На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
ЛЕКЦИЯ ПАВЛОВА ::: Глазов Н.А. - Кошмар параллельного мира ::: Глазов Николай Александрович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Глазов Николай Александрович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Глазов Н. А. Кошмар параллельного мира : Записки врача / предисл. М. Н. Глазовой. - Новосибирск : Изд-во Новосиб. гос. обл. науч. б-ки, 1999. - 175 с. : 6 л. ил., портр.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 16 -

ЛЕКЦИЯ ПАВЛОВА

 

В академии больших выборных должностей не занимал со своим партийным руководством у меня шли вечные стычки вок-

 

- 17 -

руг учебного плана и методов обучения. В «новом учебном плане» и бригадном методе обучения я видел только зло и выступал против таких нововведений. Сторонников тут у меня было немного. Но споры среди партийцев закипали вновь и вновь.

Противниками «Нового плана» и «Бригадного метода обучения» выступала наиболее интеллигентная часть слушателей академии, и меня поэтому часто называли лидером буржуазных элементов. В том году, когда я поступил в академию, началась «чистка» среди студентов: исключали из вузов детей «помещиков, попов и жандармов». Набор студентов сводился по сути к классовому отбору, большинство на нашем курсе составляли члены партии с военным стажем и даже с орденами.

Профессура против этой «чистки» и «Нового плана» протестовала. Академик И. П. Павлов, физиолог, потребовал восстановления исключенных студентов, пригрозив в противном случае уйти из академии, заявив, что он сам «сын попа». Мне довелось прослушать только одну лекцию Павлова, в начале которой он долго смотрел на нас и изрек: «Ни одной интеллигентной физиономии...» Из академии он ушел, для него был создан специальный Институт экспериментальной медицины в Киришах. В академии Павлова заменил физиолог Л. А. Орбели.

В те, двадцатые годы в партийной жизни еще возникало много разногласий, дискуссий, организованных выступлений оппозиций, уличных демонстрация и митингов, на которых свою правоту отстаивали лидеры разных течений. Парторганизации военных академий (Медицинской, Артиллерийской, Морской, Политической — Толмачевки) не всегда были единодушны и я помню случаи, когда на митинг или демонстрацию рекомендовалось приходить с оружием.

Партийная жизнь и работа в партийных организациях разного уровня отнимала много времени и сил. Учился же я с энтузиазмом: был членом различных научных кружков, занимался исследованиями, даже написал популярную брошюру о мухах, ее издали, а также большой доклад о действии на кожу цветков лютика — очень близком к действию иприта.

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru