На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
ПРЕДИСЛОВИЕ ::: Сайвальд А. - Тюремный дневник ::: Сайвальд Альфред ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Сайвальд Альфред

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Сайвальд А. Тюремный дневник. – М. : Пресс Лтд., 1998. – 224 с. : портр.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 5 -

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Я не писатель. Моя книга родилась в советской тюрьме. Это дневниковые записи, которые я вел и продолжаю вести поныне. В них как в капле воды отразились мысли и чувства миллионов советских людей, попавших под жернова событий последних десятилетий эпохи социализма.

Я работал в органах власти, об этом я мечтал с детства. Я любил свою работу, и передо мной открывалось блестящее будущее. Мне везло. У меня был широкий круг влиятельных знакомых. Благодаря им я всего за полгода получил хорошую квартиру. Мои «простые» сослуживцы, отработавшие по 10-15 лет, могли об этом только мечтать.

Я видел, что люди власти всемогущи. В домашней обстановке они называли народ быдлом и любили поговорить о том, что «общая масса должна работать на избранных». Вокруг меня фабриковались дела, кто-то, за деньги или под нажимом, брал на себя деяния, которых не совершал. Это было моей обыденной жизнью. Изо дня в день.

Однажды прокурор, с которым я работал, предложил мне написать заявление на начальника нашего УВД: у них были довольно натянутые отношения. Якобы для выполнения плана по борьбе с коррупцией как раз такого «дела» не хватало. От меня требовалось заявить, что начальник наш взяточник, остальное, мол, они сами докажут. Я отказался. На следующий день меня арестовали «за превышение власти на допросах». Я своими глазами увидел, что такое советская тюрьма. Это было в 1981 году. Тогда я начал свой дневник. День за днем я описывал свою жизнь в заключении и все то, что происходит там, в другом мире. Чтобы записи не вызвали подозрения

 

- 6 -

при обыске, я зачеркивал написанное. Часть дневников удалось сохранить и передать на волю.

Выжить мне помогли только хитрость и предприимчивость. Я намекнул начальнику своей колонии, что у меня родственники в МВД СССР на высоких постах. Меня освободили в 1984 году «условно-досрочно» по амнистии. Но привычка вести дневник осталась. Я подробно записывал все, через что проходят тысячи и тысячи освободившихся из мест заключения. Найти работу и вернуть квартиру (пока я отбывал срок, у меня отняли квартиру) мне удалось только благодаря моим высокопоставленным друзьям. В 1986 году мои записи были обнаружены сотрудниками КГБ. Год спустя, в разгар перестройки, меня приговорили к лишению свободы сроком на 2 года «за антисоветскую агитацию и пропаганду».

Основная часть дневников с момента моего первого ареста в 1981 году и до обыска 9 октября 1986 года до сих пор находится в КГБ, несмотря на нынешние перемены в стране.

Итак, 6 ноября меня арестовали, а 14 ноября в тюрьме, собравшись с новыми силами, я опять начал дневник. Его мне удалось сохранить, и его я теперь публикую. Правда, небольшая часть записей все же была у меня изъята в колонии. На меня донесли. За свой дневник я получил 45 суток штрафного изолятора. В изоляторе обманом мне удалось раздобыть стержень. Я вел свой дневник на внутренней части нижнего белья.

О том, как проходил суд, как я отбывал наказание, о том, как уехал после своего освобождения в 1988 году за границу, — об этом я хочу поведать в своей книге.

 

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента.
Это решение мы обжалуем в суде.