На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
МЕЖДУ ДВУХ ОГНЕЙ ::: Иосиф (Чернов И.М.), митрополит - Свет радости в мире печали: Жизнеописание митрополита Алма-Атинского и Казахстанского Иосифа (Чернова), исповедника ::: Иосиф (Чернов Иван Михайлович) ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Иосиф (Чернов Иван Михайлович)

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Свет радости в мире печали : Митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Иосиф / сост. В. Королева. – М. : Паломникъ, 2004. – 686 с. : портр., ил. – ( Серия "XX век").

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 76 -

МЕЖДУ ДВУХ ОГНЕЙ

 

Продолжение следственных показаний владыки Иосифа:

 

«В августе 1943 года ко мне на квартиру пришел Акимцев и сообщил, чтобы я был готов к отъезду из г. Таганрога в г. Мариуполь. Поеду я вместе с его семьей. Почему я должен был выезжать из Таганрога в Мариуполь, Акимцев мне не объяснил. С семьей Акимцева мне выехать не удалось. На другой день при содействии жены Акимцева я сел на грузовой немецкий автомобиль с мальчиком Галушкой Иваном, выехал из Таганрога и через несколько часов был в Мариуполе.

В Мариуполе я имел две встречи с архиепископом Николаем (Амасийским), во время которых были беседы о церковных делах. Архиепископ Николай сообщил мне о своей церковной службе и о том, как его два раза вызывали в гестапо по случаю его высказываний, направленных против немцев.

Части Красной Армии наступали на Мариуполь. В Мариуполе была паника. Жандармерия предупреждала всех граждан о том, чтобы быстрее из Мариуполя эвакуировались. Кто не эвакуируется и не выполнит их распоряжения, будет расстрелян. Предупреждали, что Мариуполь будет сожжен. Пробыв в Мариуполе двое суток, я выехал в Умань.

Из Мариуполя я выехал в Умань на подводе с семьей Акимцева и Галушкой Иваном. Следовал через города: Бердянск, Ногайск, Мелитополь, Каховку, Херсон, Николаев и Первомайск. В Мелитополе я пробыл трое суток. В Николаеве трое суток. В Каховке я пробыл только одну ночь. В Херсоне я

 

- 77 -

также пробыл одну ночь. В Первомайске я пробыл шесть суток.

В Мелитополе я имел одну встречу с епископом Серафимом1, к которому я пришел на квартиру с визитом. Во время встречи у меня была беседа, касающаяся его церковных дел. Кроме того, епископ Серафим сообщил мне, что его вызывали в гестапо и допрашивали обо мне. Ругали его в гестапо за то, что епископ Серафим предоставил мне право служить в Каховке.

В Николаев в сентябре 1943 года я прибыл пешком. По прибытии в Николаев я остановился на окраине города в квартире неизвестного мне крестьянина. Примерно через полчаса после моего появления в Николаеве ко мне пришел неизвестный человек, русский, в темном костюме, и сказал, что меня просят немедленно явиться в геббельскомиссариат к политическому комиссару барону Крушелю. Я немедленно пошел к барону Крушелю, который принял меня в кабинете. Он поставил мне ряд вопросов, касающихся моего пути следования в г. Умань. Кроме того, Крушель доказывал мне, что я якобы имею связь с митрополитом Сергием (Страгородским) и работаю в пользу СССР. Я дал отрицательный ответ. Он проверил мои документы и сказал, что в Умань я не поеду, так как мне там делать нечего, а останусь в Николаеве, где у них намечается проведение немецко-фашистской пропаганды, и я буду для них полезным человеком. Находящийся в Николаеве архиепископ Антоний с возложенной на него работой не справляется. Я отказал, объясняя, что епископов назначать может только высшая церковная власть. После этого Крушель предложил мне остановиться в

 


1 Вероятно, Серафим Кушнерук, «епископ Николаевский» в 1942-1944 гг., принадлежащий к украинским автокефалитам.

- 78 -

Первомайске и по его требованию приехать в Николаев. На это я Крушелю дал согласие.

В Первомайске я имел две встречи с архиепископом Антонием у него на квартире.

Через шесть суток после моего приезда в Первомайск я из Первомайска уехал в Умань. Уехал потому, что не желал иметь дело с Крушелем».

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.