На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Предисловие ::: Шарапов И.П. - Одна из тайн КГБ ::: Шарапов Иван Прокофьевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Шарапов Иван Прокофьевич

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Шарапов И. П. Одна из тайн КГБ : (К истории инакомыслия в советской России). - [М.] : Изд. автора, 1990. - 116 с. : портр.

 
- 6 -

ПРЕДИСЛОВИЕ

Многие говорят, что при Н. С. Хрущеве не было политических судебных процессов, но меня репрессировали в 1958 году по политическому мотиву. В тюрьмах и лагерях я видел тысячи соузников, осужденных так же по статье 58-10 УК РСФСР. Это было при Н. С. Хрущеве.

Мне до сих пор неясно — кто меня «посадил»? То-ли научные противники, которые не могли справиться со мной без помощи КГБ, то ли сам КГБ привлек ученых для оформления моей посадки. В этом деле много противоречий и даже нелепости. Это тайна старого КГБ, одна из его тайн. Распоряжение об аресте отдал, по-видимому, Н. С. Хрущев (есть признаки этого), но почему?

Многие журналисты одного определенного полка говорят, что политическое диссидентство в нашей стране началось в шестидесятые годы (процессы Синявского, Даниэля и др.). но это не так., И раньше было диссидентство, только в более тяжелых условиях. Мое диссидентство началось в 1928-1932 гг. В 1932 г. Максим Горький послал Сталину политический донос на меня (письмо Горького об этом опубликовано в журнале «Техника — молодежи», 1990, № 42). Меня стали травить, увольнять с работы и вынуждать к переезду из города в город. КГБ всюду интересовалось мною. Мне не удавалось подладиться к сослуживцам и они боялись дружить со мною.' Почему не находилось общих интересов с ними. Я не пил, не играл в карты, не любил сплетен, не участвовал в интригах, читал запрещенные книги, вставал задолго до начала рабочего дня, читал и писал, что-то сочинял и всем казалось, что я хочу выделиться из массы сослуживцев, как бы обскакать их, но на самом деле это не так. Кто был прав и кто не прав?

Чтобы разобраться в этом, я вспоминаю ход дела, однако, раскрыть тайну КГБ мне не по зубам. Может кто-то из читателей поможет? Для этого я приведу факты из моей жизни, а затем — мысли об их связи со структурой нашего общества (как раз за эти мысли меня репрессировали). Подобные мысли я нигде не вычитал, а сам дошел до них. Верны они или нет — пусть решает читатель.

Я не принадлежу ни к одному из сформировавшихся общественных течений и вправе критиковать все их, противопоставляя им свои взгляды.

 

- 7 -

Все из ныне известных политических концепций не свободны от соединения демагогии и лежащего в ее основе группового эгоизма. Меня удивляет нелогичность, порой безграмотность этих концепций и Нежелание их авторов допустить существование других взглядов. А органы печати не осуждают это нежелание. По-моему терпимость к нетерпимости это тоже нетерпимость, только самая вредная.

Я попытаюсь понять в чем тут дело и высказать здесь нечто принципиально новое. Дам такие определения класса номенклатуры, диалектики, социализма, бюрократизма, которые не давались никем; впервые в перестроечной литературе изложу критику законов диалектики и предскажу, что грядущий через много десятилетий разумный строй будет строем Просвещенной Демократии, по форме (лишь по форме) напоминающей Просвещенную Монархию.

 

 
 
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru