На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
ЖИЗНЬ В ОККУПАЦИИ. ТАГАНРОГ ::: Иосиф (Чернов И.М.), митрополит - Свет радости в мире печали: Жизнеописание митрополита Алма-Атинского и Казахстанского Иосифа (Чернова), исповедника ::: Иосиф (Чернов Иван Михайлович) ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Иосиф (Чернов Иван Михайлович)

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Свет радости в мире печали : Митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Иосиф / сост. В. Королева. – М. : Паломникъ, 2004. – 686 с. : портр., ил. – ( Серия "XX век").

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 69 -

ЖИЗНЬ В ОККУПАЦИИ. ТАГАНРОГ

 

Архимандрит Иоанн (Алексеенко):

«Летом 1942 года на Азов наступали немцы. Владыке как подвергавшемуся репрессиям прислали карточку, чтобы он из города выселялся. Но Владыка пришел до нас, и мы его в подвал захоронили. Подвал был отдельно во дворе. Как только кто в калитку застучит, мы доску открывали и Владыку в подвал опускали, потом доску прикладывали и песочком сверху щелей посыпали. А он оттуда говорил: «Матушка Гавриила, что ты меня заживо погребаешь?» Приходили комиссии, все осматривали, но Владыку не находили.

Когда немцы забрали Азов, Владыка ушел в Таганрог. Он был епископом Таганрогским и служил сначала в Крестовой церкви архиерейского дома. Я тоже ушел вместе с ним и служил там же. Во время немцев мы начали восстанавливать Никольский собор в Таганроге1. Мы этот собор отстроили и в нем служили. Но после ухода немцев русские сбросили на собор зажигательную бомбу, и он сгорел.

 


1 Никольский собор в Таганроге был закрыт в 1938 году.

- 70 -

Однажды меня на улице забрали немцы и заставили мостить мостовую. Но Владыка меня выручил, он объявил: «Это мой диакон», и меня немцы отпустили. А мне сказал: «Если тебя кто задержит, ты отвечай: «Я бишов кирики дьякон». (Бишов — епископ.) В Таганроге он рукоположил меня во иеромонаха.

Когда немцы уходили из Таганрога, Владыке пришлось эвакуироваться в Умань. Владыка ушел, я его проводил. Я оставался еще в Таганроге, в архиерейском доме и по его благословению управлял епархией»1.

 

Алевтина Федоровна Дикарева (Хабарова):

«Мы встретились с владыкой Иосифом через шесть лет в 1942 году в оккупированном немцами Таганроге. Он служил в Крестовой церкви архиерейского дома. Я пела там в хоре. Остальные церкви в Таганроге были еще закрыты. Владыка увидел меня и, как прежде, спросил шутливо: «Как дела, Тиноч-ка, вишенна корзиночка?»

В Таганроге немцы перенесли памятник Петру I с берега моря в центр города на Ленинскую улицу, а памятник Ленину оттуда убрали. И Владыку заставили служить благодарственный молебен на улице при открытии памятника Петру I. Два хора пело, народа было множество. И Владыке речь пришлось говорить. А когда наша армия зашла в Таганрог, опять Ленина в центре поставили, а Петра I перенесли к морю».

 

 


1 Сохранились собственноручно написанные владыкой Иоси­фом документы:

справка.

О. Иеромонах Иоанн Алексеенко действительно мною пост­рижен в монашество, рукоположен во иеродиакона и во иеро­монаха в гор. Таганроге.

Епископ Иосиф, б. Таганрогский.

26 июня 55 г. Кокчетав.

Иеромонаху Иоанну Алексеенко.

Вы настоящим назначаетесь настоятелем Крестовоздвиж. церкви при Таганрогском Архиерейском доме с правом приглаше­ния к себе в помощь лиц по Вашему усмотрению. Епископ Иосиф.

18 февр. 43 г. №128

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.