю и дядю с праздником, пожелав им здоровья и счастья. Выслушав по очереди их бессвязные объяснения, почему я не могу быть с ними (а действительно, почему?), я с чувством полного удовлетворения повесил трубку. Больше звонить было некому.

Я предусмотрительно запасся чекушечкой водки и на последние деньги купил на рынке горбушку черного крестьянского хлеба (карточная система была еще в действии) и небольшой кусок сала. Вот и все, чем я мог отметить предстоящее событие. Переоделся, снял домашнее, надел галифе из немецкого офицерского трофейного одеяла, начистил сапоги, выгладил свою единственную белую рубашку со времен шоферской деятельности и повязал случайно сохранившийся с той же поры черный галстук, атрибут былых веселых дней. Как истый чистоплюй, я не мог приступить к сервировке стола без салфетки и после недолгих поисков обнаружил ее в комоде. Сало я нарезал тонко-тонко, осмелился самовольно взять половинку луковицы и для большей убедительности разложил все это на три тарелочки. Рядом положил нож и вилку, а обыкновенную стопку отмыл до хрустального блеска.

В те годы не было телевизоров, даже радиоприемник в доме отсутствовал. Имелась обыкновенная «черная тарелка» (радиоточка) городского радиовещания, которое рано прекращало свою работу. Собственных часов у меня не было, пришлось взять будильник у Елены Борисовны и поставить на свой «праздничный» стол. Оставалось дождаться двенадцати часов. Настроение становилось все хуже. Тупо уставясь на часы, я задавал себе бессмысленный вопрос, который вмещался в одно слово — почему? Были Сибирь, фронт, два месяца радостной работы на «студебеккере», за-

 

- 96 -

тем спичечная фабрика, Ленинград — ив итоге чужая квартира, продавленный диван и несчастный мальчик с невинным взглядом карих глаз. Отдавшись во власть этих нерадостных мыслей, я налил полную стопку водки и одним махом, по-фронтовому, опрокинул в себя. Занюхав сперва корочкой, закусил салом, хлебом и луковицей. Это было божественно вкусно. От водки стало тепло и легче на душе. Решил обязательно дождаться полуночи, и когда стрелки часов покажут, что Новый год наступил, выпить за удачу и за новую жизнь. В тот момент я и не подозревал, что она, эта новая жизнь, стоит уже за порогом.

Сделав все, как было задумано, допив чекушку, покончив с закуской, я почувствовал, что изрядно захмелел. Но все же заставил себя убрать следы пиршества и затем, переодевшись во все домашнее, лег поверх одеяла с тем, чтобы укараулить возвращение подгулявших (в этом я ничуть не сомневался) подруг. Увы, «благими намерениями...» Я словно издалека услышал стук входной двери, голоса, чьи-то нетвердые шаги — и провалился в благостный сон. Но еще успел подумать, что, кажется, одна из подружек не очень крепко держится на ногах.

Проснулся я внезапно, как будто от толчка, от ощущения, что со мной рядом кто-то есть. Это была Нина...

На следующее утро, или скорее уже день, обещанный торжественный завтрак не состоялся. У Елены Борисовны был тяжелый похмельный синдром. Она лежала на кровати с мокрым полотенцем на голове и изредка постанывала. Нина уехала по своим делам, а я остался один на один со своими мыслями и, чтобы хоть немного отвлечься, стал готовить крепкий чай для Елены Борисовны и варить кашу для Юры. Постепенно сумятица моих чувств улеглась, и я обрел способность трезво взглянуть на происшедшее. Признаюсь, я не испытывал приступа раскаяния. Но Нина... В ней скрывалось так много затаенной страсти, что я инстинктивно почувствовал какую-то опасность: я не хотел оказаться в плену чужих чувств...

Она приехала вечером с вкусно приготовленной едой и выпивкой. Поменяла полотенце Елене Борисовне, накормила нас с Юрой, изредка поглядывая на меня заговорщицким взглядом. И снова была ночь...

