На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
ОБЩЕНИЕ С УПОЛНОМОЧЕННЫМ ::: Иосиф (Чернов И.М.), митрополит - Свет радости в мире печали: Жизнеописание митрополита Алма-Атинского и Казахстанского Иосифа (Чернова), исповедника ::: Иосиф (Чернов Иван Михайлович) ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Иосиф (Чернов Иван Михайлович)

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Свет радости в мире печали : Митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Иосиф / сост. В. Королева. – М. : Паломникъ, 2004. – 686 с. : портр., ил. – ( Серия "XX век").

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 170 -

ОБЩЕНИЕ С УПОЛНОМОЧЕННЫМ

 

Время от времени Владыке приходилось общаться с уполномоченным Степаном Романовичем Вохмениным. Степан Романович вызывал его к себе в горисполком, где на третьем этаже располагался его кабинет. Владыка всегда ехал, одетый в рясу, даже летом. Перед отъездом, надевая рясу, Владыка говорил: «Дайте-ка мне ладану побольше!» Ему приносили кадило, и он кадит под рясой, чтобы она пропиталась ладаном. Вот он зарядится ладаном и едет в Горисполком.

У Владыки были неплохие отношения с уполномоченным. И вообще, он мог найти подход к любому человеку. Он никого не огорчал, ни на какие конфликты не шел. Так и с уполномоченным Владыка никогда не разговаривал в резких тонах, а всегда обращался мягко, так что тот не мог ему отказать. Ведь когда человек имеет веру, имеет смирение и просит Бога, чтобы Господь Сам вразумил его и помог, Господь Духом своим направляет разговор в нужное русло. И хотя Вохменин был и коммунист, и атеист,

 

- 171 -

но не мог устоять при проявлении силы Божией, не мог противоречить Владыке, и обычно они договаривались. Своей святостью Владыка влиял на души других людей.

Владыка часто защищал и отстаивал священников. Такой случай был. В Караганде протоиерей Алексий Улович причастил в больнице умирающую христианку, что по закону в то время было запрещено делать. Власти подняли шум и требовали его запретить. А Владыка упросил Вохменина, и отца Алексия оставили. Владыка всегда стоял на стороне священников, он ценил их.

Вот некоторые отзывы о владыке Иосифе в отчетах уполномоченных:

«Митрополит Иосиф умело представляет Церковь при встречах с иностранными делегациями и бывает в этих делах полезен, в то же время упустил из-под своего контроля епархиальные финансовые органы, углубляясь в дела «духовные», создав сильные церковные хоры, стремясь омолодить кадры членов «двадцатки» и снять ограничения с колокольного звона. ...Митрополит Иосиф проявляет усердие в архиерейских службах, проводит их, несмотря на возраст, регулярно. Проповеди произносит регулярно, выразительно, с подъемом. ... Весьма умело митрополит Иосиф уводит паству от решения острых политических и социальных задач, убеждая слушателей, что в мире нет ничего лучше Христа и нужно чаще собираться верующим вместе, в тесном союзе поддерживать Церковь земную; спасать не только верующих, но и неверующих и не стремиться угождать людям».

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.