На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Еще раз об урановой жиле ::: Жигулин А.В. - Черные камни. Урановая удочка ::: Жигулин Анатолий Владимирович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Жигулин Анатолий Владимирович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Жигулин А. В. Чёрные камни : Автобиогр. повесть; Урановая удочка : Стихотворения. - Доп. изд. - М. : Культура, 1996. - 382 c.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 249 -

Еще раз об урановой жиле

 

Когда моя рукопись «Черные камни» редактировалась в журнале «Знамя» в 1987 году, мне дали самого опытного и самого бдительнейшего редактора Ольгу Васильевну (еще кожевниковской закалки). Она читала текст рукописи не только, как полагается, сверху вниз, но и, как читал у Твардовского редактор «Гробгазеты», «снизу-вверх». Мало того, она просматривала листы рукописи на свет и достигла здесь больших успехов. Дело в том, что в изначальной рукописи я совершенно не менял ни чьих фамилий, и, просматривая на свет наклейку «Г. Гудков», Ольга Васильевна обнаружила под наклейкой подлинную фамилию этого типа: «сын палача Г. Лутков». Она взяла справочник Союза писателей и нашла в нем эту фамилию. И радостно сообщила об этом Бакланову. Пришлось исправлять на более отдаленное «А. Чижов». И так со всеми сомнительными фамилиями по всей журнальной публикации. Сколько было работы корректорам и наборщикам!

А потом — сколько мороки с возвращением в книжных изданиях настоящих или близких к настоящим фамилий!

О «сыне палача» я уж не говорю. Мне удалось добиться, чтобы генерал КГБ А. Борисенко в своем интервью воронежской газете «Коммуна» печалю признал этот факт. Так был легализирован палач Воронежского НКВД Яков Ильич Лутков...

Ольга Васильевна недоумевала, зачем я так подробно, как в учебнике, описываю жилу добываемой руды:

— Зачем Вам нужны эти скучные подробности? «... Сама жила — тонкая, черно-коричневая — в несколько сантиметров, а то и в палец толщиной, порою вовсе незаметная... по обе стороны жилы на метр-полтора, по-разному, окисленная зона... по цвету от серо-голубых до ржаво-охристых тонов...» Кому все это интересно?

Я знал, кому это интересно: геологам, горнякам, думающимчитателям. По описанию видно, что жила урановая. Мне важно было сказать людям, что мы с Володей Филиным на Бутугычаге добывали и от чего гибли тысячи людей. И первые письма пришли именно от геологов. 

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента.
Это решение мы обжалуем в суде.