На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Незабытое ::: Волынская А.В. - Незабытое ::: Волынская Альдона Владимировна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Волынская Альдона Владимировна

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Волынская А. В. Незабытое : (Воспоминания жертв репрессий) // ГУЛАГ: его строители, обитатели и герои : (Раскулачивание и гонение на Православную Церковь пополняли лагеря ГУЛАГа) / под ред. И. В. Добровольского. – Франкфурт/Майн ; М. : Междунар. о-во прав человека, 1999. – С. 389–391.

 
- 389 -

  ВОЛЫНСКАЯ Альдона Владимировна.

Отец Волынский Владимир Александрович (Балтрус Матусявичюс) литовец, арестован в 1937г., расстрелян в феврале 1938г., реабилитирован посмертно. Мне дали прочесть его следственное дело, там написано, что он признает себя виновным, т.к. понял, что в стране нет демократии, но было уже поздно.

Мать Лиходзиевская Эмилия Иосифовна, арестована в апреле 1938г., как ЧСИР (член семьи изменника родины), реабилитирована, дожила до 1985г.

- 390 -

Я с 1927 г. проживала с родителями в Москве, а в апреле 1938 г. на моих глазах производили обыск, меня отвезли в Даниловский детприемник, потом на «черном вороне» с вооруженной охраной на Киевский вокзал, оттуда на Украину в Одесскую область в «Березки», спецдетдом для детей политических заключенных. Впоследствии группу из 38 чел. перевели в детдом №1 г.Новоукраинка Кировоградской области. В этом детдоме были дети погибших от голода в 1933 г. и мы, дети репрессированных. Здесь было все: голод, холод, вши, но, главное, гонения: «Вы дети врагов народа». Сохранились мои письма из детдома в лагерь к маме, хотя я пыталась писать хорошее, но письма полны тревоги и ужаса.

1941 г., война, оккупация. Директор сбежала, завуч собрала старших — 40 человек на 400 малышей и сказала, что война когда-нибудь кончится, надо работать и спасать маленьких, т.к. все работники уехали. Мы работали в поле, ремонтировали дома, потом меня и еще троих девочек оформили прачками. Не было топлива, мыла, но мы старались, даже вшей вывели.

В 1942г. из детского дома в Германию угнали 1-ю партию детей, в августе 1942 угнали 2-ю, потом 3-ю. Я уехала во 2-й партии.

В эшелон отобрали 12 девочек и в городе Губен продали на бирже труда, остальные поехали в г. Кельн. Я работала на фирме Каттнер, иногда приходилось разгружать машины — мешки по 50 кг.

В 1943 г. я с двумя подругами убежала, поймали нас в оккупированной Польше на границе с Россией. Почти год перевозили из одной тюрьмы в другую (Кассель, Дюссельдорф), пока не привезли в г. Кельн, в Месселагерь, филиал концлагеря Бухенвальд, потом гестапо (LD Haus) г. Кельн. Повезло, отправили не в концлагерь, а в пересыльный, оттуда на работу на аэродром. Из-за постоянных бомбежек там никто не хотел работать. Там нас в апреле 1945 г. освободили американцы. Летом эшелонами везли домой, в г. Магдебурге в фильтрационном лагере предложили пойти на работу в воинскую часть, оказалось — МГБ. Мои подруги и я сочинили биографию, в которой не говорилось об арестованных родителях, они вышли замуж, уехали, а меня «разоблачили», в 1947г. посадили в тюрьму г. Магдебурга. Спаслась чудом, приехала в Белоруссию, куда из лагеря приехала мама. С трудом удалось поступить в педучилище. После вызова в КГБ пришлось срочно выйти замуж и на 3 г. уехать с мужем на Сахалин. Там училась в институте, закончила пединститут в 1960г. в Ленинграде. После реабилитации я и мама получили квартиру в Москве; преподавала в школе, окончила аспирантуру, но не защитилась.

Сейчас на пенсии, инвалид 1-й группы, одинокая (в концлагере прошла стерилизацию, детей не было), в России родственников нет. Пока с трудностями и болезнями стараюсь справляться.

 
 
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.