На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Докторская диссертация ::: Шарапов И.П. - Одна из тайн КГБ ::: Шарапов Иван Прокофьевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Шарапов Иван Прокофьевич

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Шарапов И. П. Одна из тайн КГБ : (К истории инакомыслия в советской России). - [М.] : Изд. автора, 1990. - 116 с. : портр.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 54 -

13. Докторская диссертация

Я долго хлопотал о разрешении защищать докторскую диссертацию. Написал 5 таких диссертаций.

1) Новые пути в методике поисков и разведки (1954);

2) Элементы-примеси в рудах и их разведка (1957);

3) Математизация методики разведки (1964);

4) Применение математической статистики в геологии (1966);

5) Системный подход к геологии (1980).

По первой теме защита не была разрешена кафедрой Донецкого индустриального института. По второй теме — не допущен к защите кафедрой Ленинградского Горного института (а опубликованные диссертации сожгли в Перми). По третьей теме не был допущен к защите собранием преподавателей факультета Московского геологоразведочного института (по предложению Д. А. Родионова). По четвертой провел успешную предварительную защиту в Ташкентском университете, но директор Ульяновского педагогического института, где я тогда работал, изъял из моего «дела» характеристику, не заменив ее другой, поэтому ректорат Ташкентского университета не допустил меня к защите. По пятой теме я написал несколько вариантов диссертации, но директор ИМГРЭ член-корреспондент Овчинников Л. Н., не допустил меня к защите в своем институте и 5 лет не давал ходатайства в какой-либо другой Ученый Совет о допущении меня к защите. Наконец, после 27 съезда партии и нажима со стороны он дал нужное ходатайство и я успешно защитил диссертацию в институте геологии и геофизики в Новосибирске — в 1986 г. В 1987 г. Высшая Аттестационная комиссия (ВАК) утвердила это решение и выдала мне диплом доктора геолого-минералогических наук на восьмидесятом году моей жизни.

 

- 55 -

На работу я, начиная с 1976 г., не устроился. Зато много работаю дома (без зарплаты). Часть пенсии расходую на оплату машинописных работ. За время с 1935-1958 гг., т. е. до ареста, было издано 20 моих научных работ, в том числе 2 книги и 18 статей. В 1959-1961 гг. не издано ни одной (причина ясная — я был в тюрьмах и лагерях), а с 1962 но 1990 вышло в свет 120 научных работ, в том числе 10 книги 110 статей. Последняя книга («Метагеология») издана в 1989 г. (без гонорара), а последняя (к настоящему времени) статья в соавторстве с другими учеными (критика глобальной теории литосферных плит) была опубликована в 1990 г. за границей (на английском языке).

В 1989 г. состоялось мое последнее (к настоящему времени) публичное выступление на Всесоюзной конференции по системному анализу геологии (тема доклада: «О перестройке геологии»)*. Я доказывал необходимость кардинальных изменений в геологической службе и науки, в частности предлагал ликвидировать министерство геологии. Реакция министерства на этот доклад была резко отрицательной. Руководство геологоразведочными работами в стране—бездарное, если не сказать хуже (оно было и есть номенклатурное).

 

 


* В 1991 г. состоялось мое новое выступление на научной конференции и в печати.

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru