На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
ДОБЫЧА ЧЕРЕПОВ ::: Глазов Н.А. - Кошмар параллельного мира ::: Глазов Николай Александрович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Глазов Николай Александрович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Глазов Н. А. Кошмар параллельного мира : Записки врача / предисл. М. Н. Глазовой. - Новосибирск : Изд-во Новосиб. гос. обл. науч. б-ки, 1999. - 175 с. : 6 л. ил., портр.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 12 -

ДОБЫЧА ЧЕРЕПОВ

 

В 1923 г. я поступил в Бакинский университет. Под влиянием друзей-интеллектуалов подал заявление на историко-филологический факультет, но на приемные экзамены попасть не смог, так как наш корабль на все лето ушел в плавание. Когда вернулся, экзамены закончились, и я попросил ректора сделать

- 13 -

для меня исключение. Он ответил, что есть еще два места на медицинском факультете, но они только для тех, кто получит командировку ЦК. Я обратился в ЦК Азербайджанской компартии. Там мне ответили, что они могут дать командировку только по ходатайству Политотдела Флота. В Политотделе мне отказали на том основании, что совмещать военную службу с учебой в гражданском вузе запрещается. Пять дней я их уламывал, ссылаясь на то, что нашей молодой республике нужно готовить своих специалистов. Наконец, получив бумажку от Политотдела и ЦК, снова явился к ректору и узнал, что прием закрыт, а комиссия распущена, и что меня могут принять, если не будет возражений министра просвещения. Еще четыре дня ушло на то, чтобы поймать министра и получить от него бумажку, что он не возражает, чтобы меня проверили и приняли в университет.

Экзамены я сдал, зачетную книжку получил, но начать учебу не удалось, поскольку наш корабль отправили на три месяца в Персию. Товарищи снабдили меня книгами и сказали, что главное — анатомия, изучение костей. Эти кости, вплоть до черепа, мне пришлось добывать в Персии ночами на старом размытом кладбище русских солдат времен Петра I.

К Новому году я вернулся в Баку, где оказалось, что до экзаменов надо получить зачеты по практической работе с записью в зачетной книжке. Друзья — студенты старших курсов — обещали это сделать, если я соберу хорошую вечеринку, на которую они пригласят преподавателя. Вечеринку эту я устроил. В основном были студенты и студентки, я рассказывал, как по ночам добывал кости, всем было весело, и нужные записи в зачетке я получил, а через неделю уже сдал на «отлично» зачет профессору.

Совмещать учебу со службой на флоте было очень трудно. В моей просьбе перевести меня на береговую службу отказали, ссылаясь на то, что в море я нужнее.

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru