- 104 -

Краткие биографические сведения

Петр Ионович Якир родился в Киеве в январе 1923 года.

Его отец. Иона Якир, был командармом Красной армии, одним из тех, кому советская власть обязана победой в гражданской войне. Он был расстрелян по процессу военных в 1938 году.

Мать Петра, Сара Лазаревна, была арестована как жена "врага народа". Она отбыла в лагерях 18 лет. Вслед за матерью был арестован и Петр. Ему было тогда 14 лет. Он отбыл в неволе 17 лет. Его жена, Валентина Савенкова, с которой он познакомился в лагере, отбыла в заключении и ссылке около 10 лет.

В 1956 году Петр с матерью, женой и дочерью Ириной, родившейся в лагере, вернулся в Москву. Петр поступил в историко-архивный институт, по окончании которого работал научным сотрудником в институте истории Академии наук.

В начале 60-х годов Петр принял активное участие в кампании по разоблачению сталинских преступлений. С лекциями о сталинском периоде в советской истории, о терроре, о лагерях принудительного труда он выступал повсюду — на заводах и в научно-исследовательских институтах. Петр прочитал более двухсот лекций, сначала в Москве, а потом и во многих других городах. С окончанием хрущевской "оттепели" лекции эти были запрещены.

С появлением правозащитного движения Петр

- 105 -

принял в нем самое активное участие. Он был одним из первых, кто начал кампанию коллективных писем-протестов против нарушений законности и гласности. Его дом стал одним из главных мест, где собирались диссиденты.

Как личность Петр обладал удивительным обаянием и притягательностью. Он был прост, доступен и отзывчив. Его любили все, кто его знал. В его квартире каждый вечер собиралось множество народа, иногда по 30-40 человек. От него не хотелось уходить.

Все годы до ареста в 1972 году он все свое свободное время посвящал правозащитной деятельности. Написание писем-протестов, сбор подписей под ними, собирание информации об арестах, судах, положении в лагерях; перепечатка и распространение этих материалов в Москве и других городах, передача их западным корреспондентам; распространение неподцензурной литературы, — не было такой формы диссидентской деятельности, в которой Петр не принимал бы самого деятельного участия.

В июне 1972 года его арестовали. О деле, по которому судили его и меня, я рассказываю в своей книге.

В 1974 году решением Верховного Совета мы оба были помилованы. После освобождения Петр жил в Москве. Он умер в ноябре 1982 года.

- 106 -

Моя жена, Надежда Емелькина, родилась в Москве в 1946 году. В 1964 году поступила в Московский  геологоразведочный   институт.  В 1967 году начала размножать и распространять самиздатскую литературу, а в дальнейшем приняла активное участие в правозащитном движении. В 1968 году была отчислена из института за правозащитную деятельность.

В июне 1971 года вышла на демонстрацию на Пушкинскую площадь в Москве, развернув транспарант с требованием свободы политзаключенным в СССР. Бросила в толпу пачку сделанных ею листовок, в которых говорилось, что помещение здоровых людей за их убеждения в психиатрические больницы — это нацистские методы. Была арестована и приговорена к 5 годам ссылки. Ссылку отбывала в Красноярском крае.

В 1972-1973 гг. была привлечена в качестве свидетеля по делу, по которому были арестованы П. Якир и я, давала показания на следствии и на суде. В 1973 году, после нашего суда, была помилована.

В 1975 году мы вместе выехали в США.

- 107 -

Я родился в Киеве в 1929 году. В 1937 году был арестован мой отец. Он погиб в лагерях на Колыме. После ареста отца меня забрали к себе его родители. У них в Киеве я прожил до начала войны. В 1941 году мать со мной и моим младшим братом была эвакуирована в Ташкент. В 1944 году мы вернулись и поселились в Москве. В 1947 году я окончил среднюю школу и поступил в Московский университет на психологическое отделение философского факультета.

В январе 1949 года я и шесть моих друзей были арестованы МГБ пост. 58-10-11. После семи месяцев следствия на Лубянке нас решением ОСО приговорили к восьми годам лагерей за критику марксизма-ленинизма с идеалистических позиций. Я попал в Тайшетские лагеря (Озерлаг).

В сентябре 1949 года я и четыре моих лагерных товарища совершили побег с Тайшетской пересылки, разоружив конвой. Нас задержали на третьи сутки. Лагерный суд приговорил нас к 10 годам по ст. 58-14 за контрреволюционный саботаж — побег с целью уклонения от отбытия наказания. Нас этапировали на Тайшетскую трассу, там я провел первую лагерную зиму на лесоповале.

Весной 1950 года я попал на этап на Колыму, там, в Берлаге, я отбыл последние четыре года своего заключения. В Магадане я обучился токарному делу и остальной срок работал токарем в мехцехах.

После смерти Сталина наше дело было пересмотрено. Нас привезли на Лубянку и в октябре 1954 года освободили и реабилитировали.

- 108 -

Я восстановился в Московский университет на экономический факультет и окончил его в 1963 году. Учился я заочно, работая шофером на грузовиках и в московском такси. В 1966 году я окончил аспирантуру по кафедре статистики. Я написал диссертацию, посвященную сравнительному анализу темпов экономического роста передовых западных стран в XX веке. Диссертация не была допущена к защите, поскольку не соответствовала марксистским стандартам.

С 1966 по 1968 гг. я работал научным сотрудником в Центральном экономико-математическом институте Академии наук (ЦЭМИ). В это время я начал заниматься самиздатом: фотографировал и давал читать друзьям неподцензурную литературу. Я познакомился с участниками начинавшегося тогда правозащитного движения и начал принимать в нем участие.

Осенью 1968 года был уволен из ЦЭМИ, отказавшись прекратить правозащитную деятельность. Я не работал год, и в конце 1969 года меня арестовали и приговорили к пяти годам ссылки по обвинению в тунеядстве. Ссылку я отбывал в Красноярском крае.

Осенью 1971 года Верховный суд РСФСР отменил приговор, и я вернулся в Москву.

В сентябре 1972 года я был арестован КГБ по 70-й статье. Об этом последнем аресте я рассказываю в своей книге.

С октября 1973 года по февраль 1975 года я отбывал ссылку в г. Калинине.

В феврале 1975 года эмигрировал в США.