На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
СЕКРЕТНАЯ ВОЙНА ::: Кусургашев Г.Д. - Призраки колымского золота ::: Кусургашев Георгий Дмитриевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Кусургашев Георгий Дмитриевич

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Кусургашев Г. Д. Призраки колымского золота / предисл. Р. Гостева, Э. Ефремова. - Воронеж : ИПФ "Воронеж", 1995. - 93 с.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 38 -

СЕКРЕТНАЯ ВОЙНА

 

Связи с внешним миром у нас не было. Ни газет, ни радио. Ни о чем не ведали, не знали. В ночь с 22 на 23 июня 1941 года в барак ворвалась группа охранников:

— Подъем! Встать!

Охранники приступили к обыску. Перевернули все постели, личные вещи. После скомандовали собраться с вещами и выходить строиться... Погнали на участок Чек-Чик на строящийся новый лагерный пункт. Загнали в два барака, где объявили, что надо устанавливать палатки. Наступил рассвет, когда мы начали ставить каркасы для палаток. Утром получили хлеб и кипяток — и опять за работу. Затем нас, троих человек отпустили в стройцех за инструментами. Там получили информацию о начале войны. Но — как-то все в тумане, не ясно. Тут же меня назначили бригадиром и отправили строить новый участок в лагпункт Речной. Дали хорошего коня. Втроем выехали на новый участок. В голую тундру. Разгрузились в чистом поле. На наше счастье, неподалеку оказался шалаш геологов, обложенный мхом. Правда, это было больше воспоминание о .шалаше (каркас из тонких жердинок и куча мха), но все же... Быстро укрепили каркас, установили дополнительные палки, обложили новым мхом. Поставили печь, вывели трубу. Вместо двери — старое одеяло. Дом со всеми удобствами был готов! К ночи мы были уже в тепле. Из сухого мха соорудили лежаки. Вскоре к нам заявились гости — зашли путники, идущие в Речной. Так что мы оказались на бойком месте. От первых гостей мы узнали подробности о начавшейся войне...

 

- 39 -

Правда, никто толком ничего не знал, но все подтверждали — немец перешел границу. Их, вольнонаемных, всех предупредили, чтобы о войне никому из заключенных не говорили. Запугивали статьей 58-й. Ночь почти не спали. К утру в нашей хибарке набилось столько народу, что негде было стоять...

...Во второй половине дня приехал начальник нового участка. Им оказался мой старый знакомый Дроздов Василий Алексеевич. Похвалил -за то, что так быстро соорудили себе жилье. Мы его угостили чаем. За чаем Саша Прокоп-ченко не выдержал и спросил:

— Гражданин начальник, расскажите нам, что там за война началась?

Дроздов отставил кружку с чаем, покраснел:

— Откуда вы знаете о какой-то войне? Кто вам это наврал?

Его удивило: как в таком отдалении от прииска люди уже знают  что началась война. Успокоившись, произнес:

— Не верьте, все это вранье. Никакой войны нет.

На этом наша беседа закончилась. Дроздов повел меняна площадку, где обозначили места для установки палаток. Не дожидаясь подхода тракторов с оборудованием и стройматериалами, он уехал.

При воспоминании этого эпизода я думаю: до какого же абсурда страна была заражена бациллой секретности? Неужели думали, что можно скрыть такую страшную вселенскую беду?

...Трактора пришли поздно ночью. Утром их разгрузили. Приступили к установке каркасов и палаток. К вечеру подошел этап заключенных. Человек сто. С их помощью закончили натягивать палатки, затопили огромные железные печи, изготовленные из железных бочек. Началась жизнь на новом месте. На другой день сколотили двойные нары. Уют и комфорт в лучших колымских традициях обеспечен.

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru