На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
ПОЛЕТ КОСМОНАВТОВ ::: Иосиф (Чернов И.М.), митрополит - Свет радости в мире печали: Жизнеописание митрополита Алма-Атинского и Казахстанского Иосифа (Чернова), исповедника ::: Иосиф (Чернов Иван Михайлович) ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Иосиф (Чернов Иван Михайлович)

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Свет радости в мире печали : Митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Иосиф / сост. В. Королева. – М. : Паломникъ, 2004. – 686 с. : портр., ил. – ( Серия "XX век").

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 157 -

ПОЛЕТ КОСМОНАВТОВ

 

Апрель 1961 года. Впервые в истории человечества совершен полет в космическое пространство.

 

Захар Иванович Самойленко:

«Владыку вызывает к себе уполномоченный Вохменин Степан Романович и говорит: «Иван Михайлович, надо сказать проповедь в отношении этого "чуда"».

Я везу Владыку домой, он на заднем сиденье сидит, смотрю в зеркало, вижу — Владыка так пальцами крутит (всегда так делает, когда активно думает). «Так вот, — говорит, — Захар Иванович, давай будем готовиться. Проповедь надо сказать о Юрии Гагарине». — «Ох, ох, — отвечаю, — что же Вы будете говорить, Владыка?!» — «Что-то буду».

Приехали домой. Я наблюдаю. Он ходит по комнате. (Обычно если к проповеди готовится, то ходит, с собой разговаривает.)

Наступил день, когда надо произносить проповедь. Владыка вышел, как обычно, и начал примерно так: «Братья и сестры! Вы знаете, в какое время мы живем, какой прогресс совершается в мире! Много ученых изобрели много хорошего! А слышали вы — последнее событие произошло: наш молодой человек — Юра Гагарин — побывал в космосе! И оттуда вернулся! А ему, когда он полетел, Хрущев Никита Сергеевич сказал: "Юрочка, посмотри, есть там Бог или нет?"» И так продолжил Владыка: «Юрий Гагарин Бога не видел... а Бог его видел! И благословил!»

А в 1963 году, уже в частном разговоре, когда Валентина Терешкова полетела в космос, Владыка

 

- 158 -

дальше развил эту тему: «Юра-то один виток сделал — невнимательный, мужчина, еще и напуган был... И Хрущев Вале говорит: «Валя, ты женщина с большим опытом, хорошенько посмотри, есть ли там боги!» Да, — продолжал Владыка, — действительно, Валя один виток сделала, другой виток сделала, смотрела-смотрела, раз наказ самого Хрущева, третий виток сделала — прилетела. И первым долгом: «Ну, как там, в космосе?» — «Да ничего, все хорошо». «Валя, ну, а мое поручение ты выполнила?» — «Да, выполнила, Никита Сергеевич». — «Смотрела?» — «Хорошо смотрела. Никаких богов не видела». А Матерь Божия, — продолжал Владыка, — видела ее! И благословила!» В таком духе говорил Владыка.

Вохменин удивлялся, что же Владыка будет говорить. А он вот что сказал. Я записал проповедь Владыки на бумагу и передал уполномоченному».

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.