Нина являлась обладательницей двух смежных комнат с

 

- 97 -

небольшой прихожей в общей коммунальной квартире в центре Ленинграда, недалеко от Сенного рынка. Сюда я и переехал после стихийно возникшего скандала, когда Елена Борисовна, обвинив Нину в «совращении неопытного юноши», попросила ее покинуть дом. «Гарри, собирай вещи и идем со мной! — заявила Нина коротко и безапелляционно. — Нечего тебе здесь делать». Так новогодняя ночь круто изменила мою тусклую и безрадостную жизнь, принесла ощущение счастья и любви. При этом неожиданно оборвались так тяготившие меня связи с родственниками.

После соответствующих звонков им Елены Борисовны мне был поставлен ультиматум: или я возвращаюсь в «логово» на Воинова, и притом немедленно, или последует сообщение маме. Не дожидаясь исполнения угрозы, я написал маме все как есть, в свете моего видения происшедшего. Ведь я в самом деле был влюблен! Ответ сестры был почти что нецензурным, и, в первую очередь, досталось Нине. Мама написала нам обоим, Нине и мне. Ее письмо было проникнуто любовью и заботой. Она просила Нину поберечь ее единственного сына и не дать ему наделать трудно исправимых глупостей. Что касается родственников, мне было запрещено «переступать порог их дома». Я этим нимало не огорчился: новая жизнь меня вполне устраивала. Дома у Нины было немало книг, которые я с интересом перелистывал. На одной из них — томике стихов Иосифа Уткина — обнаружил теплое посвящение автора.

Однажды, вернувшись с занятий, я застал у Нины незнакомого мне мужчину. В фуфайке, в ватных брюках, на ногах разбитые ботинки — он производил впечатление сломленного, больного и старого человека. «Это Поль Марсель», — сказала Нина. Мне все стало ясно.

Как-то Нина рассказала очень грустную историю о молодом французском композиторе Поле Марселе. Его отец Ив Марсель работал простым мастеровым на автомобильном заводе «Рено». В 1920 году он, жена и сын, уже известный в молодежных кругах Парижа сочинитель «шансонэ», приехали в Советскую Россию помогать строить социализм. Судьба свела Поля с Сергеем Есениным. Знал бы он, что этим роковым знакомством подписывает свой собственный приговор... В 1937 году по так называемому «делу Есенина» Поль был арестован. Десять лет лагерей — жес-

 

- 98 -

токая расплата за дружбу с неудобным для властей поэтом. Многие песни, сочиненные Полем Марселем уже в России, получили в последующие годы иное авторство.

Поль только что освободился из заключения и приехал в Ленинград «нелегально» — ему было запрещено жить во всех столицах и крупных областных центрах СССР. Даже проездом он не имел права останавливаться здесь хотя бы на одну ночь. В надежде на помощь своих старых друзей, Поль нарушил этот не по-человечески жестокий закон. Некоторых он уже не нашел, некоторые не пожелали открыть двери, а те, кто посмели, помочь ему не могли.

Как фронтовик я получил недавно «гуманитарную до-мощь» — почти новые ботинки с галошами. Протянул их Полю с одним лишь словом — «Возьмите». Он на меня внимательно посмотрел: «У тебя кто-то сидел?» — «Отец», — ответил я. Поль тут же надел ботинки, а старые, завернув в газету, положил в свой тощий мешок. Поблагодарив меня и на прощание обняв Нину, он молча ушел... Я долго не мог прийти в себя. Нина, прислонившись к дверному косяку, плакала. Чем я мог ее утешить? Нужно было воспринимать жизнь такой, какая она есть.

Нина оказалась хорошей портнихой. Желающих попасть к ней было много. В то время в Ленинграде впервые появились журналы мод, притом на немецком языке. Мои переводы помогали создавать новые модели платьев, эта работа хорошо оплачивалась. Кроме того, я прирабатывал, давая уроки немецкого поступающим в вузы. Иногда оплата производилась «натуральным продуктом», сегодня это назвали бы «бартерной сделкой». Не знаю, была ли счастлива Нина, но хорошее настроение ее редко покидало. Я же, наоборот, стал часто задумываться, все более понимая, что оказался снова в тупике, куда сам себя и загнал.

Так не хочется скомкать поспешностью

наш стыдливый и робкий роман.

Да хранит Вас Господь с Вашей внешностью

от меня, от любви и от ран...

Эти строки А.Вертинского приблизительно передают гамму моих тогдашних чувств и переживаний